• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Радиотехника 6АС-2

• Автор темы Автор темы Tatasik
  • Дата начала Дата начала
Мокрая х/б верёвка, а лучше кожаный ремень (разумеется с натуральной кожи, а не убитого Чебурашки :)) ) сильно растягиваются, при высыхании сильно сжимаются. Попробуй максимально туго замотать и поставить на батарею, хорошо бы ещё и вентилятор направить, чтоб быстрее сохло.

Если прогреть, эффект памяти не сработает? До какой температуры можно прогревать?
Нивкукаем случае! Только механически, Тимур уже объяснил как нужно и если это сделать не торопясь и аккуратно, то ничего сложного в этом нет.
А куда лепятся задние?
Это для механической жёсткости продольных швов при склейке и их наличие на штатных местах крайне желательно.
Расстояние между ними критично?
Нет, приблизительно. Два по краям, один примерно по середине.
срывать крышку и смотреть, что мешает, но не знаю как это сделать аккуратно;
Просто демонтируй динамик, зачисти весь предыдущий "самопал" и сделай аккуратно (как тебе нравится).

Колпачок на ВЧ можно попробовать вытянуть обратно пылесосом. Второй вариант, спичка с капелькой клея момент - банально вытягиваем купол, потом спичку откручиваем...

спичка с капелькой клея момент
Уточню:
Не секундный суперклей, а именно клей "Момент", лучше клей-гель, он прозрачный и после "снятия" не оставляет следов.
Важно поймать момент, когда клей станет достаточно прочным, но не совсем засохшим. Иначе он останется на "куполе" и его трудно будет снять.

Последнее редактирование:
Мне реально понравилось! По сравнению с усилителем от Веги 108, усилитель от Мелодии был неоспоримо лучше во всех отношениях. Вот такая правда жизни. tehnobaian
:beer2:Я тоже такого мнения. Но почему то, Вега 002( и пр. ее модификации) котировались выше, чем Мелодии( во всяком случае, в моем окружении

верхний фланец - он там заклеен не слишком прочно
Все болты раскрутил, а вскрывать побоялся.
Мокрая х/б верёвка, а лучше кожаный ремень
Нужно попробовать.
Нет, приблизительно. Два по краям, один примерно по середине.
Прилепил.
можно попробовать вытянуть обратно пылесосом
Пылесос сработал, там будто конструктивно этот метод предусмотрен.
Я тоже такого мнения.
Вот статья, которая подтверждает, что родной усилитель был заточен под эти колонки и здесь же рекомендации по отвязки от этого дуэта.

Спасибо всем за советы! Всё гениальное — просто. :)

Ну всё, я уже почти плотник. :)
Взял себе пару китайских струбцин и стамеску. Корпуса уже в сносном состоянии, если не брать во внимание внешний вид.
Много чего почитал, но мало чего понял. Решил по этой инструкции фильтр и ФИ собрать, вроде бы грамотно написано.
Здесь (Ссылка удалена) успешная реализация проекта.
Как обычно, есть несколько вопросов.
Резисторы по номиналу я нашёл такие же как у автора проекта, а вот конденсаторы... Он использует плёночные, так и надо?
Буквально недавно натыкался на статью по замене штатного усилителя в авто магнитоле, там электролитический конденсатор заменяли на электролит большего номинала и параллельно ему подпаивали плёночный конденсатор. Суть вопроса в том, делать всё как у автора или целесообразно что-то заменить?
У меня есть самоклеящийся "Изолонтейп" толщиной 4 мм, вроде бы как он является шумоизолятором, но он фольгированный. На сколько фольга нежелательна в такой конструкции? Видел как "Пенофол" фольгированный клеили и хвалили, но там ребята, как мне показалось рукастые, но к акустике имеют посредственное отношение. Низким частотам коллизии не страшны? :vverh:
При использовании ФИ вата и поролон убираются? Герметизируются только места посадки динамиков и задняя крышка?

