• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для наушников на TDA 2003. "А" класс

Прилепил радиатор на МС. Встал как родной, и нормально охлаждает. После 30 минут работы, радиатор чуть тёплый.
Давно положил глаз на эту схему... и только сейчас дошло - там и близко нет класса А. Обычное включение с коррекцией АЧХ в обратной связи.. усиление на НЧ падает в 2 раза... Нет класса А - потому он и не греется )))
Класс А вероятно будет, если сместить выход, например, убрав входной разделительный конденсатор... Пробовал его в таком виде кто нибудь?

Усиление падает не из за коррекции
Класс А вероятно будет, если сместить выход, например, убрав входной разделительный конденсатор.
Нет
Пробовал его в таком виде кто нибудь?
А что там пробовать? Если у источника на выходе конденсатор-убирай. По усилению почитай принципы работы операционных усилителей. Ютуб не смотри. Вредно для башки и кошеля. У идиотов вредно до конца жизни. Удачи!

Всем привет!
Подскажите пожалуйста, какой минимальный Ку можно установить для ТДА2003?
И еще вопросик, слушал эту микру практически в чистом поле, от аккумулятора. В чем причина звука "шшшшшшшшшшшшшшшшш" даже без источника сигнала?

Тихий такой"шшшшшшш"? Когда я собирал усилитель из этой темы, тоже его слышал. Даже с закороченным входом. Но только от TDA 2003 производства UTC. Та же микросхема от ST этого "шшшшшшшш" не производила.

и только сейчас дошло - там и близко нет класса А.
Это из чего сделан такой вывод ?
Нет класса А - потому он и не греется
А ты собери его, и в качестве радиатора МС используй свои пальцы. Ты барбекю любишь?
Класс А вероятно будет, если сместить выход
Вероятно. Будет. Смещай выход. ..... Класс А там уже есть, и достигается он уменьшением усиления МС. Как ты думаешь, а зачем я поставил на МС радиатор? Чтобы холодную МС сделать ледяной?
Подскажите пожалуйста, какой минимальный Ку можно установить для ТДА2003?
В этой схеме он минимальный. На грани возбуда. Я пытался снизить КУ - сразу получил скандал в виде возбуда.
микросхема от ST этого "шшшшшшшш" не производила.
Значит правильная МС! У меня , как мне помнится, тоже шумела маненько, чем очень меня огорчала! Сволочь!

Сорри за глупый вопрос, а для TDA 2030/2050 схема какая будет?

Да самая обычная, из даты - шиты, только усиление нужно будет завалить до 5 - 10.
при сопротивлении нагрузки мин 32 ома ,оптимально выше 50 можем столкнуться с бякой от номиналов даташитного цобеля

Да самая обычная, из даты - шиты, только усиление нужно будет завалить до 5 - 10.
Коэф. усиления
Ку=(R3/R2)+1
Т.е. при R2 неизменном
R3 = R2·(Ky-1)=680·(10-1) = 6120 Ом
R3 = R2·(Ky-1)=680·(5-1) = 2720 Ом

И больше ничего менять не надо?

Вложения

• 2018-10-04_083624.png.webp
    2018-10-04_083624.png.webp
    12.9 KB · Просмотры: 458
На первой странице третья картинка все же написано
На первой странице - TDA2003. А я разговор веду про TDA2050/2030. Согласно даташитам обвязка отличается.

А..ясно. Ну коофициент усиления мощных оу полагаю не огорчится сильно. Принцип одинаков

А про R4 при нагрузке 32 ома какой расклад? Когда и при даташитных значениях подсвистывает

Ты про который в RC-цепочке? Я и забыл,давно 2030 не занимался. Менял его?

Ты про который в RC-цепочке? Я и забыл,давно 2030 не занимался. Менял его?
ага ,если не оригинал,то крутой возбуд с даташитным значением.Все же высоковата емкостная нагрузка,особо при работе на наушники

Понятно,не сталкивался с ней в таком вот амплуа. Ремонтные не высвистывали вроде

И больше ничего менять не надо?
Ну, вот Максим советует номиналы в Цобеле изменить. Попробуй R4 - 10 ом, а С7 - 0.1 мкф. А по усилению R2 - 4.7 ком, R3 - 22 ком. И не мудри с расчётами. А так всё.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху