• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для наушников на TDA 2003. "А" класс

Нехватка ВЧ в обоих каналах. Кроме изложенного в #456, ничего не менялось.
Если имеет значение, то микросхемы усилителя стоят на одном радиаторе без прокладок, но это не криминал)
 
Пробовал подавать сигнал от разных источников, питание 12 Вольт, результат один.
 
Проверь тестером сопротивления R2 R3, ну и на всякий случай попробуй заменить С1 С5 С6 (чем чёрт не шутит как говориться...)
 
Номиналы соответствуют. Погоняю его, как есть, для тренировки конденсаторов, а потом зашунтирую регулятор громкости.
Хочется понять причину нехватки ВЧ, кроме дефективных элекролитов, ничего не остается...
В остальном звук вполне приличный и есть желание повторить это устройство, элементная база легко доступная.
 
Ternovnik,

отпаяйте С5 (2н2 - 2200 пикофарад) в одном канале, послушайте результат.
Это очень важный кондер - определяет верхнюю полосу усиления.
Если величина не соответствует 2200 пФ (больше емкость стоит в плате), то будет наблюдаться завал ВЧ.

Проверьте величину С7 - должна быть 0,1 мкФ.
Временно отпаяйте, прослушайте результат.

Остальные кондеры в схеме влияют только на величину полосы снизу.
Если мне память не изменяет, то на корпусе микросхемы есть какой то потенциал одного из выводов , посему размещение на одном радиаторе - это вопрос.
Если есть возможность - для чистоты Вашего эксперимента - открутите один канал от радиатора, проложите изолирующую прокладку (кусочек изоленты), прослушайте звук.

Поиск неполадки уже следует вести методом исключения.
Отпишите результат.

Данные методы не испортят Ваш усилитель.
По возможности приложите фото собранной платы.
 
Номиналы:
С5 по прибору в одном плече=2130 пФ
в другом = 2150 пФ
проверял перед установкой.
С7 = 0,1 mF
R4 менять не пробовал, может быть подвигать в какую-нибудь сторону?
 
Номиналы:
С5 по прибору в одном плече=2130 пФ
в другом = 2150 пФ
проверял перед установкой.
Вам писали, что конденсаторы С5 нужно именно ОТПАЯТЬ и посмотреть на работу схемы. При отсутствии самовозбуждения в схеме цепочку R3 - C5 вообще можно не ставить. Эта цепочка наиболее сильно влияет на усиление ВЧ. А еще ВЧ может теряться если источник сигнала обладает выходным сопротивлением много большим, чем входное сопротивление усилителя.
 
Ternovnik,

Вы на нескольких сайтах-форумах задали свой вопрос по поводу пропадания ВЧ.
Это правильно.

Ответа же на Ваш вопрос пока нигде не дали. И стало спортивно интересно - где ж собака зарыта то?

Покажите, пожалуйста, свою спаяную плату спереди и сзади - может тогда станет что-то понятнее.
Нет ВЧ в обоих каналах - значит общая проблема для обоих каналов.

Открутите радиатор, проверьте работу без радиатора.

Радиатор соединен с общим проводом?
А сами микры изолированы от общего радиатора?
А сам винт изолирован от радиатора?

Не бойтесь, без радиатора микросхемы не сгорят - там есть встроенная тепловая защита. Да и греются то они не шибко.

Блок питания обеспечивает необходимый ток питания?
Ведь наибольшее потребление тока усилитель делает при усилении именно по ВЧ.

Что у Вас является источником сигнала?
Как организовано подключение?
Проверяли ли работу от других источников?

А вообще то, ситуация - странная.
На этом форуме, за последнюю неделю, уже два человека задали один и тот же вопрос о неполадках в схеме при абсолютной исправности всех компонентов.

Хотя здесь, в этой схеме, неожиданностей быть и не должно.

Как часто писали в любимом ранее журнале "РАДИО" -

"при исправных компонентах и правильном монтаже схема сразу же начинает работать и не требует наладки".
 
Решено!

