• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой предварительный усилитель

А ты как думал? Там потребление то приличное! Я тоже ставил на маленькие радиаторы. Но я питание поднимал до -+ 28 . Вообще то, если палец держит, то можно и не ставить радиаторы. Ничего с транзисторами не случится.

А я чето и не думал.)) Питание +/- 22.5v
Палец держит, но как то не камильфо.
Тоже поставил П образные радиаторы. Алюминь на пасту.. 8 см2. Посмотрим хватит иии нет.

Палец держит, но как то не камильфо.
Ну, если даже палец держит, то тогда вообще волноваться нечего! Это температура где то около 50 градусов. У Агеева транзисторы разогревались аж до 125 градусов!

Посадил на радики. Счас чуть теплые. Это мне нравится.))

Александр, ни чего не пойму, а вот выходная пара по преду 24, она должна быть теплая или горячая?
Чего то сегодня все щупаю , толи не обращал внимания, толи не помню.. но горячие транзисторы на выходе преда 24. Стоят 5401/5551 в эмитерах 100 Ом.
Палец секунд 30 держит, потом хочется убрать руку.
При этом все поет без нариканий. На выходе преда ноль. Больше и явно сильнее минусовое плече горячее.

Сегодня доводил пассивный ТБ под свой вкус.
Вообщем раскажу подробно. Источник 0.25 вольт. Далее пред с поста 24. После преда пассивный ТБ.
На пред подается сигнал с источника 0.25.....0.3 вольта.
На выходе преда 1.25... 1.3 вольта. После ТБ на выходе уже 0.2... 0.3 вольта.. что явно не хватает раскачать УНЧ. Приходится ставить второй пред.
Еще вот что заметил. Если ТБ подключать сразу после преда звучек как то замыливается. А вот если ставить перед предом то звук намного лучше. Тоесть так: источник.. эмитерный повторитель.. ТБ... пред..
Такое подключение самое вкусное по звуку.
Вопрос.. можно ли поднять Кус преда чтоб устранить потери на ТБ.. это получается надо пред разогнать до 2.2 вольта на выходе, чтобы перекрыть потери. Скажется это кк то на его качестве, стабильности, надежности..

Ваш улучшайзер, Вам и решать где, сколько и в какой последовательности их ставить.
На мой взгляд, одно безграмотное решение тянет за собой массу других проблем.
http://www.tehnari.ru/f156/t252674/index35.html#post2607837
И ниже...

Вот щас слушаю оцифровку импортного пласта окрестра П. Моруа над небом Парижа.Сделан на аппаратуре высшего качества, винилкорректор ламповый ,карты высшего уровня ценового. Красота
На какой акустике Вы получаете сие наслаждение?

можно ли поднять Кус преда чтоб устранить потери на ТБ.

Кус=1+R8/R7
Менять Кус следует подбором R7.

это получается надо пред разогнать до 2.2 вольта на выходе, чтобы перекрыть потери. Скажется это кк то на его качестве, стабильности, надежности..

В посте 28 показано как меняются искажения при разных выходных напряжениях, пред разгонялся до 9В на выходе.

Если ТБ подключать сразу после преда звучек как то замыливается.

Это нормальное явление. Вообще подключение усилителя мощности к пассивным цепям коррекции или установка непосредственно перед ним переменного резистора является грубейшим нарушением основ построения усилителей. Но не у всех такой хороший слух как у тебя чтоб это услышать, а другие тупо думают что настоящий звук и должен быть таким дерьмовым. Для получения качественного сигнала оконечный усилитель обязательно должен подключаться с источнику с низким выходным сопротивлением, которым пред 24 и является.

