• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мультивибратор. Вопрос

А вот и нет.
Во-первых, он в данной схеме никогда не станет равным нулю (*), а во-вторых, это смотря относительно чего измерять. Понятие "заряда" справедливо только пр его измерении между обкладками конденсатора. Мы же говорим о напряжении, измеренном относительно "корпуса".

* Подсказываю, одна из обкладок включена в цепь базы транзистора.

Во-первых, он в данной схеме никогда не станет равным нулю (*)

Когда vt1 откроется на правой обкладке с1 (непомню сколько но допустим будет) -5в относительно корпуса он начнёт разряжаться от -5в до нуля через r2 и достигнув (примерно) -0,6в vt2 откроется а vt1 закроется тем самым с1 перестанет разряжаться а на правой обкладке останется -0,6в относительно корпуса так и не достигнув нуля...тааак...

Когда vt1 откроется на правой обкладке с1 (непомню сколько но допустим будет) -5в относительно корпуса он начнёт разряжаться от -5в до нуля через r2 и достигнув (примерно) -0,6в vt2 откроется а vt1 закроется тем самым с1 перестанет разряжаться а на правой обкладке останется -0,6в относительно корпуса так и не достигнув нуля...тааак...

Не верно. С начало напряжение на конденсаторе дотсигнет 0в, а потом достигнет +0,6в и откроет транзистор, а минус 0.6 транзистор не откроет. Вот, на 2 и 4 графике видно, что с минуса переходит через ноль до +0,6 в, тогда идет переключение.

Вложения

• 11.webp
    11.webp
    10.9 KB · Просмотры: 27
а минус 0.6 транзистор не откроет

Ах да, точно, у нас же n-р-n транзистор он открывается при положительном смещении...

С начало напряжение на конденсаторе дотсигнет 0в, а потом достигнет +0,6в
Но это же процесс заряда с1 уже?

Похоже я не правильно понял, тут речь идет о заряде а я об напряжении подумал...

Стоп, если напряжение относительно корпуса равно нулю значит и зряд должен быть равен нулю...разве не так...

Похоже я не правильно понял, тут речь идет о заряде а я об напряжении подумал...
Думать надо о Физике. Вы до сих пор путаете заряд, потенциал и разность потенциалов (напряжение). Это все разные вещи. Вот и называйте их своими именами!
Стоп, если напряжение относительно корпуса равно нулю значит и заряд должен быть равен нулю...разве не так...
Нет не так. Заряд конденсатора определяется как разность потенциалов на его обкладках (напряжение) умноженное на ёмкость. А какое напряжение вы имели ввиду, которое равно нулю - неизвестно.

Заряд конденсатора определяется как разность потенциалов на его обкладках (напряжение) умноженное на ёмкость.

Разность потенциалов на обкладках(напряжение) в нашей схеме мы меряем подключая вольтметор непосредственно к левой и правой обкладке, так, иужели у нас нет состояния когда эта разность равна нулю...

Не-а.
Вам же дали графики. Если есть сомнения, давайте дорисуем то, что начали.

Без графика видно. что нулевое напряжение будет.
1 транзистор Т1 открыт, напряжение на коллекторе насыщенного транзистора при таких токах ок 0,2в Это напряжение соответствует левой обкладке С1
2 Правая сторона обкладки изменяется от -10в до +0,6в т.е. будет момент, когда и на правой и левой обкладке будет по +0,2в.

ИМХО уже задолбались со своими пальцами.
Обьясните на пальцах форумчане, почему при разряде С1 потенциал в узле между R2 и С1 отрицательный?

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    9.4 KB · Просмотры: 72
Ну, если графики токов и напряжений это "не пальцы", тогда я "умываю руки".
Волнорез, вам же дали методику. Каких еще объяснений вам надо?

В схеме то я понял как он работает... Ни как не получается эту работу совместить с тем что пишут об конденсаторе в физике...где то я что то упускают...

Что конкретно не получается совместить?

Что конкретно не получается совместить?

Был вопрос но вроде переварил....ну хорошо, мы заганяли постоянку на конденсатор, как сильно будет отличатся алгоритм если мы загоним на него синусойду или какой-нибудь миандр?

Что опять не корректный вопрос?

Почему, всё корректно, только надо уточнить. Что такое "загоним постоянку"? Надо схему нарисовать.
Конденсатор постоянную составляющую тока не пропускает.

Почему, всё корректно, только надо уточнить. Что такое "загоним постоянку"? Надо схему нарисовать.
Конденсатор постоянную составляющую тока не пропускает.

Ну мы заряжали его постаянкой...а теперь переменку....я имею ввиду rc-цепь

А я имею виду, что для предметного разговора нужна принципиальная схема и осциллограмма входного сигнала.

значит так...дано RC цепь, осц. вх. сигнала 5Мгц амплитуда 10В... цель что будет на выходе при изменении частоты...при стартовых номиналах элементов я и засыпался нужно чтобы изначально входной сигнал полностью воспроизводился на выходе без искажений и потерь...

Вложения

• rc.webp
    rc.webp
    3.4 KB · Просмотры: 47
  • осц.webp
    осц.webp
    39.3 KB · Просмотры: 46
Тут вполне достаточно рассчитать сопротивление конденсатора С2 переменному току на заданной частоте. Если оно много меньше R1, то RC-цепь на входной сигнал существенного влияния оказывать не будет. Не забываем учитывать выходное и входное сопротивления источника и нагрузки.

Назад
Сверху