• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На Конкурс "13 друзей моддинга" - ретро УМЗЧ от wow4an-a

• Автор темы Автор темы Wow4an
  • Дата начала Дата начала
Дачто ты будешь делать, опять ошибка в схеме:tehnari_ru_093:
Нумерация выводов катодного переключателя должна быть слева на право.

Провозился целый день.
Переделал монтаж внутри шасси.
P1020127.webp
Переделал выходные трансформаторы. Немного поигрался с коэффициентом трансформации. Результат очень даже!:trio:
P1020128.webpP1020129.webp

Одна лампа прям пылает синим :)) Воздух внутри....
P1020130.webp

Никак не могу победить самовозбуд в тетродном включении. Исключил влияние силового транса на выходные. Исключил фон накала (СЛЕГКА ФОНИТ ДАЖЕ НА ПРОГРЕВЕ, БЕЗ АНОДНОГО). Исключил фон сигнальных проводов.
Убрал регулятор громкости и все стало окей, лёгкий фон все равно слышен. Перебрал кучу номиналов переменного резистора на регуляторе громкости - самовозбуд.
Видимо ловит фон сетевых проводов в квартире, радио, Wi-Fi и прочую ересь.
Вопрос к спецам: может добавить анти паразитный резистор во входную цепь 6Н9С? Но мне кажется дело не во входном триоде, а в выходных лампах. Там и сопротивление утечки менял, анти паразитный менял... толку ноль.

Последнее редактирование:
На входных 1,37В, на выходных 16В. Всё как положено.

Да, всё отстроено. Ток покоя 69мА в обоих режимах.
Ведь без регулятора все нормально возбуда нет. Фиг знает вообще :) Знаний немного не хватает.

Надо подумать, даже схему скачал, а в чем выражается заводка ?...

Когда регулятор громкости на нуле - тишина. Стоит немного повернуть - начинается свист и звук как при настройке радио и сильно усиленные сетевые наводки 50Гц. Когда выворачиваешь громкость на максимум все прекращается, почти тишина, совсем небольшое гудение 50Гц как и в триодном включении. Подаю сигнал - играет идеально.
Там на схеме, кстати, я антипаразитный резистор 2кОм на управляющей сетке выходной лампы не нарисовал... ппц :) Резистор утечки там сейчас 330кОм.

Пока думаю, а что за регулятор какой то не ламповый, такое ощущение что нехватает нолика после 47(0)k ?...

:) самые ламповые - это мега Ом :))
Ставил 250кОм картина такая же :)
Кстати, вот щас опять замерил напряжение смещения - 20В в тетродном (ток 72мА), 19В в триодном. Немного многовато что-то....
16В - это я вчера утром после настройки замерял. Но усилок потом играл весь день (в триодном), прогревал я лампы новые :)

Ну такая заводка явно не на выходе! Еще я не наблюдаю обратной отрицательной связи с выхода трансформатора, я просто прокручиваю и мозгую схему ... :)

P.S. Да еще вопрос, зам шунтировать регулятор резистором 300k ?...

Опять один и тот же вопрос. С землей проблема . Внимательно просмотри путь сигнальной земли

Еще я не наблюдаю обратной отрицательной связи с выхода трансформатора
Не стал делать.
Да еще вопрос, зам шунтировать регулятор резистором 300k ?...
Не понял, опечатка, там вопрос "ЗАЧЕМ"?
Этот резистор защищает от вероятности подвисания сетки.
Опять один и тот же вопрос. С землей проблема . Внимательно просмотри путь сигнальной земли
Прозвучало как оскорбление, между прочим.
Землю развел, переразвел, и ище раз переразвел идеально. Если бы с землёй были проблемы - возбуд был бы и в триодном. Там где пришлось соединять земли входного каскада с выходным в одной точке - там сделал земляную шину, и выходной каскад подключен ближе к точке земли, а потом уже входной.

Последнее редактирование:
Этот резистор защищает от вероятности подвисания сетки.
Это я в курсе, я не про это ... Тогда на бегунке регулятора, до резистора 330k должен быть последовательно конденсатор, в противном случае ломаешь все постоянные составляющие ...

Тогда на бегунке регулятора, до резистора 330k должен быть последовательно конденсатор, в противном случае ломаешь все постоянные составляющие
Хотел обойтись без лишнего проходного кондёра....
Может тогда вместо кондёра воткнуть резистор, скажем...килоом на 10? После резистора на 330К
почему? Зачем тогда спрашивать.
Потому что нужно быть в окарень безграмотным, что бы напортачить с землёй и не заметить этого :)
Спрашиваю, потому что проблема не простая.

Максим перестань, ну что ты такой ранимый! На Флуд не пойдем ...

Назад
Сверху