• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для наушников на TDA 2003. "А" класс

Собрал усилитель. От фона избавился хорошим питанием и экраном. Но есть выраженное преобладание высоких... От чего зависит такой ефект? Как убрать высокие на плате, без эквалайзера компа или телефона. Звуковая Xonar dx. Уши - Koss ur20. Фото готового девайса добавлю пожже.

Что на входе,какой конденсатор и какой емкости?

k73-17 0.1mKf
ставил и 10мкф\16 - електролит, как в схеме в шапке. Ничего не изменилось.

Вложения

• 2015-11-08 13.30.13.webp
    2015-11-08 13.30.13.webp
    63.7 KB · Просмотры: 142
  • 2015-11-08 13.28.57.webp
    2015-11-08 13.28.57.webp
    72.2 KB · Просмотры: 229
  • 2015-11-08 13.30.39.webp
    2015-11-08 13.30.39.webp
    52.2 KB · Просмотры: 105
От чего зависит такой ефект? Как убрать высокие на плате
А это может быть так проявляется возбуждение. Осцил есть? Там в схеме, в ООС, цепочка есть RC, которая отвечает за это дело. Попробуй увеличить ёмкость.

Источники менял: комп(звуковуха ксонар дх), телефон, планшет...
кондюк подкину, попробую.
Осцила нет. Кондюк тот что С5-2n2? а до скольки увеличивать?

Всем привет, товарищи!
Собрал я этот усилитель.
Со второго раза. Первый раз он работал очень странно, фонил жутко, искажения и прочее. Видимо где-то нахимичил...
Собрал заново по печатной плате Andrey 69, усилитель запел, был небольшой фон при подключении к смартфону, но я на вход установил 4к7 и 470пф и фон исчез.
Но появилась такая проблема.
Усилитель работает стабильно, поёт, не шумит.
И через некоторое время (оно разное) появляется фон (похож на писк как будто-то работает какой-то процессор), он не нарастает, а просто появляется внезапно.
Выключаешь усилитель и включаешь сразу же и он исчезает, но проходит время и появляется снова. По питанию в блоке питания стоит 7812, 2200мкф перед и 10000мкф после. Питал трансформатором китайским 12в 0.8А, питал советским от эквалайзера Корвет 004с (брал одно плечо на 18В) - проблема на обоих.
Не знаю как с этим бороться. Экран есть, сигнальные провода экранированы. Но тест делал "на столе" без корпуса.
Подскажите что может быть это такое, пожалуйста.
Фотографии могу предоставить.

И я заметил одну вещь. У меня микросхемы на одном радиаторе, а 7812 без него (она греется очень слабо). Так когда я повесил на неё радиатор и случайно задел его об радиатор, где установлены мс, то этот фон появился. Я выключил и включил сразу, повторил и снова странный фон. Пробовал несколько раз. Иногда он появляется, иногда нет.
Может быть эта информация сделает картину яснее.

Непосредственно у выводов, не более 10 мм, интегрального стабилизатора должны быть установлены электролитические конденсаторы, иначе 78хх способны "засвистеть" на ВЧ частотах. То, что у Вас проявляется в виде фона, видимо один из аспектов этого явления. Поставьте непосредственно у выводов 78хх GND и OUT конденсатор не менее 10 мкФ...

От генерации рекомендуется применять не электролитический конденсатор, а керамический от 0,1 мкФ и выше параллельно электролитическим (на входе и выходе стабилизатора)...

Зависит от конкретной топологии, можно получить не предсказуемый резонанс и снижать добротность контура последовательным включением резистора с керамикой, электролит в этом отношении более предсказуем...

На входе и выходе 7812 стоят 0.1мкф керамика

Значит как выход из этой ситуации поменять местами ёмкости, 10000мкф поставить перед, а 2200 уже после 7812?

Ещё добавлю, что на самой плате усилителя
перед каждой МС стоит 1000мкф с шунтами 0.1мкф керамика
Всё же наверное снизить ёмкость и поменять 10000мкф на 4700? Или ещё меньше?

В таком случае, 10000 мкФ можно даже попробовать убрать совсем.

Оставил перед 7812 2200 мкф, а после поставил 470 мкф, буду тестировать.

Ещё вопрос есть. Хочется узнать мнение знающих людей.
Я установлю это всё в металлический корпус, который собрал из железных уголков для шпаклёвки углов и листов металла для отливов пластиковых окон,
нужно ли с радиаторов МС и 7812 кидать провод на корпус? И будет ли польза, если вокруг трансформатора сделать стеночку металлическую?

Оставил перед 7812 2200 мкф, а после поставил 470 мкф
Вполне достаточно.
нужно ли с радиаторов МС и 7812 кидать провод на корпус?
Все земляные проводники соединяются на схеме в одной точке ( звезда ). Туда же подсоединяется и корпус.
И будет ли польза, если вокруг трансформатора сделать стеночку металлическую?
Я не делал. У меня фона - шума не было.

Всем спасибо, спасибо создателю темы, участникам и всем, кто ответил на вопросы :)
Поместил всё в корпус, слушаю и он действительно играет))

Назад
Сверху