• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Собираю несложный усилитель

Romaliani

Новые
Регистрация
23 Мар 2015
Сообщения
208
Реакции
43
Баллы
0
Собираю несложный усилитель

Доброго времени суток!

По проекту планирую систему 2.1.

Хочу сделать усилитель по схеме «Ланзар». 2 широкополосных канала по 2 пары выходных транзисторов в каждом. Сабвуферный канал, с 3-мя парами выходных.

Это стартовый проект. Не для участия в мероприятиях и конкурсах, а для себя на повседневное использование, с вероятной последующей модернизацией. Должна получиться относительно простая, надежная рабочая машина, без излишеств.

Цель работ. Оценить стоимость такого проекта, сделать задел на будущее, в общих чертах ознакомиться с составом и принципом работы современных усилителей и их комплектацией. Плата усилителей самая «классическая», которую собирают повсеместно большинство. ЛУТ. Собирались платы согласно всем известных рекомендаций.
Соответствующие детали подбирались в пары. Все комплектующие проверялись на работоспособность не однократно. Поэтому, первый пуск был без сюрпризов. Постоянное напр. на выходе в пределах 6-8 мВ на платах широкополосных каналов, и 10 мВ на сабовом. Ток покоя не выставлялся.

Нагрузка.
Максимум 4 Ом. Сейчас в наличии 8 Ом-ые АС. Здесь.

Есть еще 2 комплекта набора динамиков (4-8 Ом; по 100 Вт номинальной) на будущие конструкции.

Питание.
На широкополосные каналы собран классический трансформаторный БП (хотя в любой момент от него можно запитать сабовый канал). ТОР 400 Вт. Делался по этому тех. заданию.
расчет тран-ра 108х65х55.PNG.webp

Изготовлен у мастеров: станочная намотка, автоклав, 6 Ампер. Возможные коммутируемые напряжения вторичных обмоток: 2х21 вольт, 2х28 вольт, 2х35 вольт. Все напряжения под полной нагрузкой, просадки учтены. Вес изделия - 4 кг.

Фото043.webp Фото044.webp

Для широкопосников хочу подать до +/-40 в. На сабовый до +/-50 в.
Выпрямитель: диодный мост KBPC5010. 30000 мкФ 100 в.

Фото046.webp

Фото047.webp

Фото048.webp

На сабовый канал предполагал собрать импульсный БП. По этому проекту

Сделана плата, закуплены детали. Но не собран. Из-за изменения в компоновке, нужно переделывать плату. Т.е. сабовый канал пока остается без блока питания. Этот факт меня не сильно беспокоит, т.к. сабу есть что предложить.

Питание для плат защит, активного охлаждения планирую организовывать через отдельные трансформаторные БП.

Корпус.
Продолжение следует ...
 
А в чем смысл этой проволочной перемычки на последнем фото?
 
Поэтому, первый пуск был без сюрпризов.
То есть уже все запаяно на платы? Далее последуют только фото поэтапной сборки блоков?
По моему мнению, синие клеммники с платы выпрямителя лучше убрать. Припаять провода напрямую, или заменить их на что нибудь более надежное.
А в чем смысл этой проволочной перемычки на последнем фото
Забыли нарисовать дорожку для общего провода. Или она неудачно протравилась и ее заменили перемычкой.
 
Вопросов, собственно несколько.

Нагрузка.
Максимум 4 Ом.
Точно максимум или, всё-таки, минимум ?
Далее
хочу подать до +/-40 в. На сабовый до +/-50 в.
2 широкополосных канала по 2 пары выходных транзисторов в каждом. Сабвуферный канал, с 3-мя парами выходных.
Не для участия в мероприятиях и конкурсах, а для себя на повседневное использование,
еще 2 комплекта набора динамиков (4-8 Ом; по 100 Вт номинальной)
Не многовато ли для домашнего использования ? Или, чтобы соседям жизнь раем не казалась ? tehno001
 
Я бы на вашем месте рассмотрел бы другой вариант, нежели Ланзар. Хотябы тот же ОМ 2 или ОМ 3.
 
