• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой предварительный усилитель

Вот так .Можно
Если что,то это Титце и Шенк
Дерба слишком много разделительных конденсаторов переходных в схеме с двухполярным питание плохо характеризует её разработчика.
Схему разделительным конденсатором не испортишь. Я даже в ООС ставлю конденсаторы, есть начальное смещение у операционника, раз поймался из за большого начального смещения.

Наверное, напрямую картинку вставить будет удобнее.

Вложения

• p0001.png.webp
    p0001.png.webp
    128.5 KB · Просмотры: 326
Схему разделительным конденсатором не испортишь.
Ещё как испортишь! Особенно электролитом. Да и зачем они нужны в схеме с двуполярным питанием? Откуда там возьмётся постоянка , которую надо отсекать конденсатором?
Я даже в ООС ставлю конденсаторы,
Я тоже ставлю в ООС конденсаторы BP. Но это вынужденная мера.

Где бы пленку малых габаритов приличную найти? Ставьте 1-2мк ,за глаза хватит.
Я ставлю такую, не слишком и большая, и стоит 40 центов за штуку. И свободно в продаже. Есть и больше, есть и ок 20 мкф но и габариты 33 мм и больше, уже много

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    15.9 KB · Просмотры: 293
Есть и SMD керамика на 20 мкф, напряжение, правда, маловато, до 50в. И копейки стоит.

Вот, я буду джелать такую схему.

Схема темброблока неудачная, положение регулятора низких частот влияет на диапазон регулирования высоких частот.

Я считаю, что схем с транзисторами не устойчива, тут нужно пройти еще 2 каскада усиления под общей ООС , т.е. будут задержки сигнала, что приведет к динамическим искажениям, и возможно и к возбуждению.

Я лично тоже не сторонник параллельного усилителя на выходе ОУ в данном случае. Но вот поставить на выходе ОУ эмиттерный повторитель нагруженный на источник тока, на мой взгляд вариант более предпочтительный, чем голый ОУ.

Схема темброблока неудачная, положение регулятора низких частот влияет на диапазон регулирования высоких частот.

Я лично тоже не сторонник параллельного усилителя на выходе ОУ в данном случае. Но вот поставить на выходе ОУ эмиттерный повторитель нагруженный на источник тока, на мой взгляд вариант более предпочтительный, чем голый ОУ.
Я прогнал на симуляторе, то влияния на высокую частоту не заметил, проверю еще раз.

зачем эмиттерный повторитель, если предварительный усилитель нагружен на высокоомный вход оконечного усилителя?
И если даже ставить эмиттерный повторитель, то не вводить его в общую ООС, что бы не создавать лишнюю задержку сигнала.

Проверил на симуляторе. Вы правы. Это действительно так, и симулятор тэто показал. Буду делать другую схему, к счастью еще не вытравил платы.

Вот графики с симулятора. При среднем положении регулятора влияния на высокие частоты нет, а вот, если регулятор высоких частот стоит на максимуме, то высокие частоты теряют половину диапазона, который и так не велик, всего 8db.

Вложения

• 12.PNG.webp
    12.PNG.webp
    90.8 KB · Просмотры: 160
А если такой регулятор тембра?

Вложения

• 1t.webp
    1t.webp
    46.8 KB · Просмотры: 491
А если такой регулятор тембра?

Да то же самое. Проблема в упрощении схемы тембров, конкретно, что обход регулятора низких частот выполнен одним конденсатором, а надо блокировать двумя. Примерно так:

Тембр 1.png.webp

Сам сейчас занимаюсь разработкой полного предусилителя с темброблоком и тонкомпенсацией на двух ОУ. Схема получается шикарная: полная независимость всех регулировок друг от друга, высокоомный вход и низкоомный выход, практически идеальная работа регулятора балланса. Фактически осталось воплотить в железе и оттестировать. Да времени нет.

Последнее редактирование:
В трехполосном это незначительно, да есть влияние, но всего 3 db ,при уровне регулировки 18db, это не критично, можно мириться. Наверное на этом регуляторе тембра я и остановлюсь.
4 график сверху, видно, что высокие частоты упали до 14 db

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    80.8 KB · Просмотры: 107
Собранный усилитель из 31 поста.

Вложения

• P1070451.webp
    P1070451.webp
    105.4 KB · Просмотры: 468
Фокус , а можно Вашу платку посмотреть (фото) с обратной стороны?

Да она ( платка ) уже встроена в корпус усилителя. Ну не разбирать же....

платку посмотреть (фото) с обратной стороны?
А что смотреть? Саня рисует от руки платы. Может быть тоже сделаю этот пред, тогда нарисую и выложу печатку под ЛУТ :)

Фокус , а можно Вашу платку посмотреть (фото) с обратной стороны?

а чем Вам схема с поста 24 не понравилась? Вы её запустили?
Мне дак понравилась. Работает стабильно.

разница по звучанию между этой и постом 24 есть?
На слух разницы нет. Оба усилителя работают просто отлично! В режиме паузы - тишина полная. Если на выход поставить более мощные транзисторы, то усилители можно использовать в качестве усилителей для наушников. Что первый, что второй усилитель работают в А классе. Сейчас собираю себе фонокорректор, на основе усилителя из 31 поста. Будет двухкаскадный, с раздельной коррекцией. Собственно схема уже собрана, и отстроена. Осталось только в корпус внедрить. А так слушал в макетном исполнении. Звучит........... Ну , когда всё закончу, обязательно покажу. :)

отлично ...

я с 31 го не делал. понравилась и 24. ))))
счас второй начал собирать. но уже без эмитерного повторителя на входе.

пп тоже переделал.

Назад
Сверху