• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для наушников

Из теории: мощный регулирующий транзистор не вносит значительного вклада в уровень шума, а так же ни выходная емкость,
ни ток нагрузки, ни входное напряжение не оказывают прямого действия в первом приближении на уровень выходного шума.
Значительно большее влияние чаще оказывают внешние факторы, я об этом не стал упоминать, когда речь шла о красивых циферках и видимо зря.
Основная ошибка в трассировке ПП стаба - неправильно (я тоже писАл об это ранее) организован вывод стабилизированного напряжения.
Большая геометрическая площадь образовавщегося контура, со всеми вытекающими.

Нарисуйте свой, лучший вариант. Вас просят только об этом.

А оно мне надо? Вам дают направление где искать ошибки, а вы на шею садитесь.
Будьте любезны, уж сами за собой попу подтирайте.

Я могу нарисовать новую плату с учетом замечаний в данном конструктиве.Скорее всего так и сделаю.Но это будет плата уже сложнее для изготовления на коленке,потребует 2слойки.
Но мне хочется увидеть альтернативные платы на однослойке с расположением радиатора на задней стенке.Да и вообще любую плату однослойку печатку поглядел бы,поучился у профессионалов.

А оно мне надо? Вам дают направление где искать ошибки, а вы на шею садитесь.
Будьте любезны, уж сами за собой попу подтирайте.
Хамить не стоит,да и демагогию вести тоже.А то складывается впечатления.что король голый .

А оно мне надо? Вам дают направление где искать ошибки, а вы на шею садитесь. Будьте любезны, уж сами за собой попу подтирайте.
Mr.Fix я уже предупреждал Вас ... Модератор!

поставил такие вот резисторы по 2 Вт 0,47
Это мало. Это практически ничего. Здесь нужно бы поставить 4.7 ом . Чем больше сопротивление, тем лучше развязка! Ну и ёмкости по питанию не жалей. У тебя переменка 15 вольт. Значит постоянка будет 15 х 1.4 = 21 в. Стабилизируешь до 16 в, а потом развязывающими резисторами уменьшаешь ещё до 13.5 в. Ёмкость на выходе стаба 2.000 мкф, на входе усилка 1.000 мкф.

Это мало. Это практически ничего. Здесь нужно бы поставить 4.7 ом . Чем больше сопротивление, тем лучше развязка! Ну и ёмкости по питанию не жалей. У тебя переменка 15 вольт. Значит постоянка будет 15 х 1.4 = 21 в. Стабилизируешь до 16 в, а потом развязывающими резисторами уменьшаешь ещё до 13.5 в. Ёмкость на выходе стаба 2.000 мкф, на входе усилка 1.000 мкф.
на выходе стаба не надо много емкости ,лучше на плате усилителя эту емкость иметь. Тут вопрос был в другом..

Тут вопрос был в другом..
Здесь вопрос был и остаётся о фоне. А разве нет? А фон, как известно, может появиться из - за неудачной разводки, или из - за чего угодно. Сам много раз напарывался на эту проблему. Так вот первое, что я делаю в подобном случае, это развязку по питанию. Попробовать то можно?

Конечно,когда не понимаешь,что происходит ,хватаешься даже за соломку. Никто не ожидал от заводского трансформатора такой подлянки.
Р.С. А резистор лучше на плате усилителя разместить.

Скорее всего в конце года собран был ,обычное дело,план превыше всего

Это о чем? Игорь вроде сам транс мотал, а не заводской использовал. Или я что-то пропустил?
Да да, все верное, транс маленький мотал сам, по программе железо мощностью около ватт 20. От него и гудение было в наушниках.

Подключил взамен вот такой трансформатор. С ним все отлично просто , никаких шумов нет - не высокочастотных, не низкочастотных.
К стабилизатору претензий нет у меня, возможно что то есть за пределами моей слышимости, но это уже нужно приборами измерять, которых у меня нет, а раз так для меня уже не так критично. Превосходное звучание и отсутствие фона очень радует, нужно лишь где то заводской хороший транс найти небольших размеров)

Вложения

• DSC_0455.webp
    DSC_0455.webp
    45.7 KB · Просмотры: 73
А может попробовать обмотки на самопальном трансе домотать, поднять напряжение вольт на 5?

На входе по 3000 мкф в плечо стоит, как раз получается достаточно. На выходе могу поставить вместо биполярников , обычные электролиты по 1000 мкф, влезут как раз. Экспериментировать с резисторами буду когда подберу подходящий по размерам ТОР. Хотя не уверен нужно ли , если с хорошим трансформатором фон отсутствует?

А может попробовать обмотки на самопальном трансе домотать, поднять напряжение вольт на 5?
Это уже проблематично мне кажется.Хотя место есть еще. Можно ли доматывать такие? Я мотал вторички одним проводом со средней точкой и отводом для дежурного питания. Но ради проверки у меня есть ТС 160 перемотанный с переменкой по 15В переменки - для ТДА 2050 готовил его систему 2.1 , могу им проверить ради интереса )

Игорь, много заводов есть, которые изготовят транс с любыми параметрами. Я вот последний свой заказывал в Родник-4: 4 обмотки, индукция 0,8 Тл. Ближе к тебе не могу подсказать.

Доматывать можно. Намотай две отдельные обмотки (можно сразу двойным проводом) того же диаметра и подключи их к выходам плеч. Тут главное правильно сфазировать подключение. При неправильной фазировке напряжение не увеличится, а уменьшится, в этом случае поменяешь концы местами.

Назад
Сверху