• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой предварительный усилитель

мда . неужели импорта нет хотя бы типа А1145/С2705. на край 814/815 с буквой Б, а так и группы В за глаза
Нашёл есть в ВЕГЕ, но чьего призводства не понятно? и букву О или Унадо идти смотреть!

а в первые каскады тольков С-556546 с буквой С?

Можно и группы В .У них тоже бетта громадная

понял спасибо Вам!

2n5401 2n5551 не плохо работают. я на них собрал . шума нет.
Сергей что все транзиля 5551и 5401? Я вот вс 546 556 надыбал, бету пока ещё не не мерял, ещё 550 и560 заказал, не знаю как с результатом мож китайваньское фуфло придёт, Ваша разводка платы точно такая как Вы выкладывали?
Вот М.Васильев предложил питалово поднять,он дело рубит я раньше это видел в какой то из книг Атаева и Болотникова. А кроме замены оконечников преда на более мощные, какие изменения в схеме пост 24 нужны в случае повышения питалова до 24в?

А вы по какой схеме делать будете?.. Я собирал по схеме пост 24.. могу и пп в лай приложить. Только у меня там на входе эмитерный повторитель стоит, что бы тембро блок модно было поставить.

http://www.tehnari.ru/2569691-post109.html вот по этой

фото вид. подписал перемычки а то в лайке не подписаны.

Вложения

• тб.webp
    тб.webp
    57 KB · Просмотры: 523
Серёга и Fokus СПАСИБО ! СЁДНЯ С транзями разберус начну детали собирать с лайкой плохо дома комп не могу сделать а на работе домен не даёт лайку поставить ну чё нить придумаю весь ланзар из-за этого стоит! Пасиб мужики!
Я тож буду тембр мочить!

НУУ-блин стал вчера бету или h21 мерять транзики 546 556 буква В очень давно на алике заказывал, тогда меньше обманывали,типо фейрчилд, нкачество исполнения корпусов очень высокое,но буква F не как у фейра-курсивом, а просто F, видимо честно предупреждают-FUFLO, но пока вс560550с придут и какое FUFLOпридёт тож не понятно , короч меряем прибор ТТ mega 328 меряю, блиин у 546-382 556-282 разница в сотку, ни о каких парах речи быть не может! Ну да ладно- решил измерить бету у валявшихся 3102 в золочёном корпусе для другого проекта- измерил подобрал пары, думаю дай перемеряю-перемерял-а БЭТА ДРУГАЯ!-КАК ТАК и вьехал- корпус маленький , металлический, пока цепляешь к крокодилам-нагревается, и бета ездит, замерил по другому -подцепил, подул на корпус транзиля , подождал минуту по секундомеру- меряю-результат другой , но пары вроде тож подобрал. АГА взял 556 546 смерял так же-успел тока одну пару,некогда уже было НО бэта у ПНП транзюлин упала так ЧТО ТЕПЕРЬ РЕАЛЬНО подобрать пары с НПН, ПРАВИЛЬНО Я ПОНЯЛ-ЗАВИСИМОСТЬ БЭТЫ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ У ПНП КРУЧЕ ЧЕМ У НПН?

Не забивали бы Вы себе голову всякой фигней. Я вот в симуляторе заменил все ВС546В на 2N5551, а в пару оставил ВС556В, так разница в измерениях КНИ находится на уровне погрешности вычислений. Так что я сильно сомневаюсь, что кто либо в этом предусилителе на слух сможет отличить неподобранные пары от подобранных.

Так чё пары мжно не подбирать?

Практического смысла я в этом не вижу. Теоретически то да, а реальную разницу даже симулятор не показывает. Думаю надо спросить у Фокус16, подбирал ли он пары, или ставил что было.

Значительно более критичным является подбор однотипных транзисторов в дифференциальных парах. Так как качество большей частью зависит именно от качества устройств сравнения (дифпар) входного и выходного сигнала.

Последнее редактирование:
Да зачем его по пустякам мы ведь не начинающие - я думаю подобрать подцеплю подую, подожду минуту -запишу, скоро доделаю бэтник потом пока плату травлю то да сё ещё проверю бэту при токах 5 и 10ма подкорректирую пары , а то не подберёшь- потом ночью плохоспать будет - мысли будут лезть что надо было подобрать!

Уважаемый СИНУС, а никак нельзя попросить ВАС попробовать в симуляторе пару 2sc945 2sa733 посмотрел датики -вроде оно,только насчёт малошумности их не знаю, а ТАК ВРОДЕ ДЛЯ АУДИО ну и параметры вроде катят,есть они в библиотеке симулятора? А то у меня их тонны оригинал с разными буквами точно оригинал(из моников ЭЛТ выпаял)!

Последнее редактирование:
Да тут любые пойдут! Нет смысла симулировать!

попробовать в симуляторе пару 2sc945 2sa733

Симулятор говорит что подходят отлично, даже лучше немного чем 546/556 и 5551/5401.

Если рассматривать схему из поста 24, то наиболее критично чтоб одинаковые параметры были между собой у Q1-Q3-Q6, а также между собой у Q2-Q4-Q5. Эти тройки между собой не должны быть особо комплиментарны. Во всяком случае важность совпадения параметров внутри тройки имеет гораздо большее значение.

Назад
Сверху