• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для наушников

ТОР оказался великоват, не влезает батарейный отсек питания регулятора Никитина. Пришлось мотать полностью новый небольшой ТОРик ватт на 20, благо железо такое было. День пролетел незаметно за намоткой) Намотал вторички по 15В , а также дежурную на 10В для питания защиты, ну и экранирующая обмотка присутствует так же. Межслойную изоляцию делал с помощью полосок из кальки, сверху обычная ПВХ изолента.

Вложения

• DSC_0448.webp
    DSC_0448.webp
    110.6 KB · Просмотры: 133
  • Like
Реакции: WHS
Отлично. Я пока платой своего старого старого проекта занимаюсь .Лоск навожу.Самому даже нравится результат. А на работе двухполосник слесарные работы делаю.

Я, в отличии от Васильева, покритикую. Может на будущее пригодится.
Трансформатор судя по всему (и фото тоже) намотан нерационально, в будущем старайтесь чтобы слои были заполнены полностью. Обмотки должны быть секционированы, либо вторичку нужно было намотать первой и сразу в два провода. Укутывать таким слоем ПВХ тоже ни к чему, ухудшается охлаждение.
Экранная обмотка в бытовых условиях мало имеет смысла, тем более если нет чистой земли.
Конденсаторы с низким импедансом нет смысла ставить - все преимущество сгинет на соединительных проводах. Кстати мне непонятно как выводится напруга с стабилизатора, правда это уже вопросы к печатке.

Давно ждал этих слов. Bаш вариант разводки блока питания,хоть даже на лм317/337 ? на ток не менее 0,5ампер
Офф B дневниках у меня есть и иной блок питания ,на2сторонке и дискрете

Я, в отличии от Васильева, покритикую. Может на будущее пригодится.
Трансформатор судя по всему (и фото тоже) намотан нерационально, в будущем старайтесь чтобы слои были заполнены полностью. Обмотки должны быть секционированы, либо вторичку нужно было намотать первой и сразу в два провода. Укутывать таким слоем ПВХ тоже ни к чему, ухудшается охлаждение.

Слои заполнены полностью, виток к витку.Просто изолента видимо выделяет неровности. Вот, если заводской ТОР обмотаю изолентой, так же смотреться будет.
Нагрузка небольшая в усилителе, не думаю что нагрев какой то будет трансформатора, проверю в работе позже.

Вложения

• DSC_0449.webp
    DSC_0449.webp
    30.6 KB · Просмотры: 60
Сегодня собрал усилитель полностью. Из ненужного телефона вытащил АКБ, для питания РГ. Напряжение питания усилителя +13,75/-13,75В , не проседает ни на миллиметр даже на максимальной громкости. Но есть проблема, в независимости от положения РГ, даже при полностью убавленном, в наушниках слышится небольшое гудение. На это гудение не влияет подключены сигнальные провода или нет. Поигрался немного с землями, результатов не принесло.

К слову. До этого стоял БП сделанный на основе http://www.tehnari.ru/f114/t85733/ только на большую выходную мощность , питание усилителя было +13,5/-13,5В , при первом включении с ним на максимальной громкости было небольшой фон , который устранился заземлением на корпус и в последствии полная тишина при отсутствии входного сигнала на усилитель.

Что то надо придумать что бы избавиться от этого неприятного гудения

Вложения

• DSC_0452.webp
    DSC_0452.webp
    93.7 KB · Просмотры: 118
перемкни резистор с транса на землю

Видимо Максим имел в виду мощный резистор на самом БП.

Резистор на плате стабилизатора перемкнул. Фон очень ощутимо снизился, теперь еле заметный , но полностью не исчез. Только сейчас вспомнил , я плату забыл от канифоли отмыть, вечером приду отмою. Резистор получается лучше убрать?

Попробуй увеличить выходное напряжение стаба на пару - тройку вольт, а потом поставь токоограничительные резисторы после стаба, что бы развязать по питанию усилок. Номинал резисторов подберешь, что бы после них получилось 13.5в . Должно помочь.

Как заметил Фокус, необходима развязка по питанию. 1-2 Ом в плечи питания каждого из каналов.
Изначально на печатной плате неверно разведены шины питания, полигон общего тоже выполнен не рационально.
Зубекс, попробуй ещё транс подальше из корпуса вытащить, может он ещё фонит (раньше вроде другой стоял, судя по снимкам).

Робяты не спешите с выводами. Правильно неправильно. Иного никто не предложил.И ларчик в ином

Продолжу. Отсоединял РГ от платы усилителя- это никак не влияет, снимал трансформатор и отводил в сторону- так же совершенно никак не влияет на этот фон. Дело 100% в стабилизаторе, нужно с ним экспериментировать .

Вынул плату стабилизатора. Выпаял силикатник из центра вместо его поставил перемычку. Дорожки перед выходными клеммами разрезал и поставил такие вот резисторы по 2 Вт 0,47 Ом, других мощных резисторов под рукой пока нет. Отмыл всю плату спиртом.
По прежнему присутствует какое то трансформаторное гудение, пусть его теперь уже очень мало слышно , но оно есть. Как если бы где то под меховой шапкой в паре метров работает трансформатор. При прослушивании музыки уже на минимальной громкости его конечно уже практически не различимо , но хотелось бы что бы этот фон исчез. Основную громкость фона устранило отсутствие силикатника, насчет резисторов перед выходными клеммами не уверен что они оказали влияние, но по отдельности я их не проверял
Как вариант - попробую завтра другим ТОРом запитать стабилизатор, ну и еще может дело в выходных транзисторах, поставить импорт, а то стоят КТ816,817.

Вложения

• DSC_0453.webp
    DSC_0453.webp
    41.1 KB · Просмотры: 93
Может еще малая емкость на выходе стаба влиять.

Проблема решилась! Подключил к стабу большой заводской ТОР на 100Вт , с вторичками по 21В. В наушниках абсолютная тишина при любом положении РГ ! Мда ... зря грешил на БП. Но такой тор не влезет в мой корпус, буду пробовать вариант с каким то другим трансом.
Я так понимаю остается 2 варианта.
1)Либо входное напряжение намотанного мной ТОРа маловато всего 15В переменки.
2)Либо, железо на которое я мотал , взятое с какого советского мафона, не очень хорошее и намотал я не очень.

Неверно рассчитан и неправильно намотан, я изначально так предполагал.
Зубекс, то, что я говорил выше относится непосредственно к плате усилителя, хотя ПП стаба тоже не ахти.

Предложите свой вариант)

Назад
Сверху