• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для наушников на ОУ

две вторички по 12в 0,1А
О...у! Дык по схеме два по 15В или ты работаешь на 12В, тогда у тебя КРЕНки почти
не работают, папрамую что есть. Закороти вход-выход кркнки и не увидишь никаких
изменений. Тогда можно вместо них обыкновенные параметрические стабилизаторы.
Транзистор, резистор и стабилитрон. Транзисторы BD139, BD140 (КТ815, КТ814).
А резаки конечно нужны, сверху резать до ровного. Снизу конденсаторы справятся ... :)

Из за маломощного паяльника и разных сечений спаиваемых элементов, местами выглядит как "прилеплено", но держится отменно.
На качество пайки влияет еще и состав, и качество припоя, флюса, зоркость глаза и кривизна рук.

На качество пайки влияет еще и состав, и качество припоя, флюса, зоркость глаза и кривизна рук.

Это очень ценная и нужная информация!!!! Ты забыл добавить, что на качество пайки еще влияет атмосферное давление, артериальное давление, время суток, время года, и общее состояние организма! Я ничего не пропустил? Дополни, если что.....

О...у! Дык по схеме два по 15В или ты работаешь на 12В, тогда у тебя КРЕНки почти
не работают, папрамую что есть.

Немножко не так, в авторской статье напряжение питания 12-15в, причем рекомедуеться именно 12в. Собственно имеем трансформатор с вторичками по 12в, после выпрямления получаем чуть больше 16в (в теории и по факту), затем пропускаем через стабилизаторы, и на выходе имеем ровно 12,03в в каждом плече. 4в разницы на входе и выходе стабилизаторов в самый раз для нормальной стабилизации.

Немножко не так, в авторской статье напряжение питания 12-15в, причем рекомедуеться именно 12в.
Ну дык о чём я и говорю, притание усилка 12В ... :)
Просто на схеме обозначено +/- 15В ... :)))

Ну дык о чём я и говорю, притание усилка 12В ... :)
Просто на схеме обозначено +/- 15В ... :)))
Да, виноват, не все исходные данные выдал - транс 2*12в+выпрямитель+ 7812/7912 стабилизатор. Ну и из вариантов питания 2*12-15в выбрал 12ти вольтовое.

Кстати я рекомендовал бы собирать такой усь начинающим. Очень прост в сборке, нарукожопить почти невозможно, деталей мало и работает отлично. Легко собирается в навес или на макетке.

Да все правильно сделал. Единственное только, чёб знал на перед. Для нормальной работы, КРЕНки требуют повышенного входного напряжения, хотя бы 1.1-1.2 Uвых.
Да многие говорят что на электролитах 1.4, но это без нагрузки, а чуть дай нагрузку и балалайка. В данном случае они посто режут верхушки синусоиды, и то не до конца . Не слышно и ладно.
Не переживай, все отлично, молодец !... :)

Я ничего не пропустил? Дополни, если что.....
Качество подготовки поверхности. Время года (т.е. температура забортной воды) влияет очень сильно. Не прогрел - не пропаял.

Последнее редактирование:
Схема то не плохая, но тут двухполярное питание, если сделать так, то будет однополярное питание, разницы в звучании не обнаружите.
С4 -С5 керамический или пленочный конденсатор, если электролит, то только не полярный.

Вложения

• 1.gif
    1.gif
    15.3 KB · Просмотры: 170
Немного ошибся. вот правильная схема

Вложения

• 1.gif
    1.gif
    16.3 KB · Просмотры: 393
Володя, у него просто двухполярное питание, у тебя однополярное, обе схемы правильные ... :)))

Володя, у него просто двухполярное питание, у тебя однополярное, обе схемы правильные ...
Я знаю, что схемы правильные, только,
надо ставить конденсаторы С4, С5, вне зависимости от питания, и резисторы R5 и R6 (2-22ом) совершенно излишни. Они уже есть в микросхеме, вот, к примеру TL071.
Если есть уже питание двцухполярное, то можно и такой вариант питания.

Вложения

• 1.gif
    1.gif
    19.8 KB · Просмотры: 89
надо ставить конденсаторы С4, С5, вне зависимости от питания
Почему ?... :(
резисторы R5 и R6 (2-22ом) совершенно излишни.
Это точно, да в любом усилителе они лишние, если они есть в микросхеме, усилитель уже нельзя считать выходным ... :)

Цитата:
Сообщение от derba
надо ставить конденсаторы С4, С5, вне зависимости от питания
Почему ?...
Это с практики.
В параметрах микросхемы есть параметр : напряжение смещения нуля. С конденсатором на выходе будет это напряжение, или моливольты, что на работу не влияет, а без конденсатора это напряжение будет усилено в коэф усиления усилителя. Я раз поймался, разница в стерео каналах была более 3в, пришлось резать дорожки и ставить конденсаторы, тогда все пошло без проблем. .

R5 и R6 (2-22ом) совершенно излишни. Они уже есть в микросхеме, вот, к примеру TL071
TL071 неудачный пример. Она не сможет работать на низкоомную нагрузку и в обсуждаемой схеме не применима. Сами сравните ее схемотехнику с NE5532.
Резисторы R5 и R6 ухудшают параметры усилителя, а именно демпфирование наушников, но служат для защиты ОУ от короткого замыкания в момент подключения нагрузки. Лучше конечно их не ставить, но в этом случае, хоть в большинстве ОУ заявлена работа на КЗ неограниченное время, для внутреннего спокойствия подключать-отключать наушники при выключенном питании. Я так думаю.

Вложения

• ne5532.JPG
    ne5532.JPG
    65.2 KB · Просмотры: 54
LF356 используйте или АД711. Все лучше чем эти тээлки

Это очень ценная и нужная информация!!!! Ты забыл добавить, что на качество пайки еще влияет атмосферное давление, артериальное давление, время суток, время года, и общее состояние организма! Я ничего не пропустил? Дополни, если что.....

Внутриглазное давление :alik-2:

Назад
Сверху