• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель мощностью 100 ватт на TDA7294

Пришла китовская плата. Я думал она будет уже в собранном виде, а это конструктор. И еще в данной конструкции платы на входе вроде стоят керамические кондеры, что не есть гуд для звука. Наши барыги как всегда в своем репертуаре. А так же в описании схемы указано , что применены полевые транзисторы.
Смысл было брать этот конструктор Мастер КИТ
Удобнее было бы купить на ебее что нибудь на подобие вот этого , цена такая же , зато все собрано , только трансформатор подключить да радиатор поставить 2 x 85W TDA7294 BTL Speakers Protected Amplifier Board | eBay

СветLANa, ничего страшного, это я запутался в этих понятиях. Нужно вникнуть и разложить все по полочкам в мозговой коробке. Спасибо.

Смысл брать этот конструктор.
Удобнее было бы купить на ебее что нибудь на подобие вот этого , цена такая же , зато все собрано , только трансформатор подключить да радиатор поставить 2 x 85W TDA7294 BTL Speakers Protected Amplifier Board | eBay
Это я уже понял. Забыл что в России живу. Дело в том я надеялся что комплект придет в сборе, т.к навыков пайки не было вообще. Теперь я с уверенностью могу сам спаять данную печатную плату, опыт пришел пока я тренировался с выпрямителем и плюс информацию из инета черпанул в этой области-везде есть свои подводные камни. Теперь думаю что с этой платой делать.

А вообще, созрела у меня такая мысль. Сделать печатку "выпрямитель"и усилитель в одном, как бы моно блоком. Только надо покумекать как это реализовать и подружить две схемы в одну, и можно ли так сделать?

Сделайте нормальную плату (например аудиокиллера) и ставьте на неё свои детали, можно и моноблоком

Это я уже понял. Забыл что в России живу. Дело в том я надеялся что комплект придет в сборе, т.к навыков пайки не было вообще
Я тоже в России живу, на доставку товаров из Китая это никак не влияет) Если хочется самому попаять, это конечно другой разговор. Но готовый все таки лучше заказать с ебея к примеру, качество деталей хорошее, куда лучше чем у Мастер КИТ

А вообще, созрела у меня такая мысль. Сделать печатку "выпрямитель"и усилитель в одном, как бы моно блоком. Только надо покумекать как это реализовать и подружить две схемы в одну, и можно ли так сделать?
Легко.Токма надо определиться с питанием.

А что с питанием? Питание такое же остается.

Соберу пока на этих платах. Потом все равно свой проект сделаю. Еще колоночки нужно сделать, а то чет мне этот микролаб уши режет уже, устал я от такого звука.

А с питанием чего кумекать, оно вроде не меняется или вы имели ввиду план реализации питания.

Так у этих микросхем есть возможность запитать выходные каскады микрсхемы отдельным ,более высоким напряжением.

Поясните пожалуйста откуда может оказаться плюс на корпусе усилителя

Для питания усилителей (в том числе ТДА7293/94) часто используют двухполярные источники. У таких блоков питание имеется три вывода - минус питания, общий провод (масса, земля) и плюс питания. Обозначается такое питание символом плюс-минус "±", например "±35В". Это значит, что между общим и минусовым выводом напряжение будет "-35В", а между общим проводом и плюсовым выводом будет "+35В". А напряжение между плюсом и минусом составит 70В. Общий провод таких источников питания обычно соединяется с корпусом конструкции.

Устанавливая микросхему на радиатор необходимо знать, имеется ли внутри микросхемы электрическое соединение металлического фланца крепления с внутренней схемой микросхемы. Если фланец крепления изолирован от схемы, то микросхему можно крепить к радиатору напрямую. У ТДА7293/94 фланец крепления соединен с выводом на который приходит минус питания. Поэтому крепление микросхемы к радиатору соединенному с корпусом без изолятора вызовет короткое замыкание между минусом и общим проводом питания.

Мне приходилось устанавливать напрямую оконечные транзисторы на изолированный от корпуса радиатор. Делалось это для улучшения теплопередачи. Случаев превращения усилителя в радиоприемник у меня не было.

Для лучшего понимания. Двухполярный источник состоит как бы из двух однополярных источников, при этом минус одного источника соединен с плюсом другого - это средняя (общая) точка питания. Оставшиеся свободные концы однополярных источников образуют плюсовое и минусовое плечо питания.

Последнее редактирование:
Так у этих микросхем есть возможность запитать выходные каскады микрсхемы отдельным ,более высоким напряжением.
Мдя.Поправлю сам себя.Входные каскады можно запитать более высоким напряжением .

Мдя.Поправлю сам себя.Входные каскады можно запитать более высоким напряжением .
Уже разобрался, что вы немного ошиблись, но ничего бывает. Дело в том что запитать можно более высоким напряжением, но толку от этого по большому счету... Так же вычитал, что при подведении более 40 вольт микросхема 7294 очень часто выходит из строя, плюс начинаются разного рода искажения при увеличении мощности. Но это только слова людей, я, конечно прислушиваюсь к мнению написанного, но сам по сути так упертый человек, пока сам не увижу на 100 проц. не поверю! Так что целое поля для экспериментов открыто для меня. Соберу китовскую сборку, только вот входной кондер блин меня вообще не устраивает. Почему они керамический впендюрили "туды" я так и не понял. Да ладно фиг с ним, полипропиленовый все равно в схему не в станет, хотя можно попробовать.
Для питания усилителей (в том числе ТДА7293/94) часто используют двухполярные источники. У таких блоков питание имеется три вывода - минус питания, общий провод (масса, земля) и плюс питания. Обозначается такое питание символом плюс-минус "±", например "±35В". Это значит, что между общим и минусовым выводом напряжение будет "-35В", а между общим проводом и плюсовым выводом будет "+35В". А напряжение между плюсом и минусом составит 70В. Общий провод таких источников питания обычно соединяется с корпусом конструкции.

Устанавливая микросхему на радиатор необходимо знать, имеется ли внутри микросхемы электрическое соединение металлического фланца крепления с внутренней схемой микросхемы. Если фланец крепления изолирован от схемы, то микросхему можно крепить к радиатору напрямую. У ТДА7293/94 фланец крепления соединен с выводом на который приходит минус питания. Поэтому крепление микросхемы к радиатору соединенному с корпусом без изолятора вызовет короткое замыкание между минусом и общим проводом питания.

Мне приходилось устанавливать напрямую оконечные транзисторы на изолированный от корпуса радиатор. Делалось это для улучшения теплопередачи. Случаев превращения усилителя в радиоприемник у меня не было.

Для лучшего понимания. Двухполярный источник состоит как бы из двух однополярных источников, при этом минус одного источника соединен с плюсом другого - это средняя (общая) точка питания. Оставшиеся свободные концы однополярных источников образуют плюсовое и минусовое плечо питания.
Спасибо огромное, теперь окончательно разобрался. Блин есть благородные люди на этом свете еще!

Как хотите. Было бы предложено.

Вот принципиальная схема китовской сборки.

Вложения

• IMG_0437.webp
    IMG_0437.webp
    99.2 KB · Просмотры: 226
Последнее редактирование:
Вот все детали.

Вложения

• IMG_0438.webp
    IMG_0438.webp
    304.4 KB · Просмотры: 337
Вот еще парочка.

Вложения