• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для наушников на TDA 2003. "А" класс

На ОУ будет следующий, пока хочу настроить этот и затолкать в корпус. Мне он реально понравился.

Стабилизатор кстати не сказать чтобы прям сильно грелся. И у меня на плате не хватает емкостей возле ног стаба может потому на прогреве фонить начинает?

И еще, то ли в силу конструктива, или из за сопротивления наушников TDAхи не греются, так теплые, без радиатора, и пальцами за них можно держаться сколько угодно.
 
Я вот тоже не понял, а чего й то такой взрыв негативных эмоций, по поводу этого усилителя? Нормально он работает, для своей простоты. Есть конечно же и лучше схемы, и более сложные. Никто и не спорит. Мало ли кому что не нравится. Спокойней надо быть.
 
Кстати, Focus 016 - есть вопросец!
В какой то из тем по ушникам упоминался электронный дроссель, можно чуть подробнее? Его ставить вместо стабилизатора или вместе с ним? И по какой конкретно схеме собирать?
 
Электронный дроссель, он же транзисторный фильтр, штука замечательная! Последний мой ушник А класса, тоже сильно фонил. Питание было реализовано на 7812. Увеличение фильтрующей емкости ни к чему не привело. Электронный дроссель проблемку эту устранил как факт! Ставить его можно как до, так и после 7812. Схем в сети мильен.
 
Итак, поставил радиаторы через прокладки, посадил радиаторы на землю, запихнул в корпус, подключил к источнику правильным межблочником - вуаля, нет никакого фона. Осталось только собственное шшшшшшшшшш..... которое изначально совершенно не мешало, но теперь начинает донимать.
Усь оправдал ожидания, теперь планирую собрать еще один простенький на ОУ для сравнения, а там уже замахнусь на какой нибудь проект посерьезнее.
 
Электронный дроссель, он же транзисторный фильтр, штука замечательная! Последний мой ушник А класса, тоже сильно фонил. Питание было реализовано на 7812. Увеличение фильтрующей емкости ни к чему не привело. Электронный дроссель проблемку эту устранил как факт!

Это точно! Даже если все нормально с шумами усилителя, поставить такой эл. дроссель не повредит. Применение транзисторного фильтра очень благотворно на звуке сказывается, особенно в области НЧ. Пробовал можно сказать от балды придуманный BC547 + BD139, в базе 1000 uF. И вместо 7815 поставил LM317 с регулировкой выходного напряжения, чтобы потери на активном фильтре компенсировать. Звук просто конфетка стал!
 
Для начала все таки на ОУ
Ну, направление ушников огромное, схем непочатый край :) Пробовать надо, искать "своё" у меня много людей заказывало именно тот что по ссылке. Причем люди переходили на этот УНЧ со всяких брэндовых микросхемных и не только. Так что дерзай, и всё получится! :)
 
Для начала все таки на ОУ
Простота - не всегда хорошо. Этот ушник, на одном ОУ может стать большим разочарованием. Выход надо умощнять, а то низкоомные уши превратят звук в тихий хлам! Не так давно был у меня в ремонте один кетайский ушничок. Как раз сделанный на одном ОУ , 4565 . Этот ОУ может работать на нагрузку 400 ом. А если у тебя уши 32 ом? Так вот в сравнении с тем, что тебе Вася предлагает, это просто слёзы. Ты уж поверь. Я их очень много переделал. Там всего то 2 транзистора, но класс А. А это немаловажно! При своей мега простоте, он действительно хорошо звучит.
А потом уже семигор,
Семигор - это повторитель, с к\у меньше 1.
 
WOLF Project и Focus 016 - вы были очень убедительны)))
Переезжаю в рекомендованную тему. Спасибо!
 
Этот ушник, на одном ОУ может стать большим разочарованием.
Если только тем, что некое волшебство убьет. Типа это все что нужно для качественного ухоуся? Недорогая таракашка (не5532) и пяток деталюх?
А если у тебя уши 32 ом?
Как раз норм. Защитные резисторы по схеме 20 Ом, ухи 32 Ома. Как раз 50 Ом. Вот же человек замерил. Куда уже лучше то?
http://www.tehnari.ru/f170/t101387/#post1110081
Да, у него ОРА134, но ne5532 аналогичные результаты дает.
 
пока хочу настроить этот и затолкать в корпус. Мне он реально понравился.
Вам он понравился потому что орет как оглашенный :) Опыты на эту тему проводились уже, при прочих равных, людям больше нравится то устройство, которое звучит громче.
Вот замеры моего уся на ТДА2003. С нагрузкой и без. Особенно взаимопроникновение каналов радует. И встройка компа, банальный Реалтек, ALC887 у меня. Ну как? Будем ТДА2003 слушать или на встройке лучше посидим? :D
Мне он тоже нравился после сборки, и он даже в корпусе был. Другой вопрос, что я с компа звук в наушниках не слушаю, а плеер проблем с недостатком громкости не имеет, вот и ушел это усь на полку, потом потихоньку донором стал. Отсюда его такой вид.
 

