• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для наушников на TDA 2003. "А" класс

Целостность проверил? Новый?

Они конечно не новые, но я их проверял. Сопротивление меняется, все нормально. Один 30кОм другой 40кОм.

Ну я прям не знаю..по крайней мере с 20 ком и 10-ю все тип-топ

Архив плат,две с блоками питания. Если были,извиняйте

Вложения

• 2003.rar
    2003.rar
    53.1 KB · Просмотры: 308
доброго времени суток всем, прошу вашей помощи, собрал усилитель получилось работает, но пару моментов огорчают, надеюсь поможете разобраться, один канал работает чуточку тише, и присутствует небольшой фон. подскажите пожалуйста в где что померить и проверить

некоторые компоненты я заменил, входной конденсатор заменил на 1мф пленку и R2.3 заменил на 1 кОм

некоторые компоненты я заменил
А зачем? Зачем ты заменил некоторые компоненты? А, наверно хотел улучшить параметры данного усилителя? Это правильно. Параметры наверняка улучшились ( я в этом просто уверен ), но при всём этом появился какой то фон, и один канал почему то играет тише.
но пару моментов огорчают
Так вот что бы эти моменты не огорчали, поставь все компоненты строго по схеме, проверь правильность монтажа, и выложи фото своего девайса в фас и в профиль.

Резисторы я заменил с целью уменьшить коэффициент усиления, а с пленочным конденсатором звук показался получше. С разным уровнем в каналах разобрался, а шум еще остался, еще интересная вещь при подключении к компьютеру в наушниках еле слышен фон, при подключении к телефону в одном канале появляется небольшой прерывистый писк в другом фона, а когда разъем не подключен вообще ни к чему фон еще больше

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    1.6 KB · Просмотры: 732
  • 2.webp
    2.webp
    1.6 KB · Просмотры: 693
  • 3.webp
    3.webp
    1.3 KB · Просмотры: 718
  • 4.webp
    4.webp
    2.1 KB · Просмотры: 714
  • 5.webp
    5.webp
    1.3 KB · Просмотры: 728
там фотографии мелкие

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    57.3 KB · Просмотры: 450
  • 2.webp
    2.webp
    50.3 KB · Просмотры: 312
  • 3.webp
    3.webp
    40.3 KB · Просмотры: 259
  • 4.webp
    4.webp
    53.7 KB · Просмотры: 290
  • 5.webp
    5.webp
    60.6 KB · Просмотры: 266
Я когда менял резисторы менял, на первом канале перепаял нормально, а на втором выпаял на 2,2 кОм и поставил обратно с первого канала 2,2 кОм, лежали рядом) глупая ошибка)

в наушниках еле слышен фон
Фон может быть либо от плохого питания, или от плохой земли. Усилители такого рода очень требовательны к тому, чем их питают. По этому обязательно нужен стабилизированный блок пропитания. Я делал на 7812. Никакого даже и намёка на фон не было. Теперь на счёт земли. Вся земля должна соединяться только в ОДНОЙ точке! Там и на схеме это отображено. Это очень важно. Ещё лучше, если будет две земли : одна силовая, а другая сигнальная. Эти земли соединяются в одном месте на корпусе около усилителя. Из - за не соблюдения этих мер, может быть и фон, и возбуд. Что бы избежать нежелательные помехи, на входе усилителя очень хорошо поставить простенький фильтр, состоящий из резистора на 4.7 кг, и кондёра на 470 пф. Эту цепочку я ставлю на всех своих усилителях.
Резисторы я заменил с целью уменьшить коэффициент усиления
Этого делать не стоит. Скорее всего усилитель возбудится. У меня возбуждался. TDA поставь на радиаторы. Греются ведь сильно.

Уменьшая КУ мы ко всему прочему уменьшаем устойчивость усилителя.

питал через 7812 , по схеме из статьи. в ближайшее время переделаю печатную плату с учетом замечаний, расскажу что получится. Если не затруднит можно поподробнее про фильтр?

Продолжаю задавать вопросы, когда провожу рукой около платы усилителя то фон меняется. Подскажите что может быть не правильно

Разводку нахимичил где то

Назад
Сверху