А чем не угодил БП по этой схеме? Её же все равно будете делать. Что сложно намотать еще пару обмоток?

http://www.tehnari.ru/875223-post1.html

там же напcиано:
Просмотрев множество схем ИИП на IR2153, решил слепить свой. Хоть схема изначально разрабатывалась на 70 ватт, замена некоторых деталей на более мощные позволит выжать из неё 400 Вт и более.

Т.е. можно получить и 400 ватт, что полностью можно отказаться от тора весом 4 кг.
Поставить более мощные ключи, к примеру IGBT ключи: IRGP50B60pd1, это мои самые ходовые ключи, можно получить более 7,5 кватт с полумостом. (на таких транзисторах делают сварочные аппараты.
И соотв диоды на нужный ток, и R10 поставить 0,1ом не менее 5 ватт (самая первая схема) .Тогда ток сработки будет
I=U/R=0,7/0.1=7А или 150*7=1000ватт. Т.е. при нагрузке до 500-700ватт защита не будет срабатывать, с учетом паразитных импульсов и прочих неприятностей.

Частота ключей IRGP50B60pd1 до 150 кгц, по опыту прекрасно работают до 100 кгц, прекрасно работают вместо полевиков. Домотать обмотки, можно взять покрупнее кольца. Частота 40-50 кгц будет самой оптимальной для данного БП.
 
Да пускай себе человек соберает, решил ланзары пускай будут ланзары, тем более платы есть.
 
А в чем смысл этой проволочной перемычки на последнем фото?

Это общий проводник. Сейчас уже не вспомню точно, на каком-то из этапов процесса изготовления платы закралась ошибка. Поправил так, думаю, что ничего фатального.

То есть уже все запаяно на платы? Далее последуют только фото поэтапной сборки блоков?

Да, не далеко от истины.
Клеммы переделаю. Спасибо за рекомендацию.

Точно максимум или, всё-таки, минимум ?

Максимум, с точки зрения вых. мощности УМ, при заданным ном. сопротивлении нагрузки (не менее 4 Oм), и заданном вольтаже питания (не более -/+ 40 в. и -/+ 50 в.).

Не многовато ли для домашнего использования ? Или, чтобы соседям жизнь раем не казалась ?

Не многовато. Скорее наоборот. Довод простой, тише я сделать всегда смогу без последствий для системы, а вот громче …

Эээммм …. просто соседи - это некий особый вид эгоцентричных существ, которые всецело заняты исключительно своим бытом и бытием. Поэтому, не думаю, что какой-то жалкий дополнительный музыкальный шум, доносящийся к ним от меня, вряд ли сможет сколько-нибудь серьезно повлиять на их душевный покой, психическое равновесие и сложившейся жизненный уклад. А если все же это произойдет, и на мою музыку все же обратят внимание, то нельзя исключать того обстоятельства, что репертуар проигрываемый моей системой окажется столь привлекательным, что на меня посыплются просьбы об увеличении громкости воспроизведения, а в этом им я ну никак не смогу отказать. Я более чем уверен, что вот тут-то и пригодится дополнительная мощность. :tehnari_ru_203:

Я бы на вашем месте рассмотрел бы другой вариант, нежели Ланзар. Хотябы тот же ОМ 2 или ОМ 3.

Вадим, я сейчас де-факто сделал определенные «капитальные затраты» на систему. Это достаточно универсальные: питание, корпус (корпуса), акустика. При таких условиях реконфигурировать часть системы в виде плат УМ - дело не сложное и уже не сильно затратное. Как я отметил ранее - это стартовый проект, качественная эволюция неизбежна.

А чем не угодил БП по этой схеме?

Нет! Он совершенно и абсолютно угодил. Единственная причина по которой ИИП не воплощен в железе - это печатная плата, была сделана прямоугольная, а нужна квадратная. Буду переделывать.

Удачи в проекте.

Спасибо!
 
Корпус.

Недавно стал обладателем следующих корпусов. Попробовал приспособить для самодельных конструкций.

