• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для наушников на ОУ

• Автор темы Автор темы Alex_48
  • Дата начала Дата начала
Лично я считаю приемливым режим А/2 или даже А/3 для ВК и режим А для оу.Именно в таком режиме работает предложенный телефонник.

Последнее редактирование:
А Вы считаете в усилителях для наушников есть смысл "экономить электроэнергию" и работать в АВ?
А я считаю, что не стоит выдавать желаемое за действительное! Усилители для наушников, и не только, могут работать в каком угодно режиме, хоть в режиме класса Ю !

что происходит с биполярным транзистором при повышении температуры кристалла?

Понял. Радиатор нужен.

А датагоровский хлам лучше в корзину.

Расспрашивать какой лучше не буду, тема итак изъезженая.

А вот тут я не угадал :).
Микросхемы AD... в нашем магазине нет полюбому. Надо выбирать что-то на OPA, NE или TL (TL точно есть)... ну или резисторы с усилителя АС :))

Грелли, оставьте. Это лишь томленье духа, подтвержденное натыканное мышью нечто монструозное, не имеющее под собой ни какой реальной почвы.

мне интересно посмотреть)

Это лишь томленье духа, подтвержденное натыканное мышью нечто монструозное, не имеющее под собой ни какой реальной почвы.
Зря вы так! Зря! И про почву, которая реальная, и про что то там менстру.......извиняюсь! монструозное. Вы то сами, что предлагаете?

Ну, если без сарказма, то элементарный расчет показывает, что на выходе ОУ достаточно эмиттерного повторителя для 32 омных ушей и выше чтобы оставаться в А нагруженного на источник тока.
Звучит это гораздо лучше за счет более короткого тракта и более глубокой ООС.
Фокус, у кого о чем болит?

Это все верно, только остается непонятным зачем нагружать выход ОУ на источник тока. И зачем ОК нагружать на источник тока, если можно сразу на наушники.

Ну, если без сарказма, то элементарный расчет показывает, что на выходе ОУ достаточно эмиттерного повторителя для 32 омных ушей и выше чтобы оставаться в А нагруженного на источник тока.
Ну, ну... А сопротивление со стороны базы при 32 омной нагрузке какое?

С хорошим транзистором 3,2 кОма. Для прожорливого ОУ достаточно. Если мало можно и Дарлингтоны поставить.

Лучше дарлингтоны (или шиклаи). AD797 например имеет очень слабый ВК.

Это да. Но у ОУ из первого поста ВК будь здоров.

В любом случае, чем больше будет сопротивление его нагрузки, тем лучше.

Грелли, оставьте. Это лишь томленье духа, подтвержденное натыканное мышью нечто монструозное, не имеющее под собой ни какой реальной почвы.
Ну это вообще то упрощенный вариант того уся,который давно уже повторяется на соседних форумах.так что не стоит заниматься домыслами.Достаточно набрать гуглем высококачественный телефонный усилитель Васильева .
Один из вариантов алмазного буфера с добавлением токового шунта Алисона
а можно файл симуляции? интересно посмотреть
Можно .

Вложения

Последнее редактирование:
Вообщето именно мой усилитель можно без ущерба для качества даже для 24омной нагрузки гонять в режиме АВ с малым током покоя,только P-N-P транзистор в шунте заменить на германий серий П401-416/ГТ308/322,последний предпочтительнее в паре с КТ342 в золоте

конденсатор в цепи ОС лучше убрать.
А NEшка сможет без него работать? Этот конденсатор увеличивает устойчивость удержания нуля по постоянке на выходе. Я вот такую делаю.

circuit.GIF

Тоже не нужен?

ПП.

pcb.GIF

Можно радиатор (пластинку) поставить. Я думаю, если ток покоя не накручивать, то можно без радиатора. Если без радиатора, то транзисторы сидящие коллекторами на одной шине, скрутить спинками между собой, через термопасту. Для термостабилизации.

Назад
Сверху