• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на П213

• Автор темы Автор темы alex117
  • Дата начала Дата начала
В качестве нагрузки нужно использовать резистор 4-8 Ом, для лучшего охлаждения отпущенного в банку с водой. А звук слушать через небольшой динамик или наушники, подклюыенные через резистор 100-1000 Ом.

P.s. Если не планируется слушать усь на большой мощности, снизьте напряжение питания до необходимого, чтобы не было нелинейных искажений.

Одно предположу, старые транзисторы уже были поджарены. А пробуй отключи выходники , что покажет ФИ.

Одно предположу, старые транзисторы уже были поджарены. А пробуй отключи выходники , что покажет ФИ.
Хрипят они безбожно без выходников...
Теперь начал хрипет один канал, проверял транзисторы, диод - все в норме. Копался, копался в нем и плюнул, достал он меня реально уже. Пока брошу, тем более пришли наконец то з/ч на ламповый усилитель для гитары.

Перекур требуется. Схема должна работать если ставим проверенные все детали. правильном монтаже и без ляпов. Да и при питании 20 В должна выдать до 6 Вт. мах. Удачи в лампостроении !

достал он меня реально уже. Пока брошу, тем более пришли наконец то з/ч на ламповый усилитель для гитары.
Ух, столько работы проделано. Реально обламывают неудачи.
Алекс, но ты пытался и это дело надо осознать="перекурить", бывает что и во сне приснится осознание непонятных вещей.
Пока брошу, тем более пришли наконец то з/ч на ламповый усилитель для гитары.
Давай! Удачи!

Может кто померять сопротивление переходов рабочего транзистора и выложить сюда? Что-то у меня какие-то странные показания получаются...

Он германиевый,вот и получаются

Может кто померять сопротивление переходов рабочего транзистора и выложить сюда? Что-то у меня какие-то странные показания получаются...

Т1- В=60-100. I кэо=1-5 мкА, Т2 Т3-В45-80. Iкэо=3-5 мкА. Т4 Т5 - В 30-50. Ток покоя вых. тр-в = 10-15 мА.(но не более 20мА)

Забыл напомнить, цЫфири- для МПшек ФИ !

А при чем тут сопротивление?
Нужно понимать что показывает тестер в этом режиме. Большинство тестеров показывают падение напряжения на объекте измерения при пропускании через него нормированного тока в 1 мА. При этом данные отображаются в килоОмах. С точки зрения линейной ВАХ это вполне корректно.
Теперь посмотрите даташит в плане ВАХ и обратных токов через переходы. Ба, да они совсем не линейные и не нулевые! Так что же Вы ожидали от Германия?
Вывод: нет более бессмысленного занятия, чем измерение сопротивления переходов германиевого транзистора.

Последнее редактирование:
У германиевых транзисторов большие обратные токи через переходы. О сопротивлении переходов говорить некорректно, оно хоть и имеется, но динамическое, зависящее от приложенного напряжения и протекающего тока.

Германиевые транзисторы я проверяю проверкой их h21э задавая ток в цепи базы и измеряя ток в цепи коллектора.

Во значит как, спасибо

Продолжая тему, собрал сейчас на макетке один канал с нуля на П213А.
Подобрал выходные пары по начальному току. Заменил ГТ402/404 на МПшки, как в схеме -оригинале. Подал 12В, отстроил середину, поставил один диод Д20. Ток покоя выходного каскада - 10мА. Усилитель работает, но на слух все же есть небольшие искажения. Думаю надо подать синусоиду на вход и посмотреть осциллографом. Осциллографа нет, но думаю использовать комп в его роли.
Вопрос - в каком участке схемы смотреть форму сигнала?

Вобщем фиговый осциллограф получается из ПК.
Если на 1000 Гц еще более-менее, то выше 3000 Гц вообще непонятно что. Буду пробовать комплекс Шмелева

Вложения

• 1000.webp
    1000.webp
    19.9 KB · Просмотры: 262
  • 3000.webp
    3000.webp
    22.3 KB · Просмотры: 121
  • 10000.webp
    10000.webp
    18.4 KB · Просмотры: 115
Вобщем, пока идет заказанный мною осциллограф, попробую смакетировать схему С.Филина из журнала "В помощь радиолюбителю № 91". Вроде как это максимум, что можно выжать из транзисторов серии П213-217. Тем более, что остался двуполярный импульсный БП от TDA 2050, как раз на 25В.
Я немного изменил схему, убрал входной каскад и темброблок

Вложения

• схема.webp
    схема.webp
    29.6 KB · Просмотры: 838
  • vrl_091.djvu.zip
    vrl_091.djvu.zip
    1.6 MB · Просмотры: 81
Назад
Сверху