• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на транзисторах 10 ватт

на радиаторы их надо)

Ну это понятно. Я пока что для пробы включил, не удержался :)
Они так и должны сильно греться?

работа тока :) выделяется тепло
ещё не придумали таких усилителей, которые при работе охлаждались бы, а не грелись :)

ещё бы он плохо играл-ведь класс *А*
НО следует взять во внимание то, что греется этот усилок одинаково сильно как при нагрузке так и на холостом ходу
по этому площадь радиатора должна быть около 600см2 для одного канала

-------:tehnari_ru_889:------

Это же схема из книжки Васильева "Зарубежные радиолюбительские конструкции"
Этому усилителю более 40 лет, могу дать первоисточник, но он на английