• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для наушников на TDA 2003. "А" класс

Допаял таки его практически. Только несколько мелочей осталось. В корпус упихать это дело все. Вход замкнуть на резистор чтобы не ловил ничего лишнего (примерно 10кОм хватит?)
Питаю его пока импульсным БП. Дополнительные 2200 мкФ по питанию ощутимо снизили шумы от БП.
Послушал его с плеером. Понравилось. Уши и предпочтения у всех разные, звук описывать бессмысленно, но однозначно можно сказать, что звук более разборчивый стал, меньше каши в сложных местах, больше звуков новых слышишь, да и просто интереснее музыку через усилок слушать. И вроде стерео стало лучше ощущаться.
Так что, ИМХО, с учетом его дешевизны и простоты сборки у кого такого нет, и кто сомневается, то собирать однозначно.
ПС. У меня микросхемы не греются совсем. Как в статье сказано, так и есть. Не нужен им радиатор.
 

Вложения

  • усь.webp
    усь.webp
    74.5 KB · Просмотры: 324
  • бпиплеер.webp
    бпиплеер.webp
    57.1 KB · Просмотры: 82
  • корпус.webp
    корпус.webp
    65.9 KB · Просмотры: 70
Добил наконец усилитель. По входу вместо электролитов орбит поставил, правда разницы не заметил в звучании. Вколхозил подсветку внутри вместо индикатора питания.
Думаю еще для сравнения собрать на ne5532 усилочек. У Аудиокиллера есть схемка одна.
 

Вложения

  • усьготов.webp
    усьготов.webp
    109.9 KB · Просмотры: 143
  • общийвид.webp
    общийвид.webp
    106.1 KB · Просмотры: 70
  • подсвет.webp
    подсвет.webp
    7.8 KB · Просмотры: 72
И еще один вопросик знающим людям.
На первой странице, в первом сообщении приложен скан журнала, где разработчик обещает АЧХ от 14 Гц до 30 кГц... Зачем свыше 20 кГц это тоже отдельный вопрос...
Производитель в свою очередь, согласно даташиту обещает АЧХ от 40 Гц до 14 кГц.
Кому верить? Кто может объяснить это?
 

Вложения

  • ачх обещанная.webp
    ачх обещанная.webp
    9.3 KB · Просмотры: 54
  • ачх обещанная производителем.webp
    ачх обещанная производителем.webp
    7.1 KB · Просмотры: 107
В даташите прописаны собственные шумы прибора (которые, кстати, присущи любому электронному компоненту, будь то лампа, резистор, конденсатор или полупроводниковые приборы) в указанном диапазоне частот, но никак не АЧХ. Реальная АЧХ усилителя обычно имеет завал по краям диапазона, поэтому, чтобы исключить проблемы при воспроизведении звука на АС, её и стараются раздвинуть, по возможности, подальше за края условного слухового диапазона.
Кстати, у ультралинейных УНЧ класса А диапазон АЧХ лежит в пределах от нескольких герц до десятка мегагерц (зависит от того какие элементы используются в данном случае), так что 30 кГц это такая мелочь. Главное чтоб выходная акустика давала приемлемое качество звука и устраивала слушателя (а усилок хоть первостепенное, но всё же приложение)
 
(зависит от того какие элементы используются в данном случае)
Так в том то и дело, что усилок не на рассыпухе ведь, а в монолитном корпусе. Какие элементы производитель поставил, такие и есть, какую АЧХ намерял, такая и есть (я все же производителю верю больше). И заменить транзисторы или изменить ток покоя например, мы уже не можем.
Вот например ТДА 2009, из той же банды вроде, что и 2003, но у нее производитель указывает АЧХ от 20 Гц до 80 кГц.
 
2009 это уже переработанная (более поздняя) версия УНЧ
И гораздо, гораздо более лучшая чем ТДА 2003.
А может следующий кто отважится собрать сабжевый усилитель попробует заменить 2003е на 2009ю? В принципе схемы то у них одинаковые. Но 2009я должна лучше играть.
 
Корпус усилителя, разводка-нужна помощь

Всем привет! Давно меня не было с паяльником в руках, свой пост увидел на 16 или 17 странице, а тут уже 55(!).

Мне нужна квалифицированная помощь уважаемые.
Разрабатываю сейчас в corel корпус для данного усилителя. В кратце по корпусу:
- корпус - 4 стенки - мебельный щит 18мм
- стыковка 45 градусов на ПВА
- фрезеровка под кнопку ВКЛ, РГ, выход, вход, питание
- крышка и дно - алюминий 3мм лист
- крышка с отверстиями прямоугольного сечения под лазерную резку
- лицевая панель алюминиевый лист 3мм с лазерной гровировкой (условные обозначения - ВКЛ/Power, РГ/Volume и уши/Headphone

Соответственно чтобы труды были не напрасными, подскажите пожалуйста как вернее будет расставить элементы усилителя на днище?

