• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Источник питания на IR2153

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
Пробовал ставить 510кОм, запускался через 5 сек(время зарядки электролита)
Без драйверов ИРка не потянет 460-е
Вот питание ИР:

Вложения

• СХЕМА копия.webp
    СХЕМА копия.webp
    70.1 KB · Просмотры: 6,501
С питанием извини не досмотрел, показалось просто питание драйверов. Я вот не пойму, чтобы это заработало, надо чтобы заработал генератор, поэтому так долго и запускается пока на С8 не наберется 9-12В. Я бы на мой взляд поставил бы R3 -51 кОм 2 Вт, а С8 - 100 мкФ, но каждому свое, я так понимаю ... :)

А где обмотка обратной связи по питанию (самопитание), как вот например ...

Насчет самопитания Сергей уже ответил, я хочу обратить внимание на другой аспект этой схемы.
Обратите внимание на транзистор VT1 - это схема быстрого запуска с последующим отключением. После включения сети конденсатор питания ИРки быстро заряжается до 12В через открытый VT1 и R2. Напряжение ограничено установленным к базе VT1 стабилитроном. Когда преобразователь начнет работать и напряжение на ИРке поступающее от схемы самопитания станет выше 12В, то транзистор закроется (напряжение на эмиттере станет выше чем на базе) и ток через схему запуска идти больше не будет, то есть ни VT1, ни R2 в процессе работы не греются.

Вот питание ИР:

Сергей, а зачем самопитание на драйвер верхнего ключа? Ему что, не хватает от питания ИРки и нижнего ключа?

Цепочка самопитания и в цепи верхнего ключа. Таким образом, решается проблема уменьшения амплитуды управляющих импульсов на верхнем ключе, возникающая из-за снижения напряжения питания в Bootstrap цепочке, которое происходит из-за: а) падения напряжения на диоде; б) падения напряжения на канале открытого, но нагруженного нижнего транзистора (а это могут быть целые вольты, которые "не дойдут" до верхнего ключа). Это должно позволить "снимать" с блока повышенную мощность без риска возникновения "недооткрывания" верхнего ключа и последующего перекоса в питании силового трансформатора.

Цепочки: верхний ключ - VD5, ZD1, C11, R9; нижний ключ - VD6, ZD2, C12, R10
Параллельно, выполняя функцию самопитания, данные цепочки подрабатывают ещё и снабберами: а) облегчая процесс закрывания транзисторов; б) смягчая переходный процесс на силовом трансформаторе при открывании транзисторов.

Благодарю, вот теперь все стало на свои места ... :)

Ребят вы так все умно рассказывайте тут что мне аж стыдно за мои глупые вопросы!!!(я просто в шоке)

Ребят вы так все умно рассказывайте тут что мне аж стыдно за мои глупые вопросы!!!(я просто в шоке)

Ничего заумного в наших разговорах нет. Сергей начал заниматься электроникой всего год-два назад. Ему это интересно, а когда интересно - быстро учишься.

Беда в другом. Есть люди, такие как Сергей, которые не просто хотят что-то собрать, но и понять как это работает. Но таких очень мало. Большинство же, хотят только собрать чтоб работало. А зачем в схеме та или иная деталь, как все это работает, их совершенно не интересует.

Вот и сижу год, а может и два с ИР2153. Думал что уже полностью разобрался, а оказалось что нет.
Никак не могу въехать как рассчитать пленочный конденсатор(разделительный или балластнвй), который идет на первичку.
Когда грузил свой ИИП (нагрузкой 700ватт), то снял с БП только 500ватт) Конденсатор в первичке стоял 2,2мкф. Вот может из за малой емкости и потерялись эти 200ватт???

Сергей, посмотри осциллографом размах пилы на этом конденсаторе под нагрузкой. Также посмотри пульсации на входном накопительном электролите.

Та у меня давно уже нету того БП, даже не помну у кого он и трудится.
Я этот конденсатор всегда ставил интуитивно. В АТХ-300ват китайцы ставят 1мкф, вот я и втулил в БП 700ватт 2,2мкф.
Ну что-то интуиция подсказывает, что нужно было ставить 3,3мкф.

Емкость этого конденсатора напрямую от частоты зависит. При частоте в 100 кГц емкость может быть в 2.5 раза меньше чем при 40 кГц.

