• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Собираю несложный усилитель

А что пыль в щели созданные поднятием крышки попадать не будет?

ещё как будет и гораздо больше её будет, чем при

Будет, однозначно будет! Но никак не гораздо, и если её (пыль) туда всячески не приглашать, перфорируя крышку, то и меньше. :)

на мой взгляд дороговато будет

Это дорого? Нет, это - даром! Во сколько обойдется аналог, сопоставимый по качеству, корпуса из Китая или на заказ?

Вот маленький пример из разряда «на заказ»: я хотел обратиться к местному токарю за комплектом креплений-переходников для этого корпуса, примерно вот таких

шпилька.webp

с одной стороны резьба М6, с другой М10. В магазине примерный заводской аналог стоит 30-50 единиц местных денег, но именно нужного мне не было в наличии, и неизвестно когда появится. Так вот, цена изготовления комплекта из 6-ти шт. была названа в размере 3900, т.е. 650 за 1 шт., а это уже 45% (!!!) от всей цены, которую я отдал за весь корпус. И это всего лишь 6 шт. несущественных деталюшек, без которых можно спокойно обойтись, если слегка изменить способ крепления.

абсолютно не является

А мне - наоборот, очень нравится. :tehnari_ru_942:
 
Доработка охлаждения.

3. В дополнение к уже изложенному, и авансом для будущих проектов, можно подумать над активным охлаждением. Расположив небольшие кулера (подходят диаметром до 50 мм.) в соответствующие места креплений прежних эл. компонентов со стороны рёбер (внешней стороны). Управление активным охлаждением осуществить через терморезистор/термостат. Этим достигаются следующие цели: 1) эстетика - скрываются некрасивые зияющие полости в рёбрах радиаторов; 2) с активным охлаждением можно не опасаться осложнений с более требовательными к термальному режиму проектами усилителей, используя этот же корпус; 3) расположение кулеров снаружи корпуса исключает нагнетание пыли внутрь.

IMG_2076.webp IMG_2089.webp IMG_2075.webp IMG_2091.webp
 
После всех указанных выше доработок, а так же монтажа фронтальной панельки 120мм х 500мм х 10 мм, ножек и др. мелочей, нетто вес самого корпуса без плат УМ, блоков питания и т.д., немного подрос до 14 кг. Внешние размеры: 500мм/430мм/150мм.

IMG_2105.webp IMG_2106.webp IMG_2107.webp

IMG_2108.webp IMG_2109.webp IMG_2110.webp

Классно придумано!
Спасибо! Но особо ничего придумывать не пришлось, всё как-то само собой получилось. Просто с корпусом повезло.
Заглядывайте на огонёк.
 
Удачи в дальнейшей реализации проекта!
Как планируете реализовать управление активным охлаждением?
 
dan125

Благодарю!
Реализовать как можно проще. Возможно так:

coolers.png.webp
(автор: Рогов)
 
Братья-близнецы.

IMG_2122.webp IMG_2124.webp
 
И всё-таки не удержусь и поинтересуюсь, на кой в этой конструкции по 3 (три) ноги с каждой стороны ? Это напоминает пятое колесо у телеги.
 
И всё-таки не удержусь и поинтересуюсь, на кой в этой конструкции по 3 (три) ноги с каждой стороны ? Это напоминает пятое колесо у телеги.

Наверное что бы пузо не свисало :)
 
Ну вот такое блин шикарное пузо :ljaguh:
 
dan125

Благодарю!
Реализовать как можно проще. Возможно так:

Посмотреть вложение 406830
(автор: Рогов)
Я термозащиту реализую так: см схему.
Настраивается и порог, и гистерезис. Делалось много раз.
А триггер Шмидта на транзисторах плохо работает, он требует на входе малое сопротивление, и деталей много. Диод перед затвором нужен, если полевик с логическим уровнем управления. На выходе операционника есть небольшое остаточное напряжение, которое погасится на диоде. Обычно я диод не ставлю.
 

Вложения

  • 1.webp
    1.webp
    11.1 KB · Просмотры: 223
Соберал по этой схеме, работает отлично, чем больше нагревается радиатор тем быстрее вращается кулер.
 

Вложения

  • 77036814.webp
    77036814.webp
    10 KB · Просмотры: 368
Соберал по этой схеме, работает отлично, чем больше нагревается радиатор тем быстрее вращается кулер.
В цепи эмиттера еще поставить резистор, подстроечный, небольшого номинала. Тогда более плавная зависимость будет.
 
Не надо не чего ставить, работает он и так отлично.
 
... на кой в этой конструкции по 3 (три) ноги с каждой стороны ? Это напоминает пятое колесо у телеги.

Правда? Ладненько, будем считать, что ножек там нет. Их монтаж-демонтаж занимает времени меньше, чем нужно для оформления этого поста.

Хотя, постойте-ка … колесо говорите …
Феноменально! Колесо! Вместо ножки - ко-ле-со!

m13003.webp

И можно будет легким прикосновением отправлять усилитель на новое место дислокации! Как идейка? tehno001


Я термозащиту реализую так: см схему.

Соберал по этой схеме, работает отлично, чем больше нагревается радиатор тем быстрее вращается кулер.

Отличные варианты! Обязательно попробую со вторым корпусом, возможно обе схемы одновременно на правый и левый радиатор. Респект.
 
Я когда-то давно, вот такую схему сваял, для регулировки активного охлаждения:

Fan%5F1%2Dspaces.ru.gif

Принцип работы: чем выше громкость тем выше обороты у карлсона + имеется терморезистор, за счет которого в случае повышения температуры радиатора на минимальной громкости, принудительно раскрутится карлсон.
Сию конструкцию навеяли муз. центры в которых подобный принцип охлаждения, только там как правило на ИМС это организовано.
 
Коммутация, расположение компонентов и разъёмов входов-выходов, подключение к сети.

Сетевой разъём будет заведен через технический проём спереди слева, сразу за лицевой панелью. Т.о., сетевой кабель не тянется через весь корпус до силового транса вблизи с платами усилителей, сигнальными цепями, разъемами входа/выхода. Вероятнее всего там же рядом будет располагаться и кнопка включения.

Данный технический проём, в определенной степени, будет служить так же и воздухозаборником для холодного воздушного потока из окруж. среды, дно же никак не перфорировано.

IMG_2044(1).webp IMG_2102.webp

Входной разъём широкополосного правого канала и сабвуферного канала, выходной разъем правого канала - с правой стороны.
Входной разъём широкополосного левого канала, выходной разъем левого канала и выходной разъем сабвуферного канала - с левой стороны. Схематично:

схема_1.png.webp

Части отмеченные синим в наличии. Красным, по объективным и субъективным причинам, нет в наличии, надеюсь что ненадолго. Плата защит ЛК и ПК сейчас разделена (фото старое), маленький тор не для этого проекта.

IMG_2072.webp

Всю внутреннюю коммутацию по возможности пущу под шасси.

p/s: WOLF Project, спасибо, возьму на заметку как вариант.
 
Входа и выхода желательно подальше друг от друга размещать. С одной стороны сделай входа, а с другой выхода.
 
Сетевой разъём будет заведен через технический проём спереди слева
Ну и как это будет выглядеть, сетевой кабель торчит из лицевой панели ? :tehnari_ru_203:
Странное решение. Хотя, судя по наличию шести ножек и идее
Вместо ножки - ко-ле-со!
, то ...
 
Назад
Сверху