• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельный усилитель

это было сообщение номер 493

Такая схема будет работать? только транс не включил сюда

Такая схема будет работать?

Вложения

• sdfasdasdasd.webp
    sdfasdasdasd.webp
    49.4 KB · Просмотры: 1,082
На TDA1558 маловато питания будет.

а как быть тогда?

И того и того маловато. Лучше намотать отдельную обмотку. Только непонятно, для чего тут TDA1558 нужна?

И того и того маловато. Лучше намотать отдельную обмотку. Только непонятно, для чего тут TDA1558 нужна?

это на тылы, забыл подписать, просто не хочу чтоб мощными были

тогда можете пожалуйста изобразить как лучше сделать, как-нибудь схемкой, и характеристику дополнительной обмотки, если не затруднит?

и еще, тогда можно с этой платы смело убирать вывод на комутационную плату и оставить только конденсаторы?

Браво, Валерий! Я смотрел несколько из Ваших усилителей и все они мне очень понравились!
У самого возникла идея немного раньше, чем я увидел Ваши статьи, поэтому сначала все делал как мог. Мой проэкт еще в остоянии сборки. могу показать то, что у получается.
В начале у меня был только корпус от Кумира 201 с разбитой "мордой" и трансформатор от Радиотехники УКУ-020. Габаритная мощьность у трансформатора была окола 250-300 ватт.
Оконечники решил собирать на все "любимой" TDA7294, по Hi-Fiевской схеме на 50 ватт. Предусилитель на аудио процессоре TDA7439 под управление пик-контролера. Все платы в усилителе разводил сам. Защита "интеликтуальная", с замером сопротивления аккустики (что бы при кз или колонках импендансом ниже 3 ом защита не подключала к оконечникам выходные клеммы.
Единственная трудность в сборке корпуса, это сделать кольцо. Мучался окола 6 часов.

Вложения

• SAM_0259.webp
    SAM_0259.webp
    63.5 KB · Просмотры: 788
  • SAM_0258.webp
    SAM_0258.webp
    38.9 KB · Просмотры: 703
  • SAM_0287.webp
    SAM_0287.webp
    84.5 KB · Просмотры: 745
  • SAM_0289.webp
    SAM_0289.webp
    127.8 KB · Просмотры: 1,577
  • SAM_0332.webp
    SAM_0332.webp
    54.2 KB · Просмотры: 671
можно характеристику транса на TDA1558, и какая мощность транса на TDA7294? заранее спасибо

а можно поставить какой-нить регулятор между 4 и 8 Ом чтобы потом например если колонки 4 Ом включаешь 4 если 8 ом то 8???
и что будет с 4 омными колонками если у меня усилитель будет 8 ом???
или может есть способ понизить напряжение на трансе не мотая его?

Если к усилителю расчитаному на восьмиомную нагрузку подключить четырех омные колонки, то есть вероятность выхода из строя усилителя. Если наоборот, то будет просто меньшая громкость.

Урра = работает! Пока только спаял один усилитель, потом еще хочу один и один мостом... корпус делать буду позже - сейчас времени нет... Спасибо за сею статью...

Валерий, вот наткнулся в инете, думаю стоит предупредить читателей, если нужно, могу скинуть ссылку на сайт:
"Хочу поведать народу о бракованных TDA7294 (также попались TDA7295, 95S). Брак состоит в том, что между 1(земля) и 8(питание)ногами сопротивление (у разных экземпляров) от 40 до 260 ом. У исправных микросхем при прозвонке в одном направлении звонится p-n переход, а в другом - бесконечное сопротивление."

собрал все заработало с 1 раза решил поставить регулятор громкости, без платы коммутации (кста зачем она?), но когда включаю звук есть но если повернуть регулятор звук не меняется а шум добавляется, короче скажите плз как прально сделать регулятор без этой платы чтобы он работал (усилитель на 2-х каналах)

Валерий, вот наткнулся в инете, думаю стоит предупредить читателей, если нужно, могу скинуть ссылку на сайт:
"Хочу поведать народу о бракованных TDA7294 (также попались TDA7295, 95S). Брак состоит в том, что между 1(земля) и 8(питание)ногами сопротивление (у разных экземпляров) от 40 до 260 ом. У исправных микросхем при прозвонке в одном направлении звонится p-n переход, а в другом - бесконечное сопротивление."

Да, я слышал о таком дефекте. Эти микросхемы очень популярны и их подделывают все, кому только не лень. А так, как изолирование на кристалле делается n-p переходами, качество изоляции может оказаться не на высоте. Но мне такие пока не попадались.

собрал все заработало с 1 раза решил поставить регулятор громкости, без платы коммутации (кста зачем она?), но когда включаю звук есть но если повернуть регулятор звук не меняется а шум добавляется, короче скажите плз как прально сделать регулятор без этой платы чтобы он работал (усилитель на 2-х каналах)

Плата коммутации нужна для того, чтобы оперативно выбирать источник сигнала.
Если у тебя не регулируется громкость, то это говорит о том, что ты неверно включил переменный резистор. Проверь и соедини правильно.

Беда - играл - играл усилитель (одна плата), хорошо играл, мне понравилось, но вот только после 5 минут игры резко он начал скрежетать и пищать и все - замолчал! Это что может быть, микруха сдохла? Или.......

Прочитав внимательно статью, я не нашел описания того, где вы взяли или сделали декоративные подкладки под винты на переднюю понель и крышку усилителя.
Валерий, не могли бы поделится информацие об этом?

Вложения

• 050.webp
    050.webp
    3.7 KB · Просмотры: 1,257
  • 058.webp
    058.webp
    4.5 KB · Просмотры: 1,241
Беда - играл - играл усилитель (одна плата), хорошо играл, мне понравилось, но вот только после 5 минут игры резко он начал скрежетать и пищать и все - замолчал! Это что может быть, микруха сдохла? Или.......
Судя по описанием - да. "Сдохла" микросхема.

Назад
Сверху