Усилитель для наушников на TDA 2003. "А" класс

используя же УНЧ, мы убавляем громкость системы до минимума
Не согласен. Желательно отстроить усь так, чтобы громкость системы была в районе 70 %. Чтобы фоновые неизбежные шумы были менее заметны на фоне полезного сигнала. А нагрузка на источник падает за счет того, что входное сопротивление усилителя большое- килоомы и выше.
но в тоже время усиливаются различные помехи от НDD, мышки и т.д.
Наблюдал интереснейшую картину- при просмотре фильма в КМплеер, в моменты когда фонарем светили в экран (в фильме естественно), в колонках раздавалось отчетливое шипение. С другими плеерами такого эффекта не было :)

Не согласен. Желательно отстроить усь так, чтобы громкость системы была в районе 70 %
Я как бы в общем сказал, это не значит что громкость системы должна быть неизменно в 1%. (хотя тут зависит от источника, все ушники на моей звуковухе в клиппинг уходят уже при 10% громкости системы (ну это мне без разницы, т.к. я ушниками не пользуюсь а подключаю их к ПК исключительно при настройке отстройке обкатке. И еще касательно тех самых 70% громкости - это тоже не требование, встречал и не раз системы где звуковые карты начинают дико фонить уже на 40% громкости.

Уровень помех в немалой степени зависит от качества блока питания. И ещё, зачастую, особенно в дешёвых корпусах, земли передних звуковых гнёзд и земли гнёзд USB обьединяются на передней панели - возникает классическая земляная петля. Делайте выводы, господа :)

у меня от звуковухи помех нет

И ещё, зачастую, особенно в дешёвых корпусах, земли передних звуковых гнёзд и земли гнёзд USB обьединяются на передней панели - возникает классическая земляная петля
Если всё правильно соединить, то никакая петля не возникает. Петлю, при большом желании, и необходимом умении, можно организовать где угодно! Причём дорогой корпус, или же корпус дешёвый , не имеет никакого значения !!!

Если всё правильно соединить, то никакая петля не возникает. Петлю, при большом желании, и необходимом умении, можно организовать где угодно! Причём дорогой корпус, или же корпус дешёвый , не имеет никакого значения !!!
Вот, к примеру, подобный случай, сходу нашёл - и такого полно. Как бы Вы правильно не соединяли, петля всё равно будет, если самому не разрезать земли

Вложения

• гнезда.webp
    гнезда.webp
    29.3 KB · Просмотры: 192
Вот, к примеру, подобный случай, сходу нашёл
Тимур, эти вот спагетти для фронт-панели, это реально спагетти или антенна..., но никак не межблочник для звука. :))

Тимур, эти вот спагетти для фронт-панели, это реально спагетти или антенна..., но никак не межблочник для звука. :))
Дык разве ж я возражаю? :) Просто в своё время почему обратил внимание на это - одно время комповые колоночки были включены в переднее гнездо, ну жужжали слегка... воткнул во фронтальный разъем USB хард мобильный, и тут колоночки просто взвыли :D вот тогда достал из корпуса эту платку и обнаружил вот эту вот гадость. Разрезал земли и вот эти шумы практически пропали

Резистор R2 в этих схемах должен быть не больше 200 ом.

Кстати, вот такой подойдет
Подойдёт, для ламповых дел. А ты куда такой собираешься пристроить? Освежи мне память. Не охота читать всю ветку. Я использую транзисторные фильтры на обычных транзисторах.

комповые колоночки были включены в переднее гнездо, ну жужжали слегка...
У меня когда колесо на мышке крутишь, помехи в наушниках проскакивают, в spdif тишина. Может быть тоже из-за этого.

Всё понятно. А то эти темы про ушники..... Что то даже запутался. Вчера закончил ещё один усилок для ушей. В А классе, но питание двуполярное. Заиграл он очень хорошо, но огорчил фон. И фон этот был по питанию. И снова увеличение ёмкостей в БП, ни к чему не привело. Фон, при замкнутом входе, так и остался. Собрал два транзисторных фильтра. Транзисторы 140 и 139. По базам 470 мкф. Всё. Тишина космическая! Плюс плавная подача напряжения на усилитель. И ещё : стабы типа 18L78 , и им подобные, дают очень сильный шшшшшшшшшшшшшшшшшш !!! По этому транзисторный фильтр лучше ставить после их. А с усилителем на 2003 я бы сейчас поступил так : применил стаб на 7815, а после него поставил бы фильтр, и смещением на базе транзистора фильтра, добился бы 12 вольт на выходе . Ещё не плохой эффект получается, если делать стабилизатор не по плюсу, а по общему проводу.

регулятор, можно разобрать имеющийся , почистить, смазать.
очень верно, я лично чуть ли не с детства обычным вазелином пользовался - всегда помогало. А теперь со старта (с покупки) смазываю силиконом-спреем. Все просто чудесно.

Захотелось еще немного повозиться с данным усем. Взял 4 пары TDA, разных производителей и в разное время "рожденных". Все шипят, с разной интенсивностью. Наименее шумными, можно сказать почти бесшумными оказались микросхемы выковырянные из своей же поделки 15-20летней давности. Облагородил все в корпус, и запустил в эксплуатацию. Поюзал я его где то недели две, если бы не собирал другие и не с чем было бы сравнить, то так бы и пользовался. Но все познается в сравнении. По звучанию он проигрывает остальным усям собранным на данный момент: и на ОУ, и обоим усилителям из серии "любителям простых схем". Плюсов у него не так то и много, это дешевые+распостраненные комплектующие, и конское усиление - рвет любые наушники. В остальном довольно посредственная балалайка. Усилитель собранный по схеме на "кт315" играет более душевно, его и использую на данный момент, и тем временем готовлюсь к сборке "Militano".

Вложения

• TDA2003 1.webp
    TDA2003 1.webp
    89.7 KB · Просмотры: 143
  • TDA2003 2.webp
    TDA2003 2.webp
    72.9 KB · Просмотры: 64
А с усилителем на 2003 я бы сейчас поступил так : применил стаб на 7815, а после него поставил бы фильтр
Зачем такие сложности,когда и стаб и фильтр можно получить на транзисторе,резисторе и стабилитроне добавив электролит параллельно стабилитрону.

Зачем такие сложности
А мы не ищем лёгких путей. Мы ищем пути правильные. Зато у нас всё работает, и мы не задаём вопросы, как и что, и почему это вдруг фонит и гудит.
можно получить на транзисторе,резисторе и стабилитроне
Можно. А кто ж спорит?

Кстати у меня блок питания так и реализован, 7812 + фильтр на TIP41. В плане питания все чистенько.

Конечно будет всё чистенько!

Назад
Сверху