Спасибо всем принявшим участие в решении моей проблемы, за Ваши глубокие знания и приобретенный мной бесценный опыт!
Всем процессом я занимаюсь в гостях, с мобильным доступом в сеть и вооруженный паяльником на 30Ватт/220Вольт и китайским мультиметром, источником звука в виде звуковой карты ПК.
Усилитель был полностью разобран на составляющие с очередной проверкой всех деталей на работоспособность. Все элементы соответствуют номиналам в пределах допусков, после чего возвращены на ПП (проверена на КЗ и ошибки).
В ходе экспериментов выявлено:
Цепочка С5+R3 нужна и избавляться от нее, в следующей реинкарнации этого проекта, я не буду, по причине возникновения возбуждения усилителя.
R4 ставил 1.0-1,2-1,6-1,8-2,2R, других под рукой не было, во-общем, всё нормально приживается, оставил 1,8R.
Микросхемы на одном радиаторе чувствуют себя прекрасно без всякой изоляции, на нем выведен "-".
На входе оставил переменный резистор 50к, зашунтированный конденсаторами 150пФ, оказалось самым приятным решением для моих ушей. На этом истязания печатки закончились.
Усилитель помешен в пластмассовый корпус и введен в эксплуатацию.
Друзья балдеют от эмоции!
О ГЛАВНОМ:
Так как пришлось пользоваться тем, что было предоставлено и небольшим опытом общения с электронными устройствами, то поиск проблемы загнал меня в тупик и поверг в ступор с обращением за помощью к знатокам, но всё оказалось банально и просто:
т.к внешний вид и состояние соединительного кабеля от компьютера к усилителю не вызывало никаких подозрений на дефекты, то и проверке, изначально, он не подвергался, а как выяснилось позднее, им никто не пользовался, т.е. - он новый из пакетика. Дальше, я уверен, Вы догадались сами... Был применен заведомо исправный и всё прекрасно срослось!
Пришел к выводу, если нет времени и желания возиться с настройками данного усилителя, надо просто повторить первоисточник и все будет хорошо работать, при наличии исправных деталюшек!


Ещё раз благодарю за советы и поддержку!
Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

P.S. Себе сделаю на ПП от Andrey69, прикрепленной ниже.
 

Вложения

  • Andrey69.png.webp
    Andrey69.png.webp
    23 KB · Просмотры: 368
Открутите радиатор, проверьте работу без радиатора.

Радиатор соединен с общим проводом?
А сами микры изолированы от общего радиатора?
А сам винт изолирован от радиатора?
Ну при чём здесь радиатор! У этих микросхем земля сидит на корпусе. Удивил? Прежде чем так активно помогать советами, было бы очень не плохо, иметь хоть малейшее представление о том, о чём идёт речь.
Да и греются то они не шибко.
Да? Не шибко? Да от неё прикуривать можно через 2 минуты!
Блок питания обеспечивает необходимый ток питания?
Ведь наибольшее потребление тока усилитель делает при усилении именно по ВЧ.
О как! А я то всегда думал, что НЧ просаживают питание. Ну, теперь то я изменю свою точку зрения.
 
Ведь наибольшее потребление тока усилитель делает при усилении именно по ВЧ.
А я то всегда думал, что НЧ просаживают питание. Ну, теперь то я изменю свою точку зрения.

И я, должно быть, тоже попробую изменить . tehno001
 
Вот пришел и мой черед поделиться своим творением!

Началось всё, как это часто бывает, с наведения порядка в закромах и тайниках жилища, где был обнаружен давно забытый, не рабочий DVD-привод и россыпь электронных компонентов…

Усилитель собран с применением передовых технологий отечественного приборостроения, которые успешно перекочевали к загнивающим, в то время, буржуинам, а именно- широко применяемый интегральный усилитель К174УН14, на основе которого они изобрели свою микросхему под названием TDA2003, но она не идет ни в какое сравнение с нашим выдающимся продуктом. В связи с тем, что прогресс не стоит на месте, а движется вперед к нанотехнологиям и дабы не отвлекать ученых мужей от дел праведных и не загружать высокотехнологичные отечественные предприятия всякой ерундой, как выпуском, морально устаревшего, К174ун14, так что мы вынуждены пользоваться услугами отсталого производства высокого качества соседних государств и вгонять в класс "А" усилитель TDA2003.

Схему усилителя узрел в начале этой темы, предоставлена Focus 016, респект, печатная плата взята у Andrey 69, #404, рабочая, спасибо, ответы на ряд вопросов – у жителей форума.

Готовый усилитель в данном корпусе работает стабильно, без шумов и прочих неприятностей. Корпус, спустя 5 часов прогона на громкости выше среднего, в районе блока питания,нагрелся до градусов 35-37. Стабилизатор, однозначно, надо ставить на радиатор, а вот сами усилители греются не сильно, моего радика им хватает с избытком (какой был, такой и поставил). Может быть, стоило отверстий насверлить для лучшей вентиляции?

Отклонения от первоисточника:

Питание 15Вольт, через L7815CV, с ТП-131-8(15Вольт 300мА).Конденсаторы до стабилизатора - 4700х35, после – 2200х25 и всего хватает.

