• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Собираю усилитель. Мои вопросы - ваши ответы и рекомендации

На схеме есть два логических элемента, они входят в состав микросхемы.
Вам нужно сначала найти реле, а уже потом делать защиту, с чем вполне справятся самые элементарные схемы на двух, трёх транзисторах. Автомобильное реле можно использовать, но совершенно иначе.
Главное назначение защиты - сохранение акустической системы, всё остальное по сравнению с её стоимостью и ремонтом мелочи.
Схема на реле будет не проще, опять, нужен датчик , по которому идет сработка, и желательно датчики расположить в нескольких местах, в моей схеме это геркон, ставится обмотка в разрыв , несколько датчиков можно ставить в параллель . Несколько витков не повлияют на работу усилителя.ч
Вот, примерно такой датчик, только количество витков надо подобрать.

То Олег163 вижу у тебя 5 версия Layout, выше 3 версии она шрифты не видит, одни точки.

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    8.2 KB · Просмотры: 41
Последнее редактирование:

Учимся правильно вставлять видео - http://www.tehnari.ru/f8/t44965/

Вот про датчик тока на герконе.
И согласно видео это датчитк на 20А, т.е на 10А будет в 2 раза больше витков. Установив датчик в разрыв мы практически не изменим работу усилителя.

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    13.3 KB · Просмотры: 115
Товарищи! Спасибо derba ,Mr.Fix и всем участвующим обсуждении. Но пока я не готов , хотя сильно желаю , вникнуть в работу ваших представленных устройств защиты АС. Большой спешки нет у меня в изготовлении прибора для усиления синусоиды в стерео варианте ,но поймите меня правильно , для экспериментов у меня довольно мало опыта и знаний для воплощения в практику ваших моделей.Надеюсь будет время и возможность я побольше узнаю и реализую эти варианты в достойном для них аппарате для усиления звука.
Все таки использую схемку с реле от "Брига" , хотя по размерам она не совсем залазиет на заднею панель ,придется подкорректировать либо расположить не на зад. панели.

Готовы бублики.
Напруга на доп обмотках получилась на холостую по 14,.. вольт .Думаю разница между обоих в 200мВ. не существенна?
Теперь как фазировать подскажите? На фото красный,черный, красный это родные по 13,5В. То что конец с началом -это понятно ,а как определить в начальной обмотке где начальный?
Так то догадываюсь ,но как с правильным подходом.

Вложения

• IMG_20170809_012201.webp
    IMG_20170809_012201.webp
    80.3 KB · Просмотры: 54
  • IMG_20170809_012243.webp
    IMG_20170809_012243.webp
    57.6 KB · Просмотры: 42
Первички в параллель, вторички последовательно. Померяйте напряжение одной обмотки, потом последовательно две. Если напряжение удваивается, то фазировка правильная, если напряжение вычитается, то не верная фазировка. И при неверной фазировке точно определяется наличие разницы в работе трансформатора.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    25.8 KB · Просмотры: 197
Спасибо, так и предполагал. Наверное это практичней способ чем с батарейкой или осцылографом и быстрей.

Повторюсь ещё раз.
Выбрать схему защиты можете любую (я применяю как на рисунке), а вот подход к выбору реле должен быть однозначен.
Проблема состоит вот в чём, при неисправности транзистора выходного каскада к нагрузке, акустической системе, приложено полное напряжение питания плеча усилителя. Для примера, 100 Вт на 4 Ом, питание получается +35 В. Для защиты необходимо реле с разрывающей способность контактов на постоянном напряжении (DC) 35 В и 16 А (это с учётом ниспадающей характеристики). Иначе при разрыве контакта возникает дуга и контакты свариваются, то есть нагрузка не защищена.
Такие реле и найти достаточно сложно, особенно с хорошим материалом контактов и стоят они по любительским меркам немеренно.
Поэтому нужно включать две группы контактов последовательно, для исключения возникновения дуги.

Вложения

• Защита.webp
    Защита.webp
    47.6 KB · Просмотры: 570
  • RTD14048_Страница_3-1.webp
    RTD14048_Страница_3-1.webp
    46.3 KB · Просмотры: 364
  • конт_реле.webp
    конт_реле.webp
    30.4 KB · Просмотры: 335
Mr.Fix, мне тут недавно попалась вот такая простенькая, но многофункциональная схема защиты, правда я еще ее не макетировал, что скажите о ней?
P.S, а можно посмотреть полную схему (с вашего первого рисунка) в месте с усилителем ? :)
Prot.PNG.webp

Есть герконы с НЗ контактами, и в магнитном поле они размыкают.
На таких герконах можно сделать простую релейную защиту.
Кнопкой включается реле, и контактами К1.3 реле самоблокируется. Ток идет через обмотку, заблокированное реле и герконы с НЗ контактами. При появлении на обмотке реле высокого тока срабатывает геркон, контакт размыкается, цепь разрывается, реле отпускает, и контакты К1.3 разрывают цепь питания обмотки реле осповательно. Контактами К1.1 и К1.2 обрывается цепь питания усилителя, и все замолкает.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    7.8 KB · Просмотры: 73
Вообщем вот так пока ,только не отмывал.
Релюхи что вообще гав..?

