• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Стимпанк усилитель с механическим индикатором спектра

• Автор темы Автор темы Robot
  • Дата начала Дата начала

Robot

Робот CaseMods
Реакции
25
Баллы
0
Стимпанк усилитель с механическим индикатором спектра

Изюминкой этого усилителя является механический индикатор спектра... Смотреть полностью

042.webp

Финальные снимки усилителя.
Вид со всех сторон.

001.webp 002.webp 003.webp 004.webp

А это работа индикатора.

005.webp

Механизм крупно.

006.webp

Шильдик. :)

007.webp

Индикатор в темноте.

008.webp 009.webp 010.webp

Небольшой видеоролик работы усилителя.

На видео кажется, что луч движется рывками, но это только на видео, не совпадает скорость развёртки со скоростью съёмки.

Стадии изготовления индикатора.

Спасибо за просмотр!

Следующий шаг - телевизор с механической развёрткой? :)
Великолепно.
Штурвал громкости бесподобен. Каким способом сделан, если не секрет?

Прекрасная работа, замечательная идея. Зрители получат массу удовольствия не только от прослушивания музыки но и от наблюдения за работой механизма.

Очень красиво, Валера молочинка просто невероятные конструкции особенно понравилось в темноте а спектральный анализ меня убил на повал, жесть.

Ага, понятно. Очень аккуратно припаяно, только после Вашего объяснения заметил, что крестовина и кольцо - разные детали. Я подумал было - не отливка ли это :)

Не, делать отливку из-за одной детали нерентабельно, возни больше с моделью и формой.

отливку из-за одной детали нерентабельно
Техника художественного микролитья часто используется для изготовления уникальных изделий в одноразовой форме. Чего-чего, а художественности у Ваших творений не занимать...

Браво:bravo:, просто слов нет......

Техника художественного микролитья часто используется для изготовления уникальных изделий в одноразовой форме. Чего-чего, а художественности у Ваших творений не занимать...

Сам я не умею, а идти к кому-то, просить... Да я быстрее так сделаю :)

как всегда отличная работа,как у нас на Украине говорят -*любо глянуть* :)

Каждая Вещь сделанная Валерием поражает. Сам сюда заглядываю во многом в надежде увидеть новые работы. А мне вот интересно, как бы выглядел ламповый вариант усилителя от Валерия?

Как стильно. Очень понравился усилитель.

А мне вот интересно, как бы выглядел ламповый вариант усилителя от Валерия?

Вот так он выглядит. :)

000.webp

Правда, делал не себе, и не с нуля. Просто отделал уже готовый самодельный усилитель. До меня он выглядел вот так:

001.webp

Валерий, спектроанализатор - бесподобен!!
Мне бы даже в голову не пришло так сделать. А тут мысль + реализация! Браво!!!

Мне в дизайне усилителя больше всего радиатор понравился. :)

Изделие, безусловно, бесподобно!
И идея, и её реализация.
Изюминкой этого усилителя является механический индикатор спектра...
Однако, вот об этом элементе конструкции хотелось бы поговорить отдельно.
Понятие "анализатор спектра" (который задумывался изначально) и осциллограф (который получился по факту) - абсолютно разные вещи. Математически, над функцией, описывающей мощность сигнала, надо провести преобразование Фурье. Я очень сомневаюсь, что удасться это реализовать в механике.
Выход один - электроника.
По сути, нужно добавить электронный блок, который бы преобразовал осциллограф в анализатор спектра. Такой блок можно реалиловать на МК, а можно сделать полосно-пропускной фильтр, управляемый напряжением и управлять им сонхронно с горизонтальной разверткой. Вертикальную развертку можно оставить без изменений и подавать на нее отфильтрованный на заданной частоте сигнал. Правда, в этом случае, придется модернизировать управление горизонтальной разверткой, заменив его шаговым двигателем - нужна бОльшая точность и синхронизация с вертикальной разверткой.

Я полагаю, что Валерию это будет под силу. Тогда первоначальную задумку можно будет считать исполненной на 100%.

Назад
Сверху