Вложения

  • DSCN4115.webp
    DSCN4115.webp
    41.3 KB · Просмотры: 178
  • замерТДА2003.webp
    замерТДА2003.webp
    31.2 KB · Просмотры: 184
На данный момент мой тоже на полке, а тем временем собираю другой, на двух транзисторах. Потом сравню. На ОУ тоже соберу, чисто ради спортивного интереса.
 
Куда уже лучше то?
Действительно, лучше уж не куда! Я ж написал, что : "Этот ушник, на одном ОУ может стать большим разочарованием."
Может стать, а может и не стать! На всё воля всевышнего! :))
Мы в детстве , брали два пустых бумажных стаканчика из - под мороженного ( было такое мороженное, в бумажном вощёном стаканчике ) протягивали нитку от одного стаканчика к другому, закрепляли нитку в стаканчике при помощи спички, отходили на расстояние длинны нитки, и общались дружка с дружкой. Один говорил в стаканчик, а другой слушал . Так вот меня качество звука и передачи данных, на тот период времени, меня вполне устраивал. :))
 
Действительно, лучше уж не куда!
Да конечно есть куда, а стоит ли овчинка выделки уже каждый сам решит. Ибо к хорошему усилку и источник под стать нужен. Я вон себе недавно ушки прикупил более-менее кацственные. Чуйка у них высокая оказалась. И теперь слышу как плеер в паузах шипит. А раньше не слышал на скажем так "обычных" наушниках :)
Я к чему, можно заморочиться и сделать очень чистый и прозрачный усилок, но будет ли смысл от него если источник будет классом ниже. На одном ОУ усилок уже значительно перекроет по звуку параметры качества комповской встройки. А у хорошей звуковой карты/цапа свой достойный усь на борту. И вопрос возникает- к чему же подключать то усилок для ушей в итоге? В чем будет смысл относительно долго собирать схему более качественного усилка?
 
от карты и дака зависит.А так на AD8397ARDZ, Операционный усилитель, двойной, VFB, R-R, 50МГц [SOIC-8 EP] собрать и за глаза.А если еще и закомпозитить с запараллеливанием.то вопрос референсного звука будет снят,конечно при наличии достойных наушников.
Офф только что слушать на таком тракте ? Стаса Михайлова или певцов ротом типа тимати?
 
В чем будет смысл относительно долго собирать схему более качественного усилка?
Ну, во первых интересно. А во вторых - это будет более качественный усилок.
можно заморочиться и сделать очень чистый и прозрачный усилок, но будет ли смысл от него если источник будет классом ниже.
А надо расти над собой! А надо добывать более качественный источник. А как жа?
только что слушать на таком тракте ? Стаса Михайлова
Максим, а вот кого хочешь, того и слушай. Главное, чтобы было на чём слушать, и с чего слушать! :))
 
Ребята, завелись то чего?
Понятно что есть супер-качественные источники, усилители, наушники... но, есть не у всех и не всем нужны.
И потом нужно же с чего то начинать.
Я ранее не имел дела с ушными усилителями, собрал чисто из интереса, попробовать что оно такое.
Итоги таковы: на мой взгляд, для звуковухи компа вещь бесполезная, есть чуть приукрашенный усилителем звук по верхам и низам, но в тоже время усиливаются различные помехи от НDD, мышки и т.д. С уровнем звука проблем нет, я слушаю не громко. А вот при подключении портативных устройств типа планшета, смартфона, плеера - совсем другое дело. Бас становится более структурным и четким, высокие тоже приобретают некую выразительность. Причем те же портативные устройства тоже имеют свой характер звука. Из всех устройств имеющихся в распоряжении больше всего понравилась связка уся из данной темы и планшета.
Теперь, опять же из интереса, собираю А класс на транзисторах, потом попробую на ОУ. По моему для понимания чем они отличаются нужно собрать и на слух сравнить, а набор цифр различных замеров, которые вижу на экране, я не слышу)))
 
Я ранее не имел дела с ушными усилителями, собрал чисто из интереса, попробовать что оно такое.
Да ничем не отличается от "больших" УНЧ, единственое существенное отличие - бороться с фоном нужно, т.к. в ушах даже малейший звук становится "зудом" :)
Итоги таковы: на мой взгляд, для звуковухи компа вещь бесполезная, есть чуть приукрашенный усилителем звук по верхам и низам
Согласен если речь идёт за игровые гарнитуры, а если подцепить более качественные и в то же время "дубовые" полноразмерные наушники - то тут картина поменяется, для нормального прослушивания на таких ушах при прямом подключении к ПК, громкость системы придётся выкручивать на максимум (или около того) что в свою очередь приводит к увеличению искажений, используя же УНЧ, мы убавляем громкость системы до минимума, чем снижаем искажения самой звуковой карты, а уровень громкости в наушниках нам компенсирует уже усилитель :)
но в тоже время усиливаются различные помехи от НDD, мышки и т.д.
Это зависит уже от паршивости материнской платы (разводка фильтрация питания). Это кстати является одной из причин почему дискретные звуковые карты лучше встроенных :)
 
Назад
Сверху