• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Стимпанк усилитель с механическим индикатором спектра

• Автор темы Автор темы Robot
  • Дата начала Дата начала
А преобразование Фурье я делаю в уме, когда смотрю на осциллограмму. :roja: :D
Гениально!
Фурье со своим преобразованием нервно курит в стороне. :))

P.s. надеюсь, Валерий, Вы не обиделись на мою критику. Ведь должен был кто-то "открыть глаза" при общем шквале хвалебных отзывов. ;)

P.p.s. настоящий анализатор спектра будет смотреться еще более завораживающе, чем осцилл, а доработки тут минимум.

...надеюсь, Валерий, Вы не обиделись на мою критику. Ведь должен был кто-то "открыть глаза"...
Поднимите мне веки! (С) Н. В. Гоголь. :D Нет, конечно, не обиделся! Даже не стоит надеяться. :)

настоящий анализатор спектра будет смотреться еще более завораживающе, чем осцилл, а доработки тут минимум.
Ну, это как нибудь в другой раз. Хотя сомневаюсь, что так просто это получится.

Валерий, я тоже интересуюсь вертикальной развёрткой, если можно поподробнее.
А работа, как всегда отличная, что можно ожидать от настоящего мастера!

Хотя сомневаюсь, что так просто это получится.
Самое простое, что сразу пришло в голову - 8 или 16 узкополосных Т-фильтров (мост Вина) на любом ОУ и коммутатор на 561КП2. А вот с синхронизатором и драйвером управления шаговым двигателем придется "покурить даташиты".

Последнее редактирование:
Самое простое, что сразу пришло в голову - 8 или 16 узкополосных Т-фильтров (мост Вина) на любом ОУ и коммутатор на 561КП2. А вот с синхронизатором и шаговым двигателем придется "покурить даташиты".

Электроника - не проблема, сложность механики настораживает. Хотя я уже нашёл простейшее решение.

Валерий ты забыл про 1 дать ссылку на схему. что установлена в этом усилке. с ПП и остальным :)

Меня только сейчас осинило. Валерий, а чего движок так медленно крутится на механизме?? Вроде интереснее было, если бы луч от лазера быстро бегал.

Только увидел тему новую...
Валерий, усилитель просто бесподобен... Индикатор спектра завораживает!!! Придумать и воплотить в жизнь такую вещь... Это просто восхитительно! Каждая ваша работа все масштабнее и масштабнее! Как смотрю на новые проекты, так сразу вдохновение приходит! :)
Иногда показываю друзьям, чего тут у нас на форуме делает Валерий, так они чуть ли не в обморок падают от увиденного! :)

А что именно интересует?
Как я понял, вертикально луч отклоняется с помощью зеркала
на валу двигателя, вот этот механизм и интересует.
Как ограничевается амплитуда, чтобы луч не убегал за экран?
Думаю что угол небольшой, и сделать это можно, например
с помощью динамика.

Великолепная работа!
"Зеркала" от лазерного принтера? :)

Валерий ты забыл про 1 дать ссылку на схему. что установлена в этом усилке. с ПП и остальным :)

Да там же и так видно что это TDA7294 :)

Да, там именно TDA7294. При этом я всю схему вытащил из своего старого усилителя. Сравните фотографии старого усилителя:

001.webp 002.webp

И эту, на которой изображен монтаж:

019.webp

Отличие только в том, что припаял конденсаторы на плату, в старом корпусе они были припаяны под ней.
А это трансформатор в старом корпусе:

005.webp

И уже в новом:

033.webp

Старый корпус стал уже на самом деле очень старым: весь в царапинах, стекло в паре мест имеет сколы. Вот я и решил переселить его в новый корпус.

Меня только сейчас осинило. Валерий, а чего движок так медленно крутится на механизме?? Вроде интереснее было, если бы луч от лазера быстро бегал.

Нет, при увеличении скорости развёртки падает детализация и луч просто мечется по вертикали.

Как я понял, вертикально луч отклоняется с помощью зеркала
на валу двигателя, вот этот механизм и интересует.
Как ограничевается амплитуда, чтобы луч не убегал за экран?
Думаю что угол небольшой, и сделать это можно, например
с помощью динамика.
Да, именно так и сделано. Амплитуда ограничивается в помощью спиральной пружины, которая возвращает вал в среднюю точку при отсутствии сигнала. Я пробовал применить динамик, это первое, что пришло в голову. Но габариты магнитной системы не вписались в заданные размеры, а динамик меньшего размера не отклоняет зеркало на нужный угол. В конце концов лучший результат получился с модифицированным двигателем.

"Зеркала" от лазерного принтера? :)

Да, это полигонное зеркало от принтера HP LaserJet 1020.
У меня ещё есть зеркало от принтера Samsung ML-2165W:

IMG_2734.webp

Но оно большое по размеру и имеет шесть граней, что привело бы к увеличению скорости развёртки, по этому я его оставил для будущих конструкций.

Валер, это дело ж можно проецировать на потолке прямо, или на улице на стене дома... :))

Да, вполне. Только лазер надо на порядок более мощный.

Я пробовал применить динамик, это первое, что пришло в голову. Но габариты магнитной системы не вписались в заданные размеры, а динамик меньшего размера не отклоняет зеркало на нужный угол.
Возможен ещё вариант с отклоняющей системой от считывателей штрих-кода. "Дохлые" считыватели найти вполне реально, а отклоняющая система, как правило, остаётся жива. Яркий красный лазер вместе с коллиматором, кстати, тоже :)

Только лазер надо на порядок более мощный.
Подожди, а зачем нам более мощный? тут ведь не нужно чтобы видно было трассировку от луча, проекция ведь на поверхности "экрана" будет, думаю такое можно и из обычной указки сделать, главно луч сделать плоским и широким. Или я не туда пошёл? :)

Назад
Сверху