IMG_2044.webp IMG_2045.webp IMG_2046.webp

Служили блоками питания в составе комплексов радиостанций Р-160 (Р-161) гражданского («Сосна», «Циклоида»), и военного («Экватор») назначения.
(ниже фото из нета)

baroklis_inside.webp cikloida2.webp

Считаю, что мне с ними повезло. Единственная проблема – слабы штатные радиаторы, но зато они с 3-х сторон. В такие корпуса удобно монтировать чистый оконечный УМ под конфигурацию 2.0, 2.1, 4.0, 4.1. Корпуса алюминиевые, очень качественные, имеют дно в 5мм. Шасси дополнительно внутри корпуса толщиной 4мм. Крышка 3 мм. Лицевая 5 мм. Каждая часть корпуса крепится к другим частям добрым десятком, а то и более, винтами м4. Вес корпуса нетто 8,5 кг., укомплектованного блока питания был – 25 кг. Цену отдал символическую, в пределах 25-30 у.е. за ед. Сложилось так, что таких корпусов у меня 2.

Охлаждение.
Продолжение следует ...
 
Охлаждение.
Штатные радиаторы корпуса выглядят так, и совмещают в себе функцию боковой и задней стенок корпуса.

IMG_2049.webp IMG_2050.webp IMG_2052.webp

Длина 375 мм. Ширина 95 мм. Толщина подошвы 5 мм (задней 6 мм.). Высота ребра 14 мм. Общая площадь поверхностей бокового 1500 кв./см. с учетом внутренней стороны, на которую крепятся транзисторы.

Принимая во внимание не выдающиеся тепловые характеристики такого радиаторного профиля (относительно высокое термосопротивление: тонкое основание и малая высота ребер), а так же с учетом особенностей профиля радиаторов, система охлаждения была доработана.

Продолжение следует ...
 
Феномен Пикерсгиля и Митрофанова туда просится ,как раз под такой тип корпусов транзисторов
 
Корпуса были без начинки, т.е. пустые ?

Да, только корпуса, «начинку», видимо, заботливо демонтировали на продажу по элементам.

Феномен Пикерсгиля и Митрофанова туда просится ,как раз под такой тип корпусов транзисторов

Усилитель сменить не сложно. Тем более я постарался сделать минимальнейшее вмешательство в первоначальный конструктив корпуса. Все оригинальные части, крепления и посадочные места сохранены. Поживем - увидим.
 
Доработка охлаждения.

1. Сделано усиление на всю длину подошвы штатного бокового радиатора, и частично заднего, алюм. шиной толщиной 8 мм., уже к которой будут крепиться выходники. Общая толщина подошвы теперь составляет 13-14 мм.

IMG_2073.webp IMG_2074.webp IMG_2083.webp

IMG_2085.webp IMG_2087.webp
 
Не забудьте положить теплопроводящую пасту между радиаторами и дополнительными пластинами, после надёжно протяните все винты.
 
Mr.Fix
Обязательно, без термопасты здесь не обойтись.


Доработка охлаждения.

2. Крышка корпуса будет приподнята над её настоящим посадочным местом на 18 мм. (опционально эту высоту можно взять любую, конечно, исходя из соображений разумности и необходимости) на стойках, но не будет выходить за общие габариты корпуса (высоту фронтальной панельки). Это даст возможность включить внутренние плоскости радиаторов в процесс охлаждения более эффективно. Еще, это позволит без сложностей разместить габаритные узлы и компоненты, к примеру - трансформатор, т.к. из-за шасси он у меня не вписывается в первоначальные габариты по высоте. Еще, не нужно будет заботиться об аккуратной перфорации крышки и дна корпуса, и их можно будет оставить сплошными. А это, в свою очередь, позволит избежать активного пылесборника внутри корпуса, нескромных трудовых и, как правило, денежных затрат. Т.е., на мой взгляд, получается практичное, эффективное и эстетичное конструктивное решение.

IMG_2098.webp IMG_2099.webp IMG_2100.webp
 
А что пыль в щели созданные поднятием крышки попадать не будет?
 
только корпуса, «начинку», видимо, заботливо демонтировали
и за это
на мой взгляд дороговато будет.
И вот это
Крышка корпуса будет приподнята над её настоящим посадочным местом на 18 мм.
абсолютно не является
эстетичное конструктивное решение.
И конечно же
пыль в щели созданные поднятием крышки попадать не будет?
ещё как будет и гораздо больше её будет, чем при
перфорации крышки и дна корпуса
 
Назад
Сверху