• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для наушников на ОУ

Что-то мне подсказывает, что Николай уже 8-е марта начал праздновать!-)

Собственно собрал и сделал замеры на сдвоенных ОУ. Есть интересные наблюдения.

Вложения

• DSC_0080.webp
    DSC_0080.webp
    45.7 KB · Просмотры: 489
  • DSC_0079.webp
    DSC_0079.webp
    39.8 KB · Просмотры: 685
Для начала на TL072 , постоянка на выходе под нагрузкой 3,5мВ

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    29.4 KB · Просмотры: 260
  • 2.webp
    2.webp
    21.8 KB · Просмотры: 224
  • 3.webp
    3.webp
    22.5 KB · Просмотры: 248
  • 4.webp
    4.webp
    22.9 KB · Просмотры: 173
  • 5.webp
    5.webp
    23.2 KB · Просмотры: 205
  • 6.webp
    6.webp
    22.7 KB · Просмотры: 134
  • 7.webp
    7.webp
    21.9 KB · Просмотры: 141
  • 8.webp
    8.webp
    17.4 KB · Просмотры: 130
На NE5532, постоянка на выходе 5мВ

Вложения

• 4.webp
    4.webp
    23 KB · Просмотры: 112
  • 8.webp
    8.webp
    17.6 KB · Просмотры: 109
  • 7.webp
    7.webp
    21.9 KB · Просмотры: 140
  • 6.webp
    6.webp
    22.8 KB · Просмотры: 161
  • 5.webp
    5.webp
    23.5 KB · Просмотры: 167
  • 3.webp
    3.webp
    23.4 KB · Просмотры: 138
  • 2.webp
    2.webp
    21.7 KB · Просмотры: 140
  • 1.webp
    1.webp
    29.9 KB · Просмотры: 221
А теперь , более быстрые ОУ не захотели дружить с этим усилителем. Пробовал OPA1642, AD8066 . Постоянка и мощность выходного сигнала либо сразу высокая , либо самопроизвольно увеличивается в течении нескольких секунд.
Примерный спектр на 1кГц такой в первый момент включения и потом превращается в кашу, постоянка под нагрузкой доходит до 900мВ на выходе усилителя. Замерить не получится , сигнал зашкаливает уже далее

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    37.6 KB · Просмотры: 125
Последнее редактирование:
На одиночном ОУ мне понравился больше звук, особенно на LT1122. Усиления более чем достаточно и потому делать на сдвоенных ОУ считаю не целесообразным) Правильнее сказать использовать сдвоенный ОУ на 1 канал усилителя. Всем спасибо за помощь!

Вот эту схему выкладывал Дима86:

Phone amp.gif

Попробуй по ней собрать. Можно использовать те же сдвоенные ОУ типа 072 или 5532.

Проверить могу сделать, но только при наличии ПП, хорошо бы с верхним земляным полигоном и присутствием СМД деталей, мне на них больше нравится паять чем выводных. Сам разводить не возьмусь, нафиг, через раз одни ошибки и разводка корявая у меня. У меня есть в наличии OPA2134

шунт туда закатать и будет прэлэстно прэлестно

На одиночном ОУ мне понравился больше звук, особенно на LT1122. Усиления более чем достаточно и потому делать на сдвоенных ОУ считаю не целесообразным) Правильнее сказать использовать сдвоенный ОУ на 1 канал усилителя. Всем спасибо за помощь!
Пожалуйста. Можно списать на индивидуальные предпочтения. Схема на двух ОУ лучше. Первое, больше выходной ток. Во вторых, все выходные резисторы внутри ООС, в отличие от схемы из #1.
В #1 из-за влияния выходного резистора получается что-то вроде ИТУНа.

Пожалуйста. Можно списать на индивидуальные предпочтения. Схема на двух ОУ лучше. Первое, больше выходной ток. Во вторых, все выходные резисторы внутри ООС, в отличие от схемы из #1.
В #1 из-за влияния выходного резистора получается что-то вроде ИТУНа.
Но сдвоенные ОУ любые не поставить получается

А зачем любые? Нужны только те (для обоих схем), которые могут в большой выходной ток. У того же Аудиокиллера есть исследования на эту тему. NE5532 распространены везде, доступны и недорогие. У меня парочка ВА15218, звучат нормально.

