• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мультивибратор. Вопрос

Вместо s1 резистор...

Разбор схемы...

Вложения

• cond.png.webp
    cond.png.webp
    45.6 KB · Просмотры: 145
Последнее редактирование:
Ещё одно упращённая схема...
Кто Вас учил так упрощать схемы?
Куда девался переход Б-Э транзистора и резистор R2?
Я же четко сказал, пройдитесь по всем путям тока, озвученным тут, и сохраните на схеме все эти ветви.

для чёткого понимания работы конденсатора в цепи я исключил это всё и уже приблизился к разгадке нехватает Ваших разяснений по этому поводу :tehnari_ru_203:

Вложения

• cond1.png.webp
    cond1.png.webp
    41.1 KB · Просмотры: 182
Ах, если бы всё было так просто...
Для понимания работы конденсатора нам в институте сначала в течение первого курса прочитали Вышку раздел "пределы" и "дифуры", а уже потом, основываясь на этой математической базе, дали расчет RC-цепи. Я, конечно, постараюсь не применять этот сложный математический аппарат в Вашем случае, но придётся некоторые вещи принять на веру.

Так в чем, собственно, вопрос в Ваших картинках?
Помните о том, что общие вопросы пораждают общие ответы. ;)
"По какому закону, правилу" - ответ: "по основопологающему з-ну Ома и правилам Кирхгофа". Чтобы это обосновать нужно двигаться дальше: нарисовать правильную упрощенную схему и обозначить на ней пути токов.

Я пока ждал ответа наваял тут:tehnari_ru_203:

Вложения

• new.png.webp
    new.png.webp
    37.5 KB · Просмотры: 196
  • new1.png.webp
    new1.png.webp
    15.8 KB · Просмотры: 140
Не, не то.
Q1 мы же договорились заменить ключем, а С1, висящий в воздухе, нам вовсе не интересен. Однако, нужен переход Б-Э транзистора Q2, который мы упростили до диода.
Не спешите, подумайте хорошенько.

P.s. кстати, R2 давайте сделаем на порядок больше R1. Ток смещения, как - никак.

:lol:Вопрос в том почему меняется полярность на конденсаторе)))

Сейчас сами всё увидите воочую.

Падаждите...вышка то тут причём мне нужен ответ на простой вопрос смена полярности на конденсаторе tehno015

Нигде полярность не меняется, все эти напряжения зависят от точки отсчета (как измерять).

Вот, красный - положительный щуп вольтметра,
синий - отрицательный щуп вольтметра.
Начальные условия: у нас 2 батарейки по 5в.
(рис 1 и рис2). А тепрь, что покажет вольтметр при таких соединениях? Это можно сделать на макетке и проверить.
А теперь батарейку бат 1 замените конденсатором С1 заряженным до 5в. Ведь конденсатор может выполнять роль источника питания.

Точка отсчета - синий щуп вольтметра.

Вложения

• 111111.webp
    111111.webp
    19.1 KB · Просмотры: 136
Падаждите...вышка то тут причём мне нужен ответ на простой вопрос смена полярности на конденсаторе tehno015
Вышка нужна для расчетов и понимания введения некоторых допущений, которые придётся сделать.
Давайте не будем забегать вперёд. Делаем схему!

Владимир, у ТС нет даже элементарных навыков работы со схемами. Какое уж тут воображение и словесное описание? Всё надо рисовать и показывать.
Хм, уже нарисовал...

Ответ что правая обкладка замыкаетя на ноль как то не впечатляет не очень то понятно tehno015

Хорошо... делаем схему ... 5 сек)

Нигде полярность не меняется, все эти напряжения зависят от точки отсчета (как измерять).

Вот, красный - положительный щуп вольтметра,
синий - отрицательный щуп вольтметра.
Начальные условия: у нас 2 батарейки по 5в.
(рис 1 и рис2). А тепрь, что покажет вольтметр при таких соединениях? Это можно сделать намакетке и проверить.
А теперь батарейку бат 1 замените конденсатором С1 заряженным до 5в. Ведь конденсатор может выполнять роль источника питания.

Точка отсчета - синий щуп вольтметра.

хммм........

у ТС нет даже элементарных навыков работы со схемами.
я просто недорисовываю схемы упрощаю очивидное...

Нет! Это именно то, что я сказал.
Не опрадывайтесь, занимайтесь делом!

я просто недорисовываю схемы упрощаю очивидное...
Пока готовится схема, сделаю лирическое отступление.
Обратите внимание, что на ЛЮБОЙ схеме все выводы радиоэлементов д.б. как-то соединены между собой. Из всего многообразия радиоэлементов одновыводными (по ГОСТовскому УГО) являются всего четыре: "антенна", "клемма" ("контрольная точка" включительно), "корпус", "заземление". Остальные имеют два вывода и более. Да и то, через эти четыре элемента при определенных условиях течет ток. Это я намекаю на то, что правила Кирхгофа работают везде и всюду.

Не, не то.
Q1 мы же договорились заменить ключем, а С1, висящий в воздухе, нам вовсе не интересен. Однако, нужен переход Б-Э транзистора Q2, который мы упростили до диода.
Не спешите, подумайте хорошенько.

P.s. кстати, R2 давайте сделаем на порядок больше R1. Ток смещения, как - никак.

Как то так

Вложения

• cond3.png.webp
    cond3.png.webp
    8.4 KB · Просмотры: 109
R1 давайте выбросим с поля зрения, на показания прибора это не повлияет. Вот, что получилось. У меня в прошлом посту рисунок, красный щуп поменял почему то цвет, где тонкий, это красный щуп.
Теперь. что показывает вольтметр? Напряжение на конденсаторе полярность не меняет.

Вложения

• 111111.webp
    111111.webp
    18.5 KB · Просмотры: 105
R1 давайте выбросим с поля зрения, на показания это не повлияет. Вот, что получилось. У меня в прошлом посту рисунок, красный щуп поменял почему то цвет, где тонкий, это красный щуп.
Теперь. что показывает вольтметр? Напрядение на конденсаторе полярность не меняет.

Мозг кипит уже ... надо подумать...

Это другое дело!
Почти хорошо, только давайте еще немного упростим, заменив переход Б-Э транзистора Q1 диодом (как это было в более ранних схемах).
Мозг кипит уже ... надо подумать...
Это очень хорошо - он развивается!
Только не переутруждайте его сверх меры, иначе теряется внимание. Отложите данный вопрос и обдумайте его еще раз на досуге.

Назад
Сверху