• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ещё усилитель. Теперь на базе УМЗЧ с МПООС Зуева, версии 84 года

• Автор темы Автор темы gluxon
  • Дата начала Дата начала

gluxon

Новые
Реакции
90
Баллы
0
Ещё усилитель. Теперь на базе УМЗЧ с МПООС Зуева, версии 84 года

Начну с предыстории. Как то прикупил за-недорого S-70, с очень неплохим внешним видом, и с плачевным состоянием внутреннего содержимого (о них уже писал где-то здесь). На обоих были сгоревшие силовые трансформаторы, на одном не было модуля УНЧ-50-8, один НЧ динамик был в плачевном состоянии, со сломанным пьезоэлементом в датчике ЭМОС. Озадачился их реставрацией. Намотал новые трансформаторы, вытравил плату для УНЧ-50-8, заменил все подозрительные электролиты. К слову сказать, плата сразу заработала, но на громкости выше средней появлялись потрескивания, и при дальнейшем увеличении громкости сгорали выходные транзисторы, видимо был подвозбуд, причину которого так и не нашел, поэтому временно забросил эту плату. Начал разбираться с ЭМОС. Нашел пару ГЗКУ-631Р, разобрал их на пьезоэлементы, попытался ставить их в датчик, но как только не мучился, не смог добиться нормальной работы ЭМОС, и понял что нужно от этой акустики избавляться. Самодельный УНЧ-50-8 расхотел доводить до ума, а туда решил поставить что-нибудь более предсказуемое в плане надёжности. В процессе поиска, в интернете нашёл рисунок печатной платы усилителя Зуева 84 года, на импорте, без схемы защиты, перевёл её в спринт-лайоут, немного уменьшил в размерах, вытравил и собрал один канал. Что интересно, запустилась вообще без проблем. Отбалансировал ОУ - на выходе меньше одного милливольта. Ток покоя держит железно. Однако в S-70 её ставить не стал, а собрал туда усилитель Брагина-1, причем сразу для обеих колонок. Колонки (вторая тоже с отключенным датчиком ЭМОС) благополучно отыграли на предпродажном прослушивании, и были успешно проданы. Причем будущему хозяину честно рассказал об их "модернизации" и проблеме с датчиком, открыл и показал конструкцию, и даже напечатал схему с рисунком печатной платы для возможного последующего ремонта. А плата усилителя Зуева так и осталась сиротливо лежать в одиночестве на полке...
Не так давно, перекладывая с полки на полку вещи в поисках чего-то, вновь наткнулся на неё. Задумавшись, решил облечь её, в стереоварианте, в приличный корпус. Собрал второй канал. Полностью намотал бублик для будущего усилителя. Подобрал самый большой корпус от спутникового реса. Напилил радиаторы, сделал их составными, увеличив площадь. Разместил в будущем корпусе. В задумке конструкция полного усилителя - с селектором входов, схемой защиты, предварительным усилителем, индикатором уровня, схемой включения кнопкой без фиксации, и возможно даже встроенным MP3 модулем. В данный момент собраны платы оконечных усилителей, плата защиты и включения питания кнопкой без фиксации, плата блока питания дежурного режима, и платы выпрямителей питания оконечных усилителей. Места в корпусе оказалось катастрофически мало, поэтому плату БПДР пришлось размещать вторым этажом. Ворклог не обещаю, потому что работа продвигается медленно, но постараюсь выкладывать всё что будет сделано. Пока всё выглядит как-то так... :)

Вложения

• IMG_20201121_211830.webp
    IMG_20201121_211830.webp
    80.2 KB · Просмотры: 192
  • Screenshot_2020-11-21-21-16-50-805_com.miui.gallery.webp
    Screenshot_2020-11-21-21-16-50-805_com.miui.gallery.webp
    64.9 KB · Просмотры: 146
  • Screenshot_2020-11-21-21-18-56-409_com.miui.gallery.webp
    Screenshot_2020-11-21-21-18-56-409_com.miui.gallery.webp
    59.3 KB · Просмотры: 385
  • Screenshot_2020-11-21-21-19-43-695_com.miui.gallery.webp
    Screenshot_2020-11-21-21-19-43-695_com.miui.gallery.webp
    50.5 KB · Просмотры: 215
  • Screenshot_2020-11-21-21-20-25-332_com.miui.gallery.webp
    Screenshot_2020-11-21-21-20-25-332_com.miui.gallery.webp
    70.7 KB · Просмотры: 193
  • Screenshot_2020-11-21-21-21-07-727_com.miui.gallery.webp
    Screenshot_2020-11-21-21-21-07-727_com.miui.gallery.webp
    49.1 KB · Просмотры: 183
  • Screenshot_2020-11-21-21-21-43-751_com.miui.gallery.webp
    Screenshot_2020-11-21-21-21-43-751_com.miui.gallery.webp
    90.8 KB · Просмотры: 181
Работа чувствуется. Входные гнезда от расстрелянного DVD под замену
возможно даже встроенным MP3 модулем
Я бы не ставил этот эстетический конфуз. Впрочем твое дело

