• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

УНЧ GlaZZZ Audio

• Автор темы Автор темы GlaZZZ
  • Дата начала Дата начала
Тёма,у тебя будет более продвинутый вариант *Шун-Фень*
альтернативный взгляд не всегда принимался в своё время,а уже потомки могли оценить настоящий талант художника.
Не стремись с *серости*,но и о элементарных правилах разводки и монтажа не забывай.
:)

Ну я вход-выход подальше от питания пустил. В лпанах разводки, пересекать не должны

Вчера высверлил посадочные места под кнопки выключения итания и подсветки, а также отверстие под ручку громкости. Ручки буду использовать от того же Тюнера Т-101

Примерил индикатор со включеной подсветкой. Уже что-то! Результатом я в принципе доволен :)

P.s. подсветка равномерная, это так камера засняла

Вложения

• 3VJM8oSBI5I.webp
    3VJM8oSBI5I.webp
    99.3 KB · Просмотры: 225
  • bowY_wnhgok.webp
    bowY_wnhgok.webp
    21.8 KB · Просмотры: 165
  • vA0Oq4_Ygrc.webp
    vA0Oq4_Ygrc.webp
    21.4 KB · Просмотры: 146
  • _WveDaJJ-Yk.webp
    _WveDaJJ-Yk.webp
    21.1 KB · Просмотры: 181
В общем подумал я и решил сделать схему индикаторов на микросхеме К157ДА1

Порылся на форуме, нашел пост Юрия(Юрий-DOS) Логарифмический индикатор
log.gif

Теперь вот думаю, подойдет ли эта схема под микроамперметр типа М4761-М1, который используется у меня? ИНДИКАТОР типа М4761-М1

Думаю, да. Что такое 220...270 мкА?.. Мизер.
То есть схема должна заработать сразу нормально(естественно после настройки максимального отклонения стрелки) ?

Все детали для индикатора буду брать от мафона Весна 212С, вот нашел кусок схемы, который мне и нужен.
Снимок.webp

Вот и думаю Можно ли будет взять все номиналы, которые на схеме?

Там параллельные резисторы между входами и землей 100кОм,а на схеме с интернета по 22кОм.

Вот и задумался...

Сейчас сравнил индикаторы с Весны и мои. На Весне ток отклонения 250мкА, а на моих максимум 270мкА, должна схема подойти, так ли?

То есть схема должна заработать сразу нормально(естественно после настройки максимального отклонения стрелки) ?

Все детали для индикатора буду брать от мафона Весна 212С, вот нашел кусок схемы, который мне и нужен.
Посмотреть вложение 144827

Вот и думаю Можно ли будет взять все номиналы, которые на схеме?

Там параллельные резисторы между входами и землей 100кОм,а на схеме с интернета по 22кОм.

Вот и задумался...

Сейчас сравнил индикаторы с Весны и мои. На Весне ток отклонения 250мкА, а на моих максимум 270мкА, должна схема подойти, так ли?

Подстроечники для того там и стоят. В крайнем случае R7-R8 уменьшишь.

Подстроечники для того там и стоят. В крайнем случае R7-R8 уменьшишь.
Я по схеме не понял зачем стоит "Контр бат SB5", наверное кнопка включения записи. Индикаторы включались только при записи.

Получается мне нужны из схемы R43,44 R48,49 C31,32 C34,35 R57,58 и больше ничего.

Контр бат. - это контроль батарей питания, в некоторых моделях советской носимой аппаратуры включается принудительно (кнопкой), чтобы оценить напряжение батареек, а в большинстве носимой аппаратуры сия функция в режиме "воспроизведение" была не отключаемой.

Резисторы R60, R62 и, собственно, сама кнопка S5 действительно не нужны.

Резисторы R60, R62 и, собственно, сама кнопка S5 действительно не нужны.
Я понял, спасибо! И еще вопрос, если запитать +-12 вольт, заработает сие чудо?

А то +- 15 в моем случае трудно добыть :)

Номиналы можно взять из схемы от магнитофона? А то радиомагазин далеко. Конденсаторы - не беда, могу найти, а вот с резисторами будут проблемы.

Если я правильно понял, то отличие между схемами - это наличие диодов в логарифмической

К157да1 питается от +-3 до 20, так что +-12 вполне подойдет, так же можно полностью оставить номиналы деталей из "родной" схемы, все будет нормально работать. Конечно, необходимо будет подстроить чуйку резисторами 43, 44.
По мне так лучше все же регистрация среднего уровня сигнала, ибо человеческое ухо и так имеет логарифмическую характеристику по восприятию громкости звука, а вот индикатор среднего уровня поможет правильнее оценить сигнал. Но это сугубо ИМХО, не навязываюсь.

Назад
Сверху