• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой предварительный усилитель

Вот даташит на галетный переключатель, для примера
Спасибо! 25 лет срок сохраняемости это отлично! думал что сильно меньше... если на таком протяжении параметры остаются стабильны то это круто

корпус с али заказать... пока доедет...
Именно. так! Корпус заказать у Аликов. Корпуса у них отличные. Ну, за месяц глядишь, и доедет.
или в митино поехать там поискать?
Да нет там ничего интересного . Там корпуса, такие же как в Чипе - Дрипе, т. е. страшненькие коробочки. Если не хочешь , что бы был колхоз HI - FI, то заказывай у Аликов.

Александр. Ссылочку на продовца корпусов можеш закинуть? Если не трудно.

Значит так : там что продавцов , что корпусов - МОРЕ !!!! Заходишь к Аликам , и набираешь в поиске дословно следующее : алюминий усилитель мощности корпус. И будет тебе щястье ! :) Ищи, смотри.....

Увидел на Паяльнике схему транзисторного преда без ОООС.
Я тоже часто натыкался на эту схему. Натыкался, натыкался, да и решил я её сделать. Транзисторы использовал ВС 550 - 560 с. Схема 100% рабочая. Из настроек нужно только выставить 0 на выходе, подбором резистора на 1.8 ком, в любом плече. Усилитель сделал отдельным блоком. 3 коммутируемых входа, и два выхода. Ну в общем, на фото всё видно. Звучит пред очень не плохо. Абсолютно тихий в паузе! Пока не могу сказать с уверенностью, что мне больше нравится с ООС, или без неё. Что то я захворал. Голова болит, нос забит, горло - просто ужас! По этому мне сейчас не до тестов. Но нашёл в себе силы закончить его, и даже впихнуть в корпус. Питание подаётся плавно. Из - за этого при включении никаких щелчков нет. Очень мне была интересна философия HI - END. :))

Вложения

• P1070616.webp
    P1070616.webp
    118.8 KB · Просмотры: 210
Санька, а схема 1-й пост ?... :)

Юр, схема из 42 поста.

Не знал куда написать, пишу здесь:
собрал я предварительный усилитель, схему которого любезно предоставил MR.FIX. за что ему спасибо
Сделал замеры в открытом виде, есть наводки но в целом результатом доволен. Возможно сделаю замену предварительного усилителя в Амфитон 35У101 на этот.

Вложения

• Замеры Предварительного NE5534.png.webp
    Замеры Предварительного NE5534.png.webp
    20.8 KB · Просмотры: 98
  • Замеры Предварительного NE5534-АЧХ.png.webp
    Замеры Предварительного NE5534-АЧХ.png.webp
    27.4 KB · Просмотры: 124
  • Замеры Предварительного NE5534-ШУМЫ.png.webp
    Замеры Предварительного NE5534-ШУМЫ.png.webp
    35.2 KB · Просмотры: 72
George Smith - на печатной плате. Печатка с очень тонкими дорожками, при монтаже несколько отпало. На входе конденсаторы 2х1,5 мкф. пленка. питание 2х17в. КД213 и 2х2200 мкф. в плечо.

Печатка с очень тонкими дорожками, при монтаже несколько отпало.
Да я не про это, просто для себя убедился ...
Если коротко, просто я давно отказался от печаток в аналоговых схемах.
Цифровые схемы там по Фиг, а вот аналоговые при малых уровнях сигнала и токах.
Много параллельных проводников и вообще подложка наполовину из меди,
т.е. пластина представляет собой обкладку конденсатора. А элементы сверху,
образуется емкостная связь. В ходе размещения образовался где то контур и все,
входная радиоцепь ... :)
Вот и ловит помехи которые потом усиливаются самим же усилителем и.т. ... :)
Но говорю сразу, это мое мнение и опыт, к нему можно не прислушиваться ... :)

форумчане, по какой схеме собирать БП для усилителя по посту #31? Просто есть возможность по бартеру заполучить трансик с двумя обмотками по 30в с точком 250мА. :)

Этот трансформатор туда не пойдет, ни потоку, ни по напряжению ... :(
Резать силовым транзистором стабилизатора почти половину напряжения, остаток то
будет оставаться на транзисторе. У тебя ватт 10 будет превращатся в тепло ... :)
А потоку, какие 250 мА на два канала такого усилителя ... :)))

форумчане, по какой схеме собирать БП для усилителя по посту #31? Просто есть возможность по бартеру заполучить трансик с двумя обмотками по 30в с точком 250мА. :)
После выпрямления получится около 40 вольт на каждом плече, придется гасить большое напряжение. Хотя наверное можно вместо Q8 и Q10 поставить MJE340/350, и на небольшие радиаторы, и напряжение питания поднять до ±30 вольт. Это увеличит перегрузочную способность усилителя. Возможно при этом придется заново подбирать коррекцию. Хотя конечно лучше сам автор пусть скажет, что можно, а что нет
А потоку, какие 250 мА на два канала такого усилителя ... :)))
А почему по току не пойдет? Там такого большого потребления не будет ведь

Потребление одного канала менее 25 мА и от напряжения питания зависит мало, так как все ветки прохождения тока стабилизированы источниками тока. Питать лучше стабилизированным напряжением, не обязательно с применением стабилизаторов типа ЛМ, достаточной простой схемы со стабилитроном и транзистором. Можно и не стабилизированным через резисторы 100 ом по плюсу и минусу с шунтированием конденсаторами 470 мкФ или более. В исходном варианте схема выдерживает +-30В. При подаче на схему напряжения более +-20В будут ощутимо греться Q8 и Q10. Снизить их нагрев можно увеличив R12 до 100 ом. Происходящее при этом снижение тока через выходные транзисторы теоретически должно уменьшить быстродействие схемы, но изменение это настолько мало, что симулятор этого даже не видит. Q8 и Q10 можно заменить на более мощные MJE340/350 или BD139/140, коррекцию менять не надо. С мощными транзисторами параметры схемы чуть снизятся, хотя на слух вряд ли будет заметно. Если имеется приличный осциллограф с полосой входного сигнала до 15...25 МГц, можно поиграться с С2, уменьшив его до 100...150 пкФ, быстродействие усилителя при этом вырастет, но осциллографом нужно проконтролировать отсутствие возбуда.

Ну тогда наверное придется сматывать лишние витки вторички ТОРа...чтоб напруга в каждом плече на переменке была вольт 18..и схема на LM317, LM337...

Назад
Сверху