• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Стимпанк усилитель с механическим индикатором спектра

• Автор темы Автор темы Robot
  • Дата начала Дата начала
Женщинам нравится всё блестящее, а мужчинам - внушительных размеров. :)

Упс!
11Angelav, тогда у Вас мужской взгляд на эти вещи. :))
(Это я про рельефные формы;))

Присоединюсь к восторженным комментариям, лишь добавлю - в живую это смотрится гораздо круче! :)

живьём конечно лучше,фотография-фотографией,а *руками потрогать* да позаглядывать что и как это совсем другое .Однозначно респект за золотые руки и светлую голову.

С ума сойти! Поражает воображение. Поклон Вам.tehno040

Присоединюсь к восторженным комментариям, лишь добавлю - в живую это смотрится гораздо круче! :)
Полностью согласен. Видел, правда, еще не в собранном состоянии, но уже работало. Слов, как обычно, не хватает. Браво!

Изделие, безусловно, бесподобно!
И идея, и её реализация.

Однако, вот об этом элементе конструкции хотелось бы поговорить отдельно.
Понятие "анализатор спектра" (который задумывался изначально) и осциллограф (который получился по факту) - абсолютно разные вещи. Математически, над функцией, описывающей мощность сигнала, надо провести преобразование Фурье. Я очень сомневаюсь, что удасться это реализовать в механике.
Выход один - электроника.
По сути, нужно добавить электронный блок, который бы преобразовал осциллограф в анализатор спектра. Такой блок можно реалиловать на МК, а можно сделать полосно-пропускной фильтр, управляемый напряжением и управлять им сонхронно с горизонтальной разверткой. Вертикальную развертку можно оставить без изменений и подавать на нее отфильтрованный на заданной частоте сигнал. Правда, в этом случае, придется модернизировать управление горизонтальной разверткой, заменив его шаговым двигателем - нужна бОльшая точность и синхронизация с вертикальной разверткой.

Я полагаю, что Валерию это будет под силу. Тогда первоначальную задумку можно будет считать исполненной на 100%.
По осциллограмме можно определить пропускаемые частоты? Можно. Значит это анализатор спектра! А преобразование Фурье я делаю в уме, когда смотрю на осциллограмму. :roja: :D

Блин меня уже не удивляет реализация творений Валерия (понятно что рука золотые а приемы отработаны), но вот сама идея как всегда бесподобна.

Где то слышал, что человечество стоит на грани того что придумать что то новое сложней чем его реализовать а вот у Валерия с успехом получается и то и другое - браво, восхищен.

Очень и очень понравилось. Восторгаюсь и завидую :)

Напряжометр отметить хочу, хорош, добрый анекдот напомнил.

- Как называется прибор для измерения тока?
Студент - глядь в шпаргалку.
- Амперметр.
- Правильно. Как называется прибор для измерения сопротивления?
Студент опять в шпаргалку.
- Омметр.
- Правильно. А как называется прибор для измерения напряжения ?
Студент в шпаргалку, а преподаватель его по руке хлоп.
- Э-э-э... Hу... Это... Hапряжометр !
Препод - в шпаргалку, а студент - его по руке. Препод:
- Хм. Правильно!

Добавил ещё одно небольшое видео.

Охренительно просто:D Бесподобно:D Следующий шаг это водяной спектроанализатор и полностью механиеческий:D

Вчера вечером и сегодня утром меня не было и вот наказание, прозевал такое диво! Аж слюну проглотил ... Поздравляю ... :)

Там где-то был топик про то что вот вот совершат прорыв в науке, и смогут перевести человеческое сознание и личность в цифровой вид, так вот, я уже знаю кто в первых рядах на вечную жизнь! tehno030

Валер, сражён наповал! Великолепно! :)

Хотелось бы видеть поверженное тело. :D
Легко! wolf1.webp ))))))))

Валер, принцип работы анализатора - понял.
Конструкцию - понял.
в мозгу увязать всё в одно - не понял... :D Что за двигатель с зеркалом использовал? работа у него как у маятника, т.е. он не крутится а качается?

Назад
Сверху