• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для наушников на TDA 2003. "А" класс

Привет!сделал усилок! шума нет! я доволен! поставил пленку на вход 2м2
стабилизатор греется. 0.7-1.1А переключатель входов добавил

Вложения

• IMG_20191006_195344.webp
    IMG_20191006_195344.webp
    83.8 KB · Просмотры: 313
  • IMG_20191006_195229.webp
    IMG_20191006_195229.webp
    54.7 KB · Просмотры: 357
  • IMG_20191006_195324.webp
    IMG_20191006_195324.webp
    58.2 KB · Просмотры: 221
  • IMG_20191006_195533.webp
    IMG_20191006_195533.webp
    31.6 KB · Просмотры: 188
  • IMG_20191006_195616.webp
    IMG_20191006_195616.webp
    33.2 KB · Просмотры: 202
Ручки разнокалиберные, как-то совсем не лепятся вместе. Особенно большенькая не к месту.

согласен! маленькую надо купить!забываю! и тумблера побольше надо

Реле на что задействовано? На переключение источника,как я понимаю. Так?

да ,реле переключает входа.

Давненько не смотрел эту тему - всем здравия!
Собирая очередной вариант этого замечательного усилителя задался таким вопросом - а что если повысить напряжение питания вольт этак до 15? Чем это чревато - есть у кого такой опыт или теоретические знания? Не выйдет ли усилитель из режима А от такого повышения?

Всем привет! у меня работает на 10,8 вольтах,думаю добавить до 15 и до 18вольт.

По даташитам питание от 8 до 18 вольт, так что с перегревом поборемся. Тут речь обкачествах звучания - останется ли усилитель в режиме А или уже на В перейдёт?

Тут речь обкачествах звучания - останется ли усилитель в режиме А или уже на В перейдёт?

Исходя из статьи в посте 1, ток покоя в режиме молчания 40 мА. То есть говорить о классе "А" можно только пока выходной ток не превысит эти 40 мА (по факту даже меньше). На наушниках сопротивлением 32 Ом при 40 мА будет напряжение всего 1.28 Вольт. Соответственно повышение напряжения питания при использовании низкоомных наушников совершенно бессмысленно. Единственно, можно проверить будет ли с повышением напряжения питания увеличиваться ток покоя. Если ток покоя будет увеличиваться, то и выходная мощность режима "А" тоже повысится. Но опять же, имеет ли это смысл? Для начала надо подключить к выходу усилителя осциллограф и посмотреть уровень пиков сигнала при прослушивании звука на максимально комфортной мощности, и уже по результатам решать вопрос о необходимости повышении напряжения питания.

Добрый день!

Собрал я этот усилитель, т.к. стало интересно действительно ли наушники с ним звучат интереснее чем например напрямую подключенные к планшету. С неким количеством скептицизма запустил все это дело, и собственно не особо впечатлился, ну да играет громче... но по характеру звука вроде как и не изменилось ничего... Потом подключил без него, хм... а без него звук совсем какой то плоский. Подключил снова усь, и залип. Многие треки заслушанные и почти заученные окрасились и зазвучали совсем по другому.
Вывод, собрать на пробу стоит!

И как обычно не все гладко, в отсутствии сигнала есть фон. Если закоротить вход - тишина, отдаленное тихое шшшшшшшшшш не в счет, это насколько я понимаю собственные шумы усилителя. Фото и картинку платы прилагаю. Заметил одну особенность, при включении фона нет, по мере прогрева стабилизатора l7812 появляется фон. Напруга на входе стабилизатора 20в. Может ли стаб возбуждаться и так гадить?

Вложения

• Со стороны деталей.webp
    Со стороны деталей.webp
    25.5 KB · Просмотры: 169
  • Со стороны дорожек.webp
    Со стороны дорожек.webp
    53.8 KB · Просмотры: 78
  • Плата.webp
    Плата.webp
    63.3 KB · Просмотры: 75
гавно гавном, так нельзя разводить 2003, есть же референсы, или вы совсем не в курсе?

там народ сидел, и разводил дороги, блин пол года, чтоб потом вот такой сказал что не работает. да всё там нормально работает, референсы читайте

1. никто не говорил что не работает, работает отлично
2. какие рефренсы, здесь и номиналы не рефренсные, это ушной усь, у производителя на такую модификацию нет рефренсных значений.
3. у людей собрано несколько усилителей на такой же плате
4. кто то видимо тему не читал, и усь не собирал, а умным казаться очень хочет...

2003.. ушной усь.. (читал) повторите ещё раз, ушной усь, 2003.. это с её то пожираловом.. да вы походу .. ладно промолчу, лучше быть дураком, чем идиотом..

ОК, уважаемый, тогда будьте любезны - Ваши рекомендации, какой усилитель для наушников правильный, и какой собирали лично ВЫ?

кто то видимо тему не читал, и усь не собирал, а умным казаться очень хочет...
Я собирал. По сравнению с усилителем на ne5532 (Ку=2) усь на TDA2003 хуже. Субъективно. Даже не хуже по звуку, на слух это трудно уловить, а как раз неудобства с излишне высоким уровнем усиления и своими шумами.
по мере прогрева стабилизатора l7812 появляется фон. Напруга на входе стабилизатора 20в. Может ли стаб возбуждаться и так гадить?
Поставьте на 7812 радиатор и проверьте как будет работать в этом случае :)

Может ли стаб возбуждаться и так гадить?
Может, а может еще дефектный стабилизатор, у меня бывали приключения со стабами на 15В, тоже для ушников, фонили как генераторы, причём из 2 партий все были такие, потом нашел в запасах совершенно другого производителя 7815 стаб, поставил, и тишина наступила :)
2003.. ушной усь.. (читал) повторите ещё раз, ушной усь, 2003.. это с её то пожираловом.. да вы походу .. ладно промолчу, лучше быть дураком, чем идиотом..
Я смотрю мисьё лезет во все топики, со своими 5-ю копейками, везде всё он знает но только в каком сто своём, абстрагированном мире... Мисьё, а вас не наводит ни на какие мысли само название топика: Усилитель для наушников на TDA 2003. "А" класс ? И по поводу потребления... Ну давайте, расскажите нам, чем в первую очередь, отличается ЛЮБОЙ УНЧ в классе А от всех остальных...?

Назад
Сверху