Займемся пожалуй некрофилией и поднимем мертвую тему))))

И так, после транзисторных усей дошла очередь и до этого.
За основу была взята схема из первого поста, она же в свою очередь стянута у Аудиокиллера. В загашнике была сдвоенная TLка по этому собирал как в оригинале на одной микросхеме но в стиле Crystal CMoy.
К самому усилителю был добавлен стабилизированный блок питания чтобы в итоге получить моноблок. Собрал за один вечер.

Звук понравился, только бас какой то мягкий, не хлещет по ушам как в транзисторных усях. По началу непривычно, но потом понял что теперь музыку можно слушать оооочень долго, никакого дискомфорта и неприятных ощущений. При 12в питании уровня звука хватает с запасом, на слух искажений нет, в отсутствии сигнала полная тишина, без индикации даже и непонятно включен или нет.

И касательно сборки - на кой мне нужен был этот пространственно навесной монтаж ума не приложу, видимо насмотрелся красивых картинок. Сделать все ровно и красиво как Crystal CMoy у автора почти нереально. Ажурные волоски резисторов вместе грубыми шинами питания гнуть и подгонять тяжко. Пока подогнешь припаяешь одну сторону - согнулась другая... если все упрятать в корпус то в принципе нормальная тема, но если планируется выставить скелет на всеобщее обозрение то я в это больше не впрягусь. На плате как то сподручней, надежней и красивее. Ниже фото получившегося девайса, осталось только залить смолой, чувствую придется еще и с этим процессом потратить некоторое количество нервных клеток...

Вложения

• IMG_20200701_104601.webp
    IMG_20200701_104601.webp
    82.1 KB · Просмотры: 113
  • IMG_20200701_104703.webp
    IMG_20200701_104703.webp
    91.6 KB · Просмотры: 104
  • IMG_20200701_104724.webp
    IMG_20200701_104724.webp
    96.4 KB · Просмотры: 102
  • IMG_20200701_164539.webp
    IMG_20200701_164539.webp
    43.9 KB · Просмотры: 146
Это не есть хорошо, одноразовая вещь получится. Если высохнет конденсатор, или выйдет из строя какой другой элемент, заменить уже не выйдет. Да и Т-образное соединение общего провода в районе гнёзд выглядит не очень хорошо пропаянным

А схема то где, речь о чем ?... :)

Это не есть хорошо, одноразовая вещь получится. Если высохнет конденсатор, или выйдет из строя какой другой элемент, заменить уже не выйдет. Да и Т-образное соединение общего провода в районе гнёзд выглядит не очень хорошо пропаянным

А эта игрушка по сути и есть одноразовой.

Из за маломощного паяльника и разных сечений спаиваемых элементов, местами выглядит как "прилеплено", но держится отменно.

Предфинишное состояние. Еще немного дополировать, и прицепить накладки на разъемы. На даный момент трудится с компом на нагрузку Аudio-technica ATH-AVC200.

Вложения

• IMG_20200709_124504.webp
    IMG_20200709_124504.webp
    10.8 KB · Просмотры: 132
  • IMG_20200709_124517.webp
    IMG_20200709_124517.webp
    11 KB · Просмотры: 110
А на TL082 случайно не пробовал ?... :)

P.S. Рассматривал крепко ... БП в два раза больше чем усилитель. Мое мнение для ушей это не достаточная фильтрация, еще раз, это мое мнение, всего лишь ... :)
А так аккуратно, молодец! Кстати где взял такой транс, он вроде 1-2 ватта всего ... :)

TL082 не пробовал, в наличии имелись только TL072 и NE5532. Перед окончательной сборкой попробовал обе. По звуку больше понравилась TLка, даже не могу сказать в чем именно, но звук разный. Хочу собрать еще один такой же, но вынести наружу панельку под ОУ, чтобы можно было набрать пригоршню аналогичных микросхем и для сравнения их переставлять.

Согласен, выглядит не пропорционально)))) блок питания на фоне усилителя просто гигантский. Трансформатор просто выбрал из имевшихся на радиорынке, денег за него попросили чуть больше 3$, залитый, пожаробезопасный, две вторички по 12в 0,1А. Насчет фильтрации были опасения, особенно после мороки с транзисторными усилителями, но как ни странно несколько конденсаторов и пара стабилизаторов отсекают фон начисто. Возможно приборами что то обнаружить выйдет, но на слух полная тишина.

Назад
Сверху