Вложения

• IMG_4043.JPG
    IMG_4043.JPG
    156.7 KB · Просмотры: 21
  • IMG_4046.JPG
    IMG_4046.JPG
    111.3 KB · Просмотры: 20
  • IMG_4050.JPG
    IMG_4050.JPG
    221.6 KB · Просмотры: 25
  • camphoto_1804928587.JPG
    camphoto_1804928587.JPG
    98.4 KB · Просмотры: 25
  • pic4.jpg
    pic4.jpg
    13.1 KB · Просмотры: 24
  • pic5.jpg
    pic5.jpg
    27.9 KB · Просмотры: 22
У меня есть самоклеящийся "Изолонтейп" толщиной 4 мм
Не очень знаю что такое "Изолонтейп", но обклейка чем угодно уменьшит и без того маленький объем корпуса. Свои 6ас-2 я изнутри ничем не обклеивал.
Автомобильной антивиброй с фольгой я обклеивал свой саб изнутри. Но там динамик 12" и дефицита объема нет, 105л.
Что касается фильтра лучше всего верить своим ушам, вытащить наружу провода от динамиков и спокойно экспериментировать за пределами корпуса.
Я в итоге от всей этой хрени с резисторами отказался, пустил пищалку через кондер, номинал подбирал на слух по генератору.

Оригинальные МБМ лучше сразу выкинуть, у них есть мерзкое свойство от времени увеличивать свою ёмкость, есть экземпляры вместо 1мкф по прибору 2мкф.

Я бы в эти корпуса вместо родных басовичков среднечастотники или ширики автомобильные пихнул подкрепив их снизу отдельным сабиком

ширики автомобильные пихнул
Сколько измерял автоширики, добротность у них высокая, в основном больше 1, под полку они заточены. Beyma 4FR40 неплохой вариант ширика и по крепежу должен подойти.
А так да, система 2+1 по звуку однозначно будет лучше. В сабик родную пару 10ГД-34 запилить.

Ищите лучше 6ГД6,я с компрессионниками давно завязал,но как помню,играют много красивше.

Он на фото.
обклейка чем угодно уменьшит и без того маленький объем корпуса.
Тоже думал об этом, т. к. все расчёты тогда будут неверными, ведь они основаны на внутреннем объёме корпуса. Тогда и я не буду обклейкой заниматься. Спасибо!
лучше всего верить своим ушам
По моим ушам медведи пробежались. :) И сейчас могу только к китайскому патифону всё это дело подключать, а он не способен раскачать эти динамики. С нормальным усилителем всё будет по другому, а он сейчас за 250 км. от меня, по этому буду верить чужим расчётам и надеяться, что всё будет неплохо, уж не хуже чем было, по крайней мере.
Оригинальные МБМ лучше сразу выкинуть
Да. Это всё уберу, буду придерживаться схемы из статьи.
вместо родных басовичков среднечастотники или ширики автомобильные пихнул
В этом нет необходимости, т. к. будут с радио на невысокой громкости фоном бубнить, не думаю, что будет колоссальная разница.
Ищите лучше 6ГД6
Тоже не вижу смысла. Нет цели удивлять меломанов. :)

6ГД6 и 10ГД34 конструктивно одинаковы,в чём разница не вникал,почему то первый играл красивше,по совету Салтыкова я бы пылезащитный колпачёк так не делал(я имею в виду прессшпан),купил бы 0,5 и заказал знакомому токарю пунансон и матрицу и из фильтровальной бумаги сию часть изготовил.

6ГД6 и 10ГД34 конструктивно одинаковы
Поимел недавно 6ГД6, будет время измерю его ПТС...
Есть еще 25ГДН-3-4 но этот при внешнем сходстве ощутимо отличается от 10ГД-34, у него выше отдача и ниже резонанс, магнит гораздо больше.

Вложения

• 25ГДН3-4№1.JPG
    25ГДН3-4№1.JPG
    113 KB · Просмотры: 27
Я с ними дела не имел,но мой знакомый употребил их в кубики Салтыкова,в качестве ВЧ-TW70(VISATON),с каменным усем вполне прилично,кажется и фильтр переделывал.

Назад
Сверху