а вот выходная пара по преду 24, она должна быть теплая или горячая?
У меня была горячая. Это при питании -+18 в.
Палец секунд 30 держит, потом хочется убрать руку.
Ишь ты! Палец ему хочется убрать! Не фига. Держи до тех пор, пока барбекю на запахнет! И вот тогда, и вот только тогда, откроются в тебе чакры , в которые вползёт настоящий дух аудиофилизма, вместе с запахом барбекю. Ты как больше любишь : с кетпучом или с мазееном ? :))
При этом все поет без нариканий.
А когда чакры то откроются, знаешь как запоёт? Ой, мама дорогая! Вот как запоёт!!!!

Кус=1+R8/R7
Менять Кус следует подбором R7.

В посте 28 показано как меняются искажения при разных выходных напряжениях, пред разгонялся до 9В на выходе.

Это нормальное явление. Вообще подключение усилителя мощности к пассивным цепям коррекции или установка непосредственно перед ним переменного резистора является грубейшим нарушением основ построения усилителей. Но не у всех такой хороший слух как у тебя чтоб это услышать, а другие тупо думают что настоящий звук и должен быть таким дерьмовым. Для получения качественного сигнала оконечный усилитель обязательно должен подключаться с источнику с низким выходным сопротивлением, которым пред 24 и является.

Спасибо за подробный ответ.

или установка непосредственно перед ним переменного резистора является грубейшим нарушением основ построения усилителей.
http://www.tehnari.ru/f114/t257208/index7.html#post2542935
Это измерения реального усилителя мощности сделанного не по здешним канонам - двухслойная плата, регулятор громкости на входе и тд...

Вот такой законченный вариант у меня получился. Схема из 31 поста. Входные разъёмы подсвечиваются синим свечением. В темноте очень красиво смотрится.

Вложения

• P1070556.webp
    P1070556.webp
    62.9 KB · Просмотры: 387
  • P1070558.webp
    P1070558.webp
    71.6 KB · Просмотры: 392
  • P1070555.webp
    P1070555.webp
    80.6 KB · Просмотры: 486
  • P1070554.webp
    P1070554.webp
    116.6 KB · Просмотры: 515
Очень неудачная компоновка.
Выходной сигнал проходит через выпрямитель, рядом с трансформатором и сетевыми гнёздами - нахватает помех, особенно критично на малых уровнях громкости.
По моему мнению, предварительный усилитель как отдельное устройство, очень непрактичное решение и самое слабое звено в тракте.

Выходной сигнал проходит через выпрямитель, рядом с трансформатором и сетевыми гнёздами
Та не! Рядом с трансформатором проходят провода идущие на подсветку, а те, что на выход , проходят несколько левей.
нахватает помех,
Да нет там никаких помех. Тишина гробовая есть, а помех нет. Причём на любом уровне громкости.
предварительный усилитель как отдельное устройство, очень непрактичное решение
И тем не менее вещица то востребована. Я ж его не себе делал.

Александр,схема с однополярным питанием?

И тем не менее вещица то востребована. Я ж его не себе делал.
Здесь, Александр, я согласен, тем более, если используют уже готовые блоки комплекса в которые нельзя, по тем или иным причинам, вносить изменения.
В данном случае я говорил, что для себя, я так делать не стал бы...

И Сергей, что самое то интересное , это то, что в сравнительном 3 часовом тесте, этот самопальчик не оставил никаких шансов маститому и дорогущему Modwright LS100 :hohot: А он денег стоит, как мост чугунный. Бывает же такое! Самому не верится.....

Александр,схема с однополярным питанием?
Схема с двуполярным питанием, но обмотка у транса без средней точки 12 в. Этот транс стоял в люстре. Я сделал удвоение напряжения, двуполярное питание, и по земле поставил резистор на 15 ом. Он весь мусор по питанию отсёк. Корпус от Орбиты.

Вот такой законченный вариант у меня получился. Схема из 31 поста. Входные разъёмы подсвечиваются синим свечением. В темноте очень красиво смотрится.
Коммутация источников "галетником"?
насколько он долговечен? (не ерничаю, мне действительно интересно)
все же сигналы там не очень мощные...

Назад
Сверху