Вложения

• IMG_20170809_230123.webp
    IMG_20170809_230123.webp
    39.7 KB · Просмотры: 402
  • IMG_20170809_230136.webp
    IMG_20170809_230136.webp
    67.9 KB · Просмотры: 349
Не могу и в своей теме не запостить.
Что то давно хотел обновить шуруповерт-дрель , думал заказать на литии на али . А тут отец попросил для дачи , ему крутить саморезы в новый душ с сарайчиком . Вчера отказал (реально сам почти каждый день пользую), сегодня думаю куплю на месте себе новый , а старый ему как раз отдам. После двух часов в инете поисков нашел и купил на литии с двумя акб по 2,0Ач , усилие 24Н*м и самое главное габариты совсем маленькие и дешевле чем заказать из Китая и ещё ждать месяц , с местной гарантией.2299р(38,3$) Посмотрим как будет работать , крутит мощно ,мозоль на пальце...

Вложения

• IMG_20170812_171401.webp
    IMG_20170812_171401.webp
    74.3 KB · Просмотры: 149
  • IMG_20170812_171349.webp
    IMG_20170812_171349.webp
    80.5 KB · Просмотры: 49
Медленно , но двигаюсь по чуть-чуть. Работа основная отнимает очень много свободного времени tehno015

Вложения

• IMG_20170817_214347.webp
    IMG_20170817_214347.webp
    71 KB · Просмотры: 308
  • IMG_20170817_214314.webp
    IMG_20170817_214314.webp
    53.2 KB · Просмотры: 257
  • IMG_20170817_214305.webp
    IMG_20170817_214305.webp
    64.3 KB · Просмотры: 206
Добрый день, то-же собираю v6/ Появился вопрос, что будет если не перерезать дорожки лимитера и использовать внешнюю защиту? И нужно-ли докидывать какие-нибудь перемычки после рассечения дорожек?

Вложения

• laykov6.webp
    laykov6.webp
    17.3 KB · Просмотры: 154
Подскажите по защите. Напомню , два силовых транса каждый на канал, по -+38В в плече после фильтров.
С одного транса (пока) доп обмотка на 20В~ на отдельный выпрямитель со стабом на 24В питает две отдельные на канал защиты сразу. Средние точки силовых блоков питания заземлены на корпус , с отдельного блока пит. на 24В. провода сразу на платы защиты АС как на рисунке , выходная минусовая клемма на корпус не заземлена.
Постоянка с выходов защиты примерно по 320мВ , к УНЧ защита не подключена .Релюхи работаю при включение и выключение. При проверке защиты на постоянку срабатывает реле другой защиты которой транс является родной т.е. от которого берем питание для защит АС.
Предполагаю что что то не правильно подключил в защите или не задействованы земли.

Вложения

• Защита.png.webp
    Защита.png.webp
    37.7 KB · Просмотры: 305
А один канал(родной от транса) работает?

Не успел проверить вчера , больше заботила постоянка с обеих каналов. Выхода когда проверял без нагрузки висели в воздухе и сначала вообще напруга ок 10В была ,но от мультика падала до 300мВ. Подозреваю первоначально кондеры наверно разряжались. Вообще как проверять защиту ,может эквивалент повесить на вых. клемма?
Подключил я её правильно , и зачем нужен еще один разъем инпут ?

А один канал(родной от транса) работает?
Хотя нет ,проверял батарейкой 1,5В реакции никакой не было ни на первом ни на втором канале.
Потом один канал УНЧ подцепил ,но с него постоянка почему то шла небольшая (может лампа в первичке виновата ,особенности настройки Лайкова) вот тогда на другом канале щелкало реле защиты Ас.

Вообщем разобрался. Догадки мои оправдались , на печатке не было перемычки соединяющей земли питания защиты АС и GND ( да и на схеме вроде тоже нет) с выхода усила. Соединил все заработало.
Конечно вечерок потерян , для прослушивания музыки в стерео ,хотя рассчитывал сегодня , спалил стабилитроны стеклянные на унч, пока манипулировал , запасных нет. Защита работает при касании батарейки 1,5в только как то медленно , примерно 1 сек. срабатывания.
Китайская на два канала за 200руб. гораздо быстрей работала у меня с ланзаром.

Вложения

• f708ed6ea3b1.png.webp
    f708ed6ea3b1.png.webp
    15.2 KB · Просмотры: 179
  • Защита перемычка.png.webp
    Защита перемычка.png.webp
    36.2 KB · Просмотры: 189
  • IMG_20170807_205756.webp
    IMG_20170807_205756.webp
    57.6 KB · Просмотры: 182
Назад
Сверху