• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Гитарный ламповый усилитель

Ваня

Почётный Шарлотан
Команда форума
Супер модератор
Регистрация
27 Авг 2010
Сообщения
9,153
Реакции
1,070
Баллы
0
Гитарный ламповый усилитель

Всем привет! :)
Вот и я решил поучаствовать в конкурсе, задумка была давно, осталось реализовать.
Делать буду гитарный ламповый усилитель типа "голова", Marshall JCM 800, версия 18 Вт.
jcmoriginal.webp

На этом пока все, идет подбор деталей, в основном трудность трансформаторы. Выходной буду мотать на ШЛ, а питание придется искать, 275х2 В 150 мА и накал не так просто найти. :)

UPD: Схемы:
БП_3.webpСхема_EL84_2.webp
Корпус:
Снимок.webp
 
Ваня для дома "голова" как-то не катит, сделай лучше Мартышку (комбик) ... :)

Marshall Lite.webp
 
Блин у меня тут задумка Комбик ))) только по мотивам Fender/
 
Юрий, за схему спасибо, наверное её и возьму, так как она легче. А будет ли этот комбик давать перегруз? :)
 
Можно и Fender, только Marshall и HIWATT посолиднее будут ...
Я не музыкант но как мне объяснили Marshall больше для блюзовых и спокойных композиций, а вот fender для тех кто любит РОК, как говориться все зависит от стиля кто как играет.
Ваня дерзай буду следить за проектом.
 
А будет ли этот комбик давать перегруз?
Это зависит от твоей гитары, в комбике присутствует Gain, но ?... :(

В "голове"присутствует Preamp, если не тебе не надо два входа, то я с легкостью перерисую на один и из второй половинки входной лампы сделаю Preamp ... :)
 
Юрий, это было бы самое оно! :) Гитара одна, будет вторая, будет второй комбик :) Буду очень обязан, если сделаете :)
 
Ваня, утро вечера мудренее ... :)))
 
:))) ,,,,,,,,,,,,,

Marshall.webp
 
Ваня вот что тебе надо. Два входа один с пониженным усилением, другой с повышенным, т.е. для перегруза ... :)

Marshall Lite.webp
 
Теперь поговорим о способе намотки, она радикально отличается от силового трансформатора. Первое, что надо запомнить на всегда, выходные обмотки на динамик, мотаются первыми, это увеличение КПД трансформатора. Выходную обмотку можно мотать без межслойной изоляции, используя провод марки (допустим) ПЭТВ-2. С анодными обмотками дело обстоит гораздо сложнее. Объясню, трансформатор работает на повышенных частотах и анодное напряжение, плюс повышенная частота - есть не хорошо для изоляции. Поэтому анодные обмотки мотаются с межслойной изоляцией. В качестве изоляции надо использовать тонкую бумагу - папиросную, её можно вытащить со старых конденсаторов, типа МБМ, МБГЧ и т.д. При разборе конденсатора имей в виду, что польется трансформаторное масло. Другую изоляцию не советую использовать, просто обмотка может не влезть в окно. Один, два слоя папируса вполне достаточно, можно использовать между обмотками ленту Фум, но между обмотками, а не слоями ... :)
И это еще не все ... :)
Когда будешь собирать готовый трансформатор, надо между подковами проложить тонкие бумажки, типа альбомных или от сигаретной пачки, это уменьшает потери трансформатора. Вроде все сказал, что не понятно, стучись ... :)

P.S. Да, забыл сказать, отводы на 2-е сетки желательно сделать, это возможность включить функцию Boost-out, при желании ... :)
 
Последнее редактирование:
Когда будешь собирать готовый трансформатор, надо между подковами проложить тонкие бумажки, типа альбомных или от сигаретной пачки, это уменьшает потери трансформатора.
Юрь Андреич, не восприми как дерзость, но усилок-то двухтактный. Зачем ему зазор в железе?
 
А при чем тут двухтактный, трансформатор работае на больших частотах. Это не я придумал, это рекомендации лабораторий ... :)
 
Вано Николаевич ты не ответил мне на вопрос, какой динамик будет в комбике ?... :(
 
Ваня погоди мотать пока, второй день считаю твой трансформатор, данные беру в Инете, в даташитах сопротивление ламп разнятся чуть ли не в половину. Пока гуглю в мозгу ... :(
 
Юрий, спасибо за помощь!
Динамика пока нет. Вернее есть 10гд-38к, но без подвеса и катушка не ходит. Да и не мало ли его будет?
 
Вернее есть 10гд-38к,
Не Ваня, это не динамик ... :(
Надо динамики диаметром не менее 200 мм, это для твоей конструкции. чем больше диаметр диффузора, тем лучше. Подвес должен быть из бумажной массы, не в коем случае резиновый. Диаметр 10ГД38 всего 125 мм. Тебе надо динамики 4ГД28 или 4ГД35, диаметр 200 мм. Номинальная у них 4 ватта, но они свободно без искажений качают 8 ватт. Ставить два штуки последовательно 4+4 Ома = 8 Ом. Компоновать комбик типа Регент 30 (ГДР) и других старых немецких. Там было тоже два динамика по 12 ватт, но они качали 30 ватт. Чем больше диаметр динамика, тем лучше для эстрады. Комбик будет в два раза меньше, чем Регент 30, но и мощность в два раза меньше. Регент 30 был собран на EL34. 4ГД28 или 4ГД35 можно найти в Питере, цена небольшая 300-500 рэ. Но надо искать два одинаковых. И немного истории ... :)

Regent 30_01.webp Regent30_02.webp Regent30_03.webp
Regent30_04.webp Regent 30 Amplifier.webp

Потом Regent перерос в Wermona.

Werrmona.webp

А потом в Dynacord, уже ФРГ.

Dynacord.webp Dynacord 30.webp

В любом случае, это звенья одной цепи, надобность в комбиках не отпала, репетировать, учится и тренироваться надо ... :)
 
Последнее редактирование:
Юрий, как жаль, выкинул колонку с парой таких динов месяц назад, 4гд-38, думал они не очень :(
 
Назад
Сверху