• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для наушников на TDA 2003. "А" класс

Закорачивай на плате соплюхами

Единственное что может давать такой эффект - это уменьшенный вчетверо С5

ок, если не будет эффекта, тогда что??

Тогда думать дальше

После соединения входов с массой прямо на плате ничего не изменилось... Думаем дальше!!!

Вот что мы наблюдаем по питанию. Некие пачки импульсов в периоде 250мкс амплитудой 10мВ.

Попробуйте для начала убрать керамику по питанию, ей там не место и хотелось бы увидеть всю конструкцию в целом.

Керамика у кренки на входе и на выходе убрана, эффекта нет!

Гадать можно долго, выложите фото конструкции. С5 пробовали увеличивать?

maxfed, а как у Вас разведена земля? Возможно БП не виноват. После кренки 2000mF ему в самый раз. Выложите фото Вашего усилителя?

У мнея мало постов, система мне не дает вставлять снимки в сообщения...

У меня в последнем варианте этого усилителя были неприятности. Поменял в БП исправный конденсатор на исправный - усь работает до сих пор без нареканий. Я так и не знаю, что с ним было, в чем причина... Осмелюсь советовать Вам собрать его по схеме из первого поста и именно на деталях с указанными номиналами, а потом экспериментировать, т.к. схема очень живучая и выносливая. А так разговор ни о чём.

Ternovnik, если Вы ко мне обращаетесь, то схема работает, звук достойный, динамичный, живой, но меня напрягает белый шумок , он еле-еле слышен при отключенном входе в моих 50 ом наушниках, но в моем понимании усилитель для наушников не должен так работать. Лично я склоняюсь к замене ИМС tda2003 на другие экземпляры, т.к. активных элементов в схеме, которые могут так шуметь нет.

maxfed, когда разберетесь, не забудьте поделится информацией. У меня наушники с импедансом 40Ом, корпус металл (фото есть в этой теме), движок регулятора громкости на земле, разъем наушников, наоборот, изолирован и никаких шумов. Блоком питания из статьи доволен полностью.

У меня от импульсника злобного китайского восстановленного тишина.
Чую пора...не дождусь пока конденсатор нужного номинала обратно будет впаян

Ничего не понял, что за конденсатор и какого номинала?

Речь о C5, 2n2, если не можете здесь показать фотографии выложите на стороннем ресурсе и дайте ссылку.

Этот конденсатор вместе с резистором определяет частоту среза усилителя. Если взять стандартную частоту среза исходной схемы, то она составляет примерно 33 кГц. Это определяет неравномерность АЧХ усилителя в диапазоне (20Гц-20кГц) -1.5 Дб, или -3 Дб в диапазоне (20Гц - 30кГц), считаю такая неравномерность недопустима для усилителя наушников. Поэтому постоянная времени цепочки была пересчитана чтобы снизить неравномерность хотя бы до -0.3 Дб. Но если Вы, уважаемые специалисты настаиваете, могу восстановить постоянную времени оригинальной схемы. И послушать, уверен, слабый белый шум не пропадет.

если не можете здесь показать фотографии выложите на стороннем ресурсе и дайте ссылку.
И я её сразу удалю, правила читаем!
У мнея мало постов, система мне не дает вставлять снимки в сообщения...
А картинку каждый может вставлять, и количество постов тут не играет роли. http://www.tehnari.ru/f8/t32642/

Пока печатал опередили))

Назад
Сверху