Схему прилагаю.
 

Вложения

  • схема.png.webp
    схема.png.webp
    17.3 KB · Просмотры: 68
готовая плата УМЗЧ с питанием

На данный момент имеется готовый усилитель "кишки" и весь необходимый материал.
Опыт в работе с деревом и металлами есть, так что подробно опишу весь процесс сборки и надеюсь что это поможет многим для создания красивого корпуса для подделок.

А пока выкладываю фото того что делал в 2013 году (5 лет выходит этот усилок лежал в коробке в гараже)
http://www.tehnari.ru/888453-post162.html

Прошу помощи в посту http://www.tehnari.ru/f170/t75933/index55.html#post2549983
 

Вложения

  • 20180121_125311[1].webp
    20180121_125311[1].webp
    42.4 KB · Просмотры: 199
  • 20180121_125256[1].webp
    20180121_125256[1].webp
    40.6 KB · Просмотры: 241
Перенести регулятор громкости к входным разъёмам, сделав сигнальные провода как можно короче. Плату развернуть на 90 градусов против часовой стрелки, кабель идущий к выходному разъёму намотать на ферритовое колечко, предотвратит проникновение радиочастотных помех на выход усилителя.
 
Перенести регулятор громкости к входным разъёмам, сделав сигнальные провода как можно короче. Плату развернуть на 90 градусов против часовой стрелки, кабель идущий к выходному разъёму намотать на ферритовое колечко, предотвратит проникновение радиочастотных помех на выход усилителя.

Спасибо большое за подробный ответ, только уточню, правильно ли понял:
1) не красиво будет если РГ будет сзади, может тогда ВХод вывести вперед? И еще...РГ то ограничивает сигнал на ВЫХоде, то есть провода ВЫХода увеличатся, верно?
2) плату развернуть радиаторами понял, так и сделаю
3) можете поделиться ссылкой как правильно и на какое колечко намотать провода ВЫХода?
 
Последнее редактирование:
Таким образом будет верно?
Или я РГ поставил не верно...нужно было на ВХод?
 

Вложения

  • схема2.png.webp
    схема2.png.webp
    21.9 KB · Просмотры: 78
Уточните пожалуйста, как у Вас включен регулятор громкости. Меня смущает то обстоятельство, что провода с входа идут не на него, а провода к выходу проходят вместе с регулятором.
На кольцо, диаметром 1,5-2,5 см, мотайте выходным кабелем, витков 5-10 будет достаточно.
 
Регулятор громкости должен стоять на входе усилителя, синфазный трансформатор, о котором я говорил, на выходе. Номинал регулятора громкости выбирайте от 10 до 20 кОм, большие значения менее предпочтительны в виду увеличения уровня вносимого шума и чувствительности к внешним помехам.
 
  • Like
Реакции: into
предотвратит проникновение радиочастотных помех на выход усилителя.
Стесняюсь спросить, а откуда они там возьмутся ?

.нужно было на ВХод?
Конечно на вход.
Регулятор громкости только на входе и ставится.
 

Вложения

  • regulator-gromkosti.webp
    regulator-gromkosti.webp
    22.2 KB · Просмотры: 89
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: into
Уточните пожалуйста, как у Вас включен регулятор громкости. Меня смущает то обстоятельство, что провода с входа идут не на него, а провода к выходу проходят вместе с регулятором.
На кольцо, диаметром 1,5-2,5 см, мотайте выходным кабелем, витков 5-10 будет достаточно.

Да, верно...у меня он стоит на выходе...от того и помехи наверное при увеличении/уменьшении звука. Спасибо! Переделаю!

А вот резистор тогда я так и поставлю ближе ко входу, а трубочкой "дотяну" его до "крутилки". Кстати резистор РГ у меня 47кОм (поищу замену).

Конечно на вход.
Регулятор громкости только на входе и ставится.

Спасибо за схему!

Теперь выходной кабель: то есть у меня обычные провода (синий,красный и черный) не экранированные, просто наматываю 5 витков, но в виду их толстой оплетки 5 витков это наверное максимум что можно намотать. Стоит ли провода заменить на более тонкие?
 
Да, провода можно применить с меньшей толщиной изоляции. Все провода обязательно свивайте между собой, это увеличит помехозащищённость.
По компоновке, стабилизатор напряжения сместите вниз, а саму плату усилителя поднимите вверх. Регулятор громкости разместите таким образом, чтобы входные сигнальные провода от входных гнёзд и до платы были как можно короче.
 
Назад
Сверху