• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для наушников на ОУ

Это очень ценная и нужная информация!!!! Ты забыл добавить, что на качество пайки еще влияет атмосферное давление, артериальное давление, время суток, время года, и общее состояние организма! Я ничего не пропустил? Дополни, если что.....
Про фазу Луны забыли.

Вопрос один, почему на рассыпухе усилки качественнее чем на микрухах ?...
Не все усилки на рассыпухе качественнее хороших усилков на микросхемах. Ну и еще причина в том, что многие микросхемы обладают более чем удовлетворительным качеством звучания и вроде как зачем делать еще лучше если ухо уже не услышит, а цена вырастет значительно.

Превзойди связку ОРА827/ЛТ1210 одним дискретом без композитов

Ну, не дешевая такая связка! Как же ее превзойдешь то?

Превзойди связку ОРА827/ЛТ1210 одним дискретом без композитов
Тут вопрос о питании наушников, если тянет TL071, то этого будет достаточно. И зачем применять ОРА827, если в звуковом диапазоне TL071 дает прекрасный результат?

Стас я нашел трансформатор подобного типа - ТПГ, как у тебя, только однополярный 12В,
то что мне как раз надо, стабилизатор 9В. Безупречно чистое питание должно получится.
Тем более не делаю на микросхеме, только рассыпуха. Усилки 2 транзистора,
класс А. 100-150 мВт на ухо мне вполне хватает, даже много. Как раз новая партия
транзисторов подоспела, а то по кончалися ...

Трансформатор который больше. Это другой тип усилителя, мощнее. Класс АВ,
двухтактный, с авоматическим переходом режимов А-В. На выходе BD140.
по 0.5 Вт на ухо, ну это уже много ... :)

04.gif 05.gif

Какая интересная коробочка с транзелями, прям как в магазине)))

Мне залитый трансформатор очень понравился, со всех сторон закрытый, впаял в плату и никакого крепежа не надо. В нем кстати кроме рабочих выводов ещё монтажные есть, тоже запаиваются чтобы держался лучше.

Какая интересная коробочка с транзелями, прям как в магазине)))
Так комплект с коробочкой на Алике почти даром, 24 номинала х 20= 480 штук ... :)
В нем кстати кроме рабочих выводов ещё монтажные есть, тоже запаиваются чтобы держался
Они разные есть и на на разные напряжения, но дополнительных выводов не видел ?... :)

Я раньше с мелкими трансформаторами вообще не имел дела. Ну разве что с импульсными, но там дополнительных монтажных выводов для крепления не было, только рабочие.

Господа, вопрос: следующим хочу собрать ушник Rod Elliott (ESP), он тоже на ОУ но с транзисторами, можно в этой теме обсуждать или вынести в отдельную?

На технарях я такого не нашел. Кто то собирал?
Оригинал статьи легко гуглится по названию Headphone Amplifier Rod Elliott (ESP)

Схему прилагаю (выдрал из авторской странички)

Вложения

• p113-f1.gif
    p113-f1.gif
    7 KB · Просмотры: 171
Все на месте, должен работать. А микруха какая, хотя тут можноразные ?... :)

Та же TLка или NE. Схема не особо сложная, комплектующие недорогие и распостаненные.

У меня и трансформатор есть лишний, правда напряжения на вторичках по 12в, рискну запустить без стабилизации.

P.S. Автор говорит можно на более низком напряжении запустить но не менее 9В, попробовать застабилизировать на 9в?

Вложения

• транс.png.jpg
    транс.png.jpg
    38.9 KB · Просмотры: 23
правда напряжения на вторичках по 12в, рискну запустить без стабилизации.
Перебор будет. Математически питание будет 12*1.4, но в реале лучше посчитать 12*1.3=15.6 В. У большинства ОУ максимальное значение напряжения питания 15 В. Лучше стабы добавить и понизить до 12 В как мне кажется.

У маломощных трансформаторов под нагрузкой напряжение просаживается, и потом криво работает стабилизатор. Как практика показывает Расчетное питание и фактическое зачастую отличаются. Хотя по мощности вроде как с запасом, может и получится "метематическое" питание. Если кто пропустил то транс для Headphone Amplifier Rod Elliott (ESP), схема - пост #93

Можно поискать схему усилителя для наушников на ТДА2030 или 2050. Параметры очень неплохие. В принципе, это аналог усилка на ОУ с дополнительным каскадом, ведь ТДАшка это тот же одиночный ОУ со встроенными мощными транзисторами на выходе.

Собирал А-класс на TDA2003. Сначала восторг - орет как дурной, басит порядочно, но TDAхи шипят, в паузах четко слышно. Не смог с этим шипением смириться, отложил в разбор. А вот усь на ОУ из первого поста вообще тихушник, полная тишина в отсутствии сигнала, да и играет на самом деле интересно. Теперь хочу ОУ+транзисторы, и очень надеюсь что будет тоже бесшумным.

Назад
Сверху