• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Радиожучок. Печатная плата

  • Автор темы Автор темы Spat
  • Дата начала Дата начала
Я очень рад за тебя ... :)
Дык теперь все это на печаточке аккуратненько надо ... :D
 
Я очень рад за тебя ... :)
Дык теперь все это на печаточке аккуратненько надо ... :D

Спасиб! И впрямь хотелось бы на плату, например вчера запихивал его в этот самый коробок от спичек и.......кто-нить видел как полевые транзисторы взрываются?))) Да вот тока нет у меня приспособлений для изготовления печаток...((
 
Кстати таскал его сегодня в школу, крутяк!!! Через три штукатуренных стены как нефиг делать!)) А ведь когда штукатурят реечки на гвозди садят к стене, а это неплохой экран, т.к. длинна "ФМ" волны на частоте 101.4 МГц где-то около 80см, а гвозди на расстоянии 20 см друг от друга, поэтому сигнал впринципе проходить не должен, а он прошивает аж ТРИ ТАКИХ СТЕНЫ!!!)))
 
Так можно просто просверлить текстолит, вставить детали и запаять с другой
стороны ... :)
 
Так можно просто просверлить текстолит, вставить детали и запаять с другой
стороны ...
Есть у меня 4 такие пластинки 7х23см, но они с двух сторон покрыты медной фольгои.
 
Отрежь кусок какой надо, подцепи и сорви ножиком фольгу ... :)
 
...когда штукатурят реечки на гвозди садят к стене, а это неплохой экран...
Нет, гвозди никакого влияния не будут оказывать. Экран появится только тогда, когда все эти гвоздики соединить проволочкой... :)
 
... Да вот тока нет у меня приспособлений для изготовления печаток...((
Для жучков можно обойтись одним резаком. Прорезать дорожки и припаять элементы как SMD, не просверливая даже. А фольгу с другой стороны лучше не убирать, соединить с общим проводом, она будет служить дополнительным экраном.
 
Для жучков можно обойтись одним резаком. Прорезать дорожки и припаять элементы как SMD, не просверливая даже. А фольгу с другой стороны лучше не убирать, соединить с общим проводом, она будет служить дополнительным экраном.
Хороший совет ... :)
 
Да вот тока нет у меня приспособлений для изготовления печаток...((

Делайте на "пятачках", по такой технологии даже радиостанции 1250 МГц делали. "Пятачки" легко вырезаются в фольге центровым спиральным сверлом 5-6 миллиметров, с предварительной сверловкой отверстий 1 мм для центровки сверла при вырезании. При такой технологии паразитные емкости с фольгой второй стороны будут минимальны. Если будете резать фольгу на большие куски резаком, фольгу с другой стороны нужно удалить, слишком велики емкости между ней и широкими и длинными "дорожками".
 
Да, вы правы, для частот в несколько сот мегагерц это существенно. Но для частот в сотню мегагерц, на которые делаются жучки, эти ёмкости не оказывают существенного влияния и они легко компенсируются при настройке.
По крайней мере, у меня это не вызывало проблем.
Обратную сторону платки удобно использовать как контакт для батарейки...
 
Но для частот в сотню мегагерц, на которые делаются жучки, эти ёмкости не оказывают существенного влияния и они легко компенсируются при настройке.

Снижение добротности контура и потери в цепях обратной связи генератора настройкой устранить невозможно, заведется ли генератор при повышенных потерях - большой вопрос, даже для частот меньших, чем 100 МГц. Раз на раз тут не приходится и, вместо гадания "запустится-не запустится", разумнее будет следовать правилам ВЧ монтажа.

Кроме того, не вижу смысла корпеть над платой с линейкой и резаком, пытаясь сделать ее подобием "печатной", когда "пятачки" режутся сверлом легко и непринужденно, за считанные минуты.
 
