• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель мощностью 100 ватт на TDA7294

Васильев абсолютно прав. Здесь большую роль играет не площадь, а массивность. В моём стоят радиаторы чуть больше пачки сигарет, но с достаточно толстым основанием. Термопасты нет. Зато прикручены болтом к днищу корпуса (в моём профиле несложно найти тему с фотографиями. Устал, и до сих пор на работе, потому лень ссыль искать). Дно усилителя при работе едва теплее окружающего воздуха. При этом в корпусе нет вентиляционных отверстий.

А я в своем первом усилителе прямо ко дну микросхемы прикрутил. Толщина дна 4 мм, размеры 300х300 мм, прекрасно справляется с охлаждением, после нескольких часов работы лишь теплое)

Вложения

• DSC_0014.webp
    DSC_0014.webp
    94.8 KB · Просмотры: 255
А я в своем первом усилителе прямо ко дну микросхемы прикрутил.
Отличный вариант! Я не могу понять один нюанс. Микросхему нужно отделить от радиатора. Тогда как теплоотвод протекает, если эта железная панель на микросхеме в любом случае должна соприкасаться плотно с радиатором. Или же сам корпус, который черный? Объясните по-подробней пожалуйста. Прикинул я смету на все про все: колонки, усь выходит около 17 тугриков наших.

Спасибо за пояснение.

Вложения

• TDA7294.webp
    TDA7294.webp
    73.5 KB · Просмотры: 2,636
Блин запутали... Дык нужно или не нужно отделять, зависит от самой микрухи?

Главная задача,чтобы на радиаторе,корпусе не было минуса,а была земля,либо ни чего,если это однополярное питание.

Если микросхема полностью в пластмассовом корпусе то не нужно, а если в металлическом корпусе то тогда придется изолировать от радиатора.

Главная задача,чтобы на радиаторе,корпусе не было минуса,а была земля,либо ни чего,если это однополярное питание.

что-то вообще не въехал в "на радиаторе,корпусе не было минуса,а была земля"
где в микросхемах положительная земля? Микросхемы изолировать нужно только в случае наличия КЗ между каналами или дополнительными узлами усилителя в корпусе - темброблоки, фильтры и им подобное.

Касаемо транзисторов - история другая: изоляция транзисторов от общего радиатора необходима в случае разного перехода, как вариант использовать несколько изолированных друг от друга и от корпуса радиаторов, но этот вариант неприемлем в виду громоздкости конструкции.

Вывод думаю понятен: изоляция радиаторов от корпуса/камней от радиатора нужен во избежание короткого замыкания. Если же такого риска нет и требующие охлаждения элементы имеют общий контакт - плюс или минус - смысла не вижу в изоляции их друг от друга. Будет только лишний геморр и потеря отвода тепла. Изолировать нужно ТОЛЬКО для избежания короткого замыкания фрагментов усилителя.

Вон оно что, а я вот думаю зачем же его изолировать надо. Значит на качество звука ни коем образом не влияет, спокойно присобачиваю к днищу. Хотя почти все в один голос твердят что нужно изолировать радиатор от корпуса. Сколько юзеров, столько мнений имхо.

У ТДА7293/94 металлический фланец крепления соединен с выводом микросхемы на который приходит минус питания. Корпус усилителя как правило соединяют с "массой" питания. Поэтому нужно либо микросхему крепить на радиатор через изолятор, либо радиатор к корпусу крепить без создания электрического контакта. В противном случае произойдет короткое замыкание между минусом питания и "массой". Микросхемы при этом обычно взрываются.

У ТДА7293/94 металлический фланец крепления соединен с выводом микросхемы на который приходит минус питания. Корпус усилителя как правило соединяют с "массой" питания. Поэтому нужно либо микросхему крепить на радиатор через изолятор, либо радиатор к корпусу крепить без создания электрического контакта. В противном случае произойдет короткое замыкание между минусом питания и "массой". Микросхемы при этом обычно взрываются.
Вот кто меня понял, о чем это Я.

Корпус усилителя как правило соединяют с "массой" питания.
"Масса"-это плюс другими словами. Понятно что плюс и минус равно к.з! Поясните пожалуйста откуда может оказаться плюс на корпусе усилителя.. от источника питания, навряд ли, может плюс приходит от входного сигнала, хотя опять же разьемы рса устанавливаются через резиновые прокладки. Как раз этот момент мне не понятен. На авто, да, масса акб соединяется с кузовом, а в моем случае от куда может "масса" придти на корпус. Из блока питания 2 фазы и "общий", но все это дело приходит только на плату усилителя и ни коем образом не соединяется с корпусом! Тут еще танцы с бубном в плане разводки земли будут. Нужно развести сигнальную землю и питающую раздельно? Пришла китовская плата. Я думал она будет уже в собранном виде, а это конструктор. И еще в данной конструкции платы на входе вроде стоят керамические кондеры, что не есть гуд для звука. Наши барыги как всегда в своем репертуаре. А так же в описании схемы указано , что применены полевые транзисторы.

"Масса", "Корпус", "Земля", "Общий провод" - это всё одно и то же. По ГОСТу, общий провод называется "Корпус" или "Массой".
"Земля" - это радиолюбительский жаргон, который обозначает то же самое. И не надо путаться в этих понятиях, выберите себе одно и пользуйтесь им.
"Масса акб" - в аккумуляторах нет никакой "массы", есть два вывода - плюс и минус. В разных автомобилях к корпусу автомобиля может быть подсоединён как плюс, так и минус аккумулятора.
Общий провод (масса, корпус, земля) в различных схемах может быть подключён как к минусу источника питания, к плюсу, к нулю, или вообще ни к какому выводу питания не подключен.
В блоках питания нет такого понятия, как "Фаза". Понятие "Фаза" относится только к электросетям.
Извините, что поправляю и объясняю, но с учётом сказанного, понять, что вы понаписали, очень затруднительно...

Последнее редактирование:
Назад
Сверху