Работа чувствуется. Входные гнезда от расстрелянного DVD под замену
Я бы не ставил этот эстетический конфуз. Впрочем твое дело
Если и буду ставить его, то только в виде платы. Органы управления и индикации будут выполнены в общем стиле усилителя. Вот фотки того, как был встроен подобный "конфуз" в корпус от базового блока радиотелефона, с использованием штатных органов управления. И индикатор уровня на AN6884 тоже, с использованием штатных светодиодов. Единственное, прорезал отверстие под индикатор, и вставил красное оргстекло.

p.s. Гнёзд других к сожалению нет ни у меня, ни в продаже. Приходится довольствоваться имеющимся

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    42.2 KB · Просмотры: 220
  • 2.webp
    2.webp
    36.4 KB · Просмотры: 152
  • 3.webp
    3.webp
    79.1 KB · Просмотры: 169
Сочуйствую.

Печально так жить ... :(

Собрал второй канал. Полностью намотал бублик для будущего усилителя. Подобрал самый большой корпус от спутникового реса. Напилил радиаторы, сделал их составными, увеличив площадь. Разместил в будущем корпусе.
Уже серьезная и аккуратная работа. Благополучного окончания и делись фото, это интересно. ))

А схемку то покажь. Как брата прошу! :))
Да, конечно. Руководствовался этой схемой, но ОУ и транзисторы ставил, исходя из имеющихся у меня в наличии. DA1-К544УД2Б в железе, VT1-2N5551, VT2-2N5401, VT3-BD139, VT4-2N5551, VT5-КТ3102БМ, VT8-BD139, VT9-BD140, VT11-2SA1930, VT12-2SC5171, VT13-2SC5200, VT14-2SA1943, диоды в ГСТ-Д220, как в оригинале. Могу снять синус и меандр, как только дособеру выпрямитель. Лайки плат могу тоже выложить, если кому будет интересно

Вложения

• 55781539.png.webp
    55781539.png.webp
    106.3 KB · Просмотры: 163
У меня есть полный комплект кишок С-70, если что-то понадобится пиши в личку. С удовольствием подарю.
Да, Вячеслав Николаич, конечно спасибо огроменное Вам за предложение! Но к сожалению мне эту радость не доставит наша почта (Вот такая вот тавтология :D), да и благополучно ушла уже эта акустика. Честно сказать, мне и звук нормально работающей колонки особо не понравился

Могу снять синус и меандр, как только дособеру выпрямитель.
Здесь стоит больше уделить внимания ограничению, в оригинале оно крайне похабное, но это лечится. А с возбудом у этого усилителя проблем не возникало, миллер 47пФ вполне справляется.

Здесь стоит больше уделить внимания ограничению, в оригинале оно крайне похабное, но это лечится. А с возбудом у этого усилителя проблем не возникало, миллер 47пФ вполне справляется.
А чем эта похабщина проявляется? И как можно это вылечить, Вадим?

А чем эта похабщина проявляется?
Клип с запилами и генерацией. При добавлении двух диодов как на этой схеме (VD7 и VD9) клип гораздо улучшается, конечно не до идеала, но значительно лучше чем было.

Вложения

• ограничение 10кГц.webp
    ограничение 10кГц.webp
    66.7 KB · Просмотры: 47
  • CS400.png.webp
    CS400.png.webp
    66.6 KB · Просмотры: 214
Клип с запилами и генерацией. При добавлении двух диодов как на этой схеме (VD7 и VD9) клип гораздо улучшается, конечно не до идеала, но значительно лучше чем было.
Принципиально ли в качестве VD9 ставить BAV21, или можно обойтись 1N4148? И нужно ли ещё вносить какие-либо изменения в схему помимо установки этих диодов?

Принципиально ли в качестве VD9 ставить BAV21, или можно обойтись 1N4148?
21 быстродействующий, от того и не стоит менять его на 4148.
нужно ли ещё вносить какие-либо изменения в схему помимо установки этих диодов?
Нет.
Кстати, посмотрел на плату, и мне таки очень не понравилось отсутствие шунтирующей керамики возле ОУ, если есть возможность, припаяйте снизу платы, прям с ножек питания на землю.

Назад
Сверху