• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для наушников на ОУ

• Автор темы Автор темы Alex_48
  • Дата начала Дата начала
Тезка, не груби.

Озадачил. Как это не греются? На эмиттерном резисторе в 4,7 ома напряжение 0,4 Вольта, значит ток 85 мА. На транзисторе при таком токе рассеивается 1,27 Вт. А это очень заметный нагрев. По хорошему даже радиатор нужен.
Может у транзисторов одновременно и проводимость и цоколевка попутаны?
Больше ничего в голову не приходит.
К плюсу точно КТ815 подключен?
Цоколевка ЭКБ, если смотреть на надпись?
Можно все резисторы менять, можно только два в ОС. это не так принципиально.
Постоянка такая на выходе это нормально.

Все так :)
Фото и печатку выкладывал.
Замеры делать надо ведь при закороченном входе?

Переменный резистор на входе не используется, громкость регулирую на компе. На плеере выставлено 5% громкости и на общем ползунке так-же. Если поднять общую громкость до 20% - в наушниках начинаются хрипы (всмысле не наушники хрипят а усь).
Ну и зря. Громкость лучше регулировать на входе усилителя. При цифровой регулировке снижается эффективная разрядность ЦАП.

ТП я бы снизил, либо заменил транзисторы на другие в корпусах ТО-220. Для ТО-126 максимальная мощность не более 1.5Вт. А тут при такой мощности и без радиаторов ВК весело может вылетить без термостабилизации.

Опять вопрос: насколько снижается напряжение БЭ при повышении температуры на 1 градус?

Да я не успел радиаторы поставить, точнее до них дело не дошло. Транзисторы развернул на пп (по вашему совету).
Смысл радиаторы ставить если усилитель не работает?

А громкость будет регулироваться на входе, а как же. Это сейчас, так сказать, тест.

Припаял параллельно резисторам R7 и R10 по 10к. Стало возможным пользоваться громкостью в бОльшем диапазоне, но максимальная громкость та-же, дальше хрипы. Транзисторы холодные.

Собирал и слушал и "сложные" схемы, и такой уж разницы, чтобы можно было сказать "в топку простые схемы" не услышал... так, нюансы на уровне самовнушения...
О! 100% согласен! Даже 200%. Сколько я их пересобирал разных всяких, всевозможных работающих и в А классе, и в АВ , и даже в В делал. И на чём только не собирал, и всё равно : все они работают ( если работают, конечно ) где то как то одинаково.

ТП я бы снизил,
Я бы тоже снизил, и хрен с ним с этим А классом.
Вопрос то в том, что при токе 85 мА и падении на транзисторе 15 Вольт он совсем не греется? Где здесь собака зарыта? где нас дурят?

Все так :)
Фото и печатку выкладывал.
Замеры делать надо ведь при закороченном входе?
Вход для замеров непринципиален.
Фото и печатка обычно не соответствуют реальным, так что пользы от фоток мало.
Можно бы еще по переменке промеры сигнала сделать. Есть на компе какая либо генерирующая софтина?
Все не дают покоя холодные транзисторы. tehno015
Может коллекторные переходы отгоревшие... Хотя такого не бывает...
Может попробовать коллекторы отключить? Поменяется что нибудь?
На самих ножках транзисторов напряжение хоть есть?

А тут при такой мощности и без радиаторов ВК весело может вылететь без термостабилизации.
Опять вопрос: насколько снижается напряжение БЭ при повышении температуры на 1 градус?
Все это абсолютно верно. Но какая никакая термостабилизация здесь есть за счет эмиттерных резисторов. И транзисторы хорошие с буковкой "Г".
Я бы послушал с третьим диодом и без, сравнил и решил нужен такой ток или нет . А еще вместо третьего диода можно германиевый поставить или резистор подобрать, чтобы ток покоя был миллиампер 5-10.

при токе 85 мА и падении на транзисторе 15 Вольт он совсем не греется?
Такого быть не может, потому что такого не может быть НИКОГДА! Транзисторы должны греться как чумовые. Где то там косяк на плате. И на выходе должен быть 0. Схема то простая. Там нечему не работать. Может диоды не так впаял?

Сделать параллельник Агеева с вольтдобавкой с током покоя 50-70ма и успокоится.

Максим, а схемку дадите посмотреть?

Собирал и слушал и "сложные" схемы, и такой уж разницы, чтобы можно было сказать "в топку простые схемы" не услышал... так, нюансы на уровне самовнушения...

Все зависит от источника. Сравнивал свой ушник на LT1210 c наушниковым выходом RME Fireface 800. Слушали выход карты и мой ушник, сигнал на который подавался с линейных выходов карты - выход RME не выдержал никакой критики. А прибор между прочим стоит около 50 т.р.

Как говорил Матроскин Шарику: "Шарик, ты балбес!". Пинайте меня :)).
Нашел я косяк: Вместо эмиттерных резисторов 4,7ом я впаял 4,7ком. Не стОит после смены 12ч за станком деталюшки набирать на схему... (это я отмазался :) )
Усилитель запел что надо! Правда не долго музыка играла. Стоило сделать погромче и 814-й "кончился", причем не только на канале усилителя, но и в стабилизаторе. Нехило транзисторы греются, те радиаторы что я ставить собрался маловаты будут.

Еще вопрос: я подключал наушники 36ом, а какого сопротивления еще можно?

Говорил я брать транзисторы в ТО-220 при таком ТП.

Чем больше сопротивление наушников, тем легче усилителю работать.

Виноват, исправлюсь.
Можно заменить кт815 и 814 на кт819 и 818?
И что значит ТП?

В принципе можно, но у них маленький h21e (около 20-25), т.е. сопротивление со стороны базы будет очень низким, следовательно большая нагрузка на ОУ, большие искажения.
Так что лучше не надо, либо делать выход двойку (дарлингтона), либо брать транзисторы с большим значением h21e типа 2Sc4793/2SA1837 (у них минимальный h21e 100).

Вложения

• Схема.webp
    Схема.webp
    53 KB · Просмотры: 2,289
Правильным путем идете. Осталось заменить смещение на диодах системой термостабилизации ВК. Всего-то 1 транзистор и пару резисторов.
В итоге должно получиться что-то вроде того, что я в 16 посте показывал.

Если оставлять диоды, то нужно удвоить количество, так как у нас теперь по два перехода БЭ в плече.

Последнее редактирование:
Конкретно для схемы из поста 101 узел термо-ос не нужен, работа в чистом В.
Резисторы 13-16 можно в пределах 330-680 ом.

Назад
Сверху