Все понятно, я не чуть не защищаю Stvol, я просто просто говорю, что тема превращается во Флудильню!
В рунете онож на руфорумах, прям тенденция какая-то на дрожжах и из года в год. И не важно какого качества и количества знания в головёнке перлописца. Пофигу на имеющийся его опыт и личные истинные достижения. Главное – умело и ловко сраццо с оппонентами, превознося своё мнение на небесную, недосягаемую для других участников высоту.
Читатель "пособия по ремонту ATX", не имеющего своего мнения,
ты опять тут?
Отлично понимаю, что мешаю некоторым самоуверенным невеждам нести галиматью из поста в пост, но тем не менее, буду изредка сюда заглядывать и немножко делиться примерами построения подобной схемотехники. Если интересует моё мнение, то оно, как ни странно, но совпадает с мнением первопроходцев и современных специалистов в области ИБП строения. По поводу
«Читателя "пособия по ремонту ATX"» - Не забыл, как простой полумост превратился в резонансный, затем после недальновидных изворачиваний писаки под ником yumar, как-то плавно и потихонечку стал не совсем резонансным, но он так и не смог прямо и просто обьяснить, как реализован режим софт свитча ключей в таком простом БП как АТ или АТХ.
Прочти тему с начала. А то лепит тут "переходы фетов", "падение
напряжение на них"... Бред! Сам то хоть знаеш про что пишешь?
Пардон, но где провели последние 10-15лет? В режиме абсолютного заключения без права переписки и в строгой изоляции от окружающего мира? И у пострадавшего не было интернета? Вместо него дочитанная до дыр прошловековая подшивка «Радио». Так расширьте чуток свой кругозор, тесно зажатый между самовозбудными питателями Жучкова и Терещука и удосужьтесь ввести в поисковик «защита красные каракули». Метод контроля тока на переходе открытого мосфета, посредством изменения падения напряжения на нём, очень широко применяется как конструкторами и простыми радиолюбителями, так же в промышленных устройствах.
Потрудись pdf на UC3825 прочесть для начала.
В ответ тоже посоветую. Глянуть в апноуты унитродовских семинаров. По 3825 в частности. Если придёт желание, то и просветление за ним посетит мутную головушку, найдёте там ответ, почему, при таких величинах импульсных токов ключей крайне не рекомендуется вводить RC цепи в разрыв стока управляемых ключей. Горе-советчику взять и глянуть эпюрки на таком датчике при токах 10-20А и узреть далеко не положительное воздействие на управление затвором. Да что толку, yumar считает осциллограф и латр барахлом. Как для пигмея стеклянные бусики - эт сокровище, а дай акции Apple применит для розжига костра.
давно хотел такой девайс сделать ватт на 300.
Во как! До сих пор и попыток не предпринималось собрать авто ПН 12V/200-300? Ха..За то советов и нравоучений вагон и маленькая тележка. Угу, пусть начинающие ломают ноги и расшибают лбы на граблях советчика.
DA2 (КРЕН) можно убрать, а вывод vcc1 (13) соединить с vcc, но это
на свой страх и риск
Здесь ставится RC, а ещё лучше LC фильтр.
она защищает питание затворов от случайных
бросков напряжения по 12 V.Обычно ставится стабилитрон 15-16V затвор/земля.
Если девятивольтовую стабиловку оттудова не выкинуть, то будет гемор с запуском и внезапным остановом по частому случаю. Внутри МС интегрирован околодевятивольтовый монитор питания.
Шунт R15 лучше стандартный, или изготовить из константана, нихром не годится.
Нихром никак нигадицца? Во как, а я ж такой тёмный, использую(и давно, и частенько) в качестве датчика (каррент мода), кусок медной дороги самой ПэЦэБэ, усилив сигнал копеешной ЛМкой. И мне глубоко начхать, когда сработает отсечка, при токах ключа 18 или 20А, ввиду ТКСа материала датчика. Лишь бы она(защита то бишь) вобСЧе была и работала в заданном диапазоне токов. И с константаном и манганином в Единую Палату Мер и Весов обращаться не собираюсь. Такая точность в ПН нафих не нужна. Да и в страшном сне б не явилось на таких токах кипятильники в плату монтировать.