• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Стимпанк усилитель с механическим индикатором спектра

• Автор темы Автор темы Robot
  • Дата начала Дата начала
Возможен ещё вариант с отклоняющей системой от считывателей штрих-кода. "Дохлые" считыватели найти вполне реально, а отклоняющая система, как правило, остаётся жива. Яркий красный лазер вместе с коллиматором, кстати, тоже :)
Да, в принципе подойдёт, но надо будет устранить обратный ход луча.

Подожди, а зачем нам более мощный? тут ведь не нужно чтобы видно было трассировку от луча, проекция ведь на поверхности "экрана" будет, думаю такое можно и из обычной указки сделать, главно луч сделать плоским и широким. Или я не туда пошёл? :)

Да лазерную указку не будет видно уже на расстоянии десятка метров.

Думаю в качестве отклоняющей системы можно приспособить механизм головки от HDD, правда там ход довольно большой, но думаю можно ограничить и отрегулировать:D Просто стачиваем иглы и вместо них крепим зеркало. Плюс я думаю срок службы будет очень большой:D А если найти хард который не останавливает шпиндели то закрепить вместо блинов вот эти зеркала от принтера, тогда вообще готовая система в коробочке получится, прорезал дырочку и проецируй себе куда хочешь:D

Удалось послушать усилитель, посмотреть на работу зеркал и как выглядит отображенный луч.
Первое и в данном случае совершенно не важное замечание — звучит хорошо.
При взгляде на включенный усилитель сразу видишь работающий механизм отклонения залитый красивым золотистым светом. Подвижные поверхности. Мелькающие, переотраженные лучики.
Впечатление что устройство «живое». Появляется желание наблюдать за работой устройства. Рассмотреть механизм подробнее.
Отображаемый луч оказался очень ярким, контрастным, без паразитных засветок. Лазер достойно рисует на экране. К сожалению ни фотография ни видео не передают истинную картинку. На фото и видео луч размазан. Цвет не соответствует. Видимо проблемы цифровой техники.
Мне больше понравился работающий механизм. Движение завораживает. Луч, ну что, экранчики мы каждый день видим. (Это я завидую.)
Так что все удалось.
Ну и огромное замечание. Совершенно не понравилась надпись «Напряжометр». Срочно стереть/залепить/закрасить...

«Напряжометр». Срочно стереть/залепить/закрасить...
Кто помнит универсальные приборы (тестер) назывались Ц20, Ц4315 и т.д.
Когда я был молод и глуп, знакомые девчонки спросили меня:
- Что означает буква "Ц" на тестере.
- Цел**нометр, не задумываясь ответил я, намекая на их девственность.
Так что не знаю, Валере видней.

КЛАСС!!! Супер.

Математически, над функцией, описывающей мощность сигнала, надо провести преобразование Фурье. Я очень сомневаюсь, что удасться это реализовать в механике.
Это я поторопился сделать такое заявление.
Сегодня утром пришла идея как можно реализовать преобразование Фурье в механике.
Я тут накидал эскизик...
2013-06-30_14-52-23.webp

Идея в следующем:
На общей платформе монтируются механические U-образные камертоны, настроенные на основные частоты анализатора. По боковой полированной поверхности скользит лазерный луч, развернутый вращающейся призмой. Общая платформа механически связана с динамиком вибрационного типа.
Достоинством данного решения является простота системы развертки (особенно, вертикальной) и отсутствие дефицитных частей.

В этом случае полигонное зеркало вообще не нужно, достаточно установить на пути луча стеклянный цилиндр и луч превратится в линию.

Не знал.
Тогда, развертка максимально упростится.

Я получил круговую развёртку с модуляцией луча. Осталось немного поработать над амплитудой и можно будет сделать усилитель в интересном корпусе и с оригинальным индикатором.

Опять вылезает дефект видео... :) На самом деле развёртка непрерывная и нет мелькания.

Спросил всех знакомых, ни у кого нет дохлых DVD... начинают посещать мысли об убийстве своего BD... :D

В приводе Blu ray отличный лазер, но он фиолетовый. Его довольно плохо видно и он сам по себе очень нежный в плане питания. Можно купить лазерную указку для экспериментов. И, кстати, очень часто DVD дохлые как раз из-за выхода из строя лазера.

Валер, вот насчет указок зеленых вопрос, какова приемлимая цена на 30-50мВт лазер? везде разные цены... Где 300р а где и 2,500р . . . :))

Зелёные дорогие, а те что дешёвые - долго не работают.

Валер, 30-50мВт "зелени" не многовато будет для бытовой лазерной муз. установки?

Нормально, будет ярко. Наши глаза более чувствительны к зелёным лучам чем к красным.

Да не страшно, мы тебя и одноглазого на форуме любить будем. :)
Напрямую не свети и всё.

Назад
Сверху