Добрый день. Вот вчера в час ночи закончил работу еще над одним жуком. Этот бьет уже не на 20-30, а на 97 шагов практически без антены! )) Попал в этот раз на частоту 102.8 МГц, и у меня возник вопрос... А как увеличить чувствительность микрофона??? Была идея сделать предварительный каскад на КТ3102, но он по габаритам почти как сам жук в корпусе...
 
Ну, как увеличить усиление без дополнительного каскада? Никак :tehnari_ru_182: Из схемы на первой странице темы выжато все, что только можно выжать. Как вариант, убрать ООС из каскада УНЧ, подключив резистор смещения не к коллектору транзистора, а непосредственно к плюсу батареи. Усиление должно слегка увеличится, но стабильность, в том числе и температурная, сильно снизится.
 
Эххх.. Спасибо.. А вот еще вопрос, детекторный приемник с усилителем будет жука принимать, если в колебательном контуре приемника сделать точ такую же катушку и поставить подстроечный кондер? Теоретически ведь должен, а на практике?
 
подключив резистор смещения не к коллектору транзистора, а непосредственно к плюсу батареи
))) я так кстати пробовал! Ужас полный!!! Но зато реагирует на все шорохи..))
 
...разумнее будет следовать правилам ВЧ монтажа
Вы, видимо разработчик СВЧ устройств... Я практик. Абсолютно уверена, что абсолютно никакой разницы не будет и жук будет работать совершенно одинаково и настройка будет совершенно одинакова, если я сделаю плату по-своему - резаком, по-вашему - сверлом, или вытравлю плату, согласно всем требованиям СВЧ монтажа.
Заметьте, я говорю только о жуках, которые имеют простейшую схему и минимальные габариты конструкции.
 
Bydlokoder, у думаю Светлана права, то о чем ты говоришь распространяется на СВЧ
устройства. В данном случае большой роли не играет. Емкость между экраном и элементами
1-3 пика сильно не повлияет ... :)
 
Эххх.. Спасибо.. А вот еще вопрос, детекторный приемник с усилителем будет жука принимать, если в колебательном контуре приемника сделать точ такую же катушку и поставить подстроечный кондер? Теоретически ведь должен, а на практике?

Не хватит мощности, может что-то будет слышно, если антенну приемника разместить рядом с передатчиком, а так... К тому же, в данной схеме передатчика модуляция хотя и смешанная (АМ-ЧМ), но превалирует все же частотная, а детекторный приемник рассчитан на прием амплитудно модулированных сигналов. На скате АЧХ колебательного контура детектировать ЧМ сигналы не получится, недостаточна крутизна скатов АЧХ у контура на частотах порядка сотни мегагерц.

Если хочется сделать несложный ЧМ приемник, поищите схему приемника с ФАПЧ на одном транзисторе. Публиковалась когда-то в журнале Радио, автор то ли Захарьев, то ли Захаров.
 
Bydlokoder, у думаю Светлана права, то о чем ты говоришь распространяется на СВЧ
устройства. В данном случае большой роли не играет ... :)

George Smith, я здесь даже не думаю, я знаю :) Видите ли, в случае с миниатюрной катушкой (малый диаметр провода и оправки, каркаса, что обычное дело для "жука") добротность контура слишком мала и без дополнительных потерь, чтобы была возможность баловаться с ней, ведя монтаж как бог на душу положит. Генератор может заработать, а может и не запуститься, в зависимости от конкретного экземпляра транзистора и режима работы по постоянному току. Делать нужно так, чтобы не возникало сомнений в причинах неработоспособности схемы, если таковая вдруг обнаружится. У новичков и без того проблем с налаживанием ВЧ схем выше крыши.

Я предложил лучший из известных мне способов ВЧ монтажа без использования печатных плат - "пятачки", с ним проблем не у кого не возникало. А если пользоваться резаком делая широченные "дороги", фольгу с противоположной от монтажа стороны желательно снимать.
 
Назад
Сверху