Резисторы 2Ватта 1,8Ом, вместо 1Ом. Собирали приятелю такой же усь, на этой базе, что-то осталось… Два месяца использования – замечаний нет. Остальные номиналы деталей соответствуют схеме. Моим HandЛУТом, в этот раз, стал маркер (рейсфедер лучше).

Панель из кусочка оргстекла толщиной 4мм, покрашена краской и прикручена болтами к родной панели привода, между ними проложен кусок "слюды" от какой-то упаковки, чтобы краску сохранить. Вообще, не благодарное это дело – красить оргстекло (краска в период дождей кристаллизовалась 3 недель (2-серебрянка и 1- черная), из-за нее изготовление панельки заняло около месяца! Кнопка питания, разъемы для наушников, переменный резистор – всё прикручено к оргстеклу.

Чтобы особо не мудрить с задней панелью, было принято решение использовать пластмассовые внутренности от DVD-привода, доработать и установить на место. Ножки сделаны из термоизоляции на самоклеящейся основе (напоминает коврик для мышки). Ручка регулятора из, отработавшего свой век, электролитического конденсатора К50-16. Кнопка питания – что было в наличии, но смотрится в реале довольно прилично. Попадется круглая или поинтереснее – заменю.

Изделие собрано и работает. Результатом доволен, уши радуются.

Всем спасибо за участие и помощь! Удачных воплощений задуманного!
 

Вложения

  • PICT2039.webp
    PICT2039.webp
    23.7 KB · Просмотры: 131
  • PICT2050.webp
    PICT2050.webp
    58.5 KB · Просмотры: 164
  • PICT2051.webp
    PICT2051.webp
    14.9 KB · Просмотры: 144
  • PICT2056.webp
    PICT2056.webp
    98.3 KB · Просмотры: 197
  • PICT2108.webp
    PICT2108.webp
    87.4 KB · Просмотры: 174
  • PICT2109.webp
    PICT2109.webp
    29.1 KB · Просмотры: 101
  • PICT2110.webp
    PICT2110.webp
    45.4 KB · Просмотры: 100
  • PICT2112.webp
    PICT2112.webp
    37.2 KB · Просмотры: 91
  • PICT2131.webp
    PICT2131.webp
    30.6 KB · Просмотры: 119
  • PICT2128.webp
    PICT2128.webp
    53.8 KB · Просмотры: 132
Набросок печатки

Проверяйте, масштабируйте, приводите в электронный вид и, если я правильно изобразил, то спасибо Focus 016, ну, а критику мне:draz:
Промежуток между потенциометром и микросхемами увеличил намеренно, для установки радиатора.
 

Вложения

  • PICT2140.webp
    PICT2140.webp
    14 KB · Просмотры: 89
Хотелось бы узнать мнение самого Focus 016. А так я считаю его пп тоже может заинтересовать людей, которые хотят повторить. Будет разнообразие хороших пп.
 
На выходных собрал по этой печатки с такими же номиналами. Усил запускается , но на выходе присутствует постоянка 4в. Примерно 1/3 от подаваемого питания ,причем одинаково на обоих каналах .
Кто нибудь собирал по этой печатке кроме того парня у которого проблемы были со входом , печатка вообще рабочая ? Гляньте плиз ,а то я не сильно пока разбираюсь (от слова совсем)
 

Вложения

  • 2003.webp
    2003.webp
    48.2 KB · Просмотры: 234
  • image-0-02-05-3862cfaa5db47bab8f6b8136fede53ec1fcbc9bfea7c77202193850415762c53-V.webp
    image-0-02-05-3862cfaa5db47bab8f6b8136fede53ec1fcbc9bfea7c77202193850415762c53-V.webp
    67.1 KB · Просмотры: 222
  • image-0-02-05-f175b03db5d3b59279d1c3c29826a574c3583af28e36ca19734bcce9e856db19-V.webp
    image-0-02-05-f175b03db5d3b59279d1c3c29826a574c3583af28e36ca19734bcce9e856db19-V.webp
    38.8 KB · Просмотры: 78
  • 2003 простая.zip
    2003 простая.zip
    10.5 KB · Просмотры: 33
Последнее редактирование:
Для начала начисто от флюса отмыть плату....
 
Растворителем с щеткой отчищал , может просто вид такой пайки. Да и паял жиром паяльным нейтральным.
 
Пока С7 не зарядится, постоянка не уйдет, а без нагрузки он зарядиться не может. Подключите наушники и, после легкого "пука", все будет нормально.
 
  • Like
Реакции: WHS
Вот такая штука поможет от пука избавиться.
prot.GIF
 
Назад
Сверху