Отож я равняюсь по китайцам, так как не задираю частоту выше 50кГц

Основная задача этого конденсатора - создание гальванической развязки одного из выходов трансформатора. Но конденсатор является реактивным сопротивлением зависящим от частоты. Из-за этого конденсатора уменьшается уровень переменного напряжения воздействующего на первичку трансформатора и создается дополнительная просадка выходного напряжения под нагрузкой. Он и подбирается исходя из того, чтобы не являлся причиной сильной просадки выходного напряжения.

Основная задача этого конденсатора - создание гальванической развязки одного из выходов трансформатора. Но конденсатор является реактивным сопротивлением зависящим от частоты. Из-за этого конденсатора уменьшается уровень переменного напряжения воздействующего на первичку трансформатора и создается дополнительная просадка выходного напряжения под нагрузкой. Он и подбирается исходя из того, чтобы не являлся причиной сильной просадки выходного напряжения.
Все правильно, я тоже смотрю осцоллом посадку при нагрузке, для начала можно обратить внимание на Кытайцев и собственный опыт. Понятно чем он меньше, тем веселей ИИП ... :)

P.S. Я бы даже рекомендовал при разработке печатки, делать два контактных гнезда рядом, можно набрать точно ... :)

Последнее редактирование:
Собрал окончательно ИИП по схеме Azziopa. Плату перерисовал.
Трансформатор перемотал вторичка 10+10 витков, первичка так и осталась.
Частота преобразования 40 кГц. ключи 840ые. Подключал через лампочку, погасла, значит отлично! Напряжение на выходе без перекосов и падений в плечах +-39В. В нагрузку подключал 2 лампочки по 40 Вт 220 вольтовые, напряжение падало до36В. Завтра еще раз попробую нагрузку в 200Вт.
Есть вопрос, на выходе стоят конденсаторы на 470мкф., не мало?
Питание ирки 15ком, на ирке 1и 4 ноги напряжение 15В. Многовато?
Картинки.
IMG_20131207_235457.webp

IMG_20131207_235624.webp

IMG_20131207_235600.webp

Продолжение по ИИП.
Увеличил емкость R3 с 15 на 18 ком, теперь напряжение на ирке 1 и 4 ноги 13В. Увеличил емкости конденсаторов на выходе, установив по 1000 мкф 50В.
Емкость С3 220 мкф 450В. В нагрузку подключал 2 лампочки 100 Ватные 220В, напряжение проседает с 80 до 70Вольт. Нормально ли это? Что еще можно поправить?

Есть вопрос, на выходе стоят конденсаторы на 470мкф., не мало?

Данный ИИП по своей сути является электронным трансформатором, поэтому выходные емкости должны быть как у обычного трансформаторного БП. Но пихать туда десятки тысяч микрофарад - это значительно раздувать размер. Поэтому там установлены маленькие емкости, основная их задача - первоначальное сглаживание пульсаций.

напряжение проседает с 80 до 70Вольт. Нормально ли это?

Как и у обычного трансформатора в этом ИИП напряжение проседает под нагрузкой.

Azziop, а сопротивление на ключах 27 ом не мало для увеличенной мощности?
WOLF Project, конденсатор стоит другой на 220 мкф., а этот 330 мкф., он не дутый)) тебе показалось.

Что еще можно поправить?

Конденсатор С10 в моей схеме указан 1нФ. В дальнейшем я выяснил, что это неудачный вариант, у меня шел разогрев ключей даже на холостом ходу и выбросы на переключениях большие были. после уменьшения С10 до 100пкФ ключи греться перестали. В дальнейшем С10 вместе с R7 я вообще удалил, при этом переключательные выбросы не увеличились по сравнению с цепочкой 100ом-100пкФ. У Сергея минимум выбросов наблюдается при значениях гасящей цепочки 100ом-220пкФ. Возможно разница значений цепочек в наших блоках связана с использованием различных ключей, у меня стоят ИРФ830В, а у Сергея ИРФ740. Думаю что С10 тебе тоже следует поставить 100-220пкФ.

а сопротивление на ключах 27 ом не мало для увеличенной мощности?

От мощности это сопротивление особо не зависит. Я вообще читал версию, что сопротивления на выходе 2153 ставят только для того, чтоб микросхема не сгорела при пробое ключей.

Назад
Сверху