• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ещё усилитель. Теперь на базе УМЗЧ с МПООС Зуева, версии 84 года

• Автор темы Автор темы gluxon
  • Дата начала Дата начала
Смотря какая Муза попадется. Может и попадется такая, что мой недоделанный усилитель отправит в мусорное ведро :D

Пока работа над проектом стоит из-за болезни, продолжаю читать в инете про то и про сё... Нашел на веге пару вариантов перевода на импорт и умощнения этого усилителя, за авторством форумчанина под ником Zmeik. Защита ВК исключена из схемы, как и в моём случае. Ещё хотелось бы перевести в нормально читаемый вид схему усилителя Зуева с МПООС, 93 года, но это чуть позже

Вложения

• Зуев_импорт_1.JPG
    Зуев_импорт_1.JPG
    121.8 KB · Просмотры: 205
  • Зуев_импорт_2.JPG
    Зуев_импорт_2.JPG
    115.7 KB · Просмотры: 191
Ещё хотелось бы перевести в нормально читаемый вид схему усилителя Зуева с МПООС, 93 года, но это чуть
У меня это плавно перетекло в полную переделку схемы )) Как ни будь обязательно соберу

Ты же вроде собирал его,не?

Ты же вроде собирал его,не?
Не, Андрей, тот, что за 93-й год я не собирал, я схему 84-го в нескольких вариантах делал.
Неужели второй вариант хуже первого вышел?
Получше, но было куда расти в плане линейности

Эпизодически возвращаясь к полузабытому, но не заброшенному... Готов селектор входов и показометры на оба канала. На плате селектора совмещены собственно сам селектор на четыре входа, ключ подачи питания на модуль MP3, и схема отключения питания усилителя при отключении модуля MP3. Реле отключения конструктивно находится на плате БПДР. Показометры выполнены: каждый на трех LM339 и TL431 в ИОН - 12 уровней индикации + светодиод начала шкалы, горящий постоянно

Вложения

• select_indic.jpg
    select_indic.jpg
    104.4 KB · Просмотры: 61
  • selec_top.jpg
    selec_top.jpg
    113.1 KB · Просмотры: 71
  • selec_bottom.jpg
    selec_bottom.jpg
    125.5 KB · Просмотры: 66
  • indic_top.jpg
    indic_top.jpg
    107.6 KB · Просмотры: 60
  • indic_bottom.jpg
    indic_bottom.jpg
    122.4 KB · Просмотры: 60
И вот, процесс продолжается... Плата стабилизатора питания для предусилителя, на КРЕНках. На этой же плате располагается дополнительный преобразователь напряжения 22 вольта в два по 12 вольт, с двумя гальванически развязанными выходами - для питания показометров. Преобразователь собран на SG3525. Спросите к чему такие сложности? Отвечу: есть мысль полностью избавиться от всяких земляных петель. Для этого намотан транс, с отдельными обмотками для каждого канала УМ, для предусилителя со схемой защиты АС. Детекторы постоянного напряжения схемы защиты АС каждого канала развязаны оптронами. Отдельный блок питания дежурного режима, с двумя выходами: для схемы включения кнопкой без фиксации, и для МП3 модуля - о нём уже упоминал ранее. Иииии... собственно говоря, сам предусилитель - схема за авторством Максима Васильева

Вложения

• stab-top.jpg
    stab-top.jpg
    103.9 KB · Просмотры: 79
  • stab_bottom.jpg
    stab_bottom.jpg
    101.5 KB · Просмотры: 52
  • preamp_top.jpg
    preamp_top.jpg
    118.8 KB · Просмотры: 75
  • preamp_bottom.jpg
    preamp_bottom.jpg
    121.5 KB · Просмотры: 61
Красотища!tehno006:bravo:
Потом можно-ли будет попросить максимально подробно про дежурку да и про всю остальную "механизацию" в схемах, описаниях и пояснениях?tehno003

Потом выложу всё, включая печатные платы - может быть кому понадобится. Главное, чтобы это всё заработало... :D

А релюха защиты у тебя не РЭН 34 случайно?

У меня есть таких с нефтегазовых РРС ЗиПов, подключал к бп они на 12 вольт смутил большой ток на удержание контактов, хотел в защиту УНЧ,подумал не всякий транзисторный ключ выдержит да и от БП отдельного для защиты потреблять будет не маленько для двух ченнелов . А у тебя на 24в наверное?

Да, на 27 вольт у меня. С платы защиты Радиотехники У101

Внутреннее наполнение. Всё подключено, всё работает как задумано, за исключением схемы включения/отключения усилителя с пульта МП3 модуля. Её буду творчески переосмысливать. Внешний вид будет конечно другим, да и внутри тоже буду шкурить и красить. Предусилитель стоит в железной коробке, из достаточно толстого металла, никакого фона нет

Вложения

• 0001.jpg
    0001.jpg
    105.6 KB · Просмотры: 88
  • 0002.jpg
    0002.jpg
    130.4 KB · Просмотры: 90
  • 0003.jpg
    0003.jpg
    85.9 KB · Просмотры: 73
  • 0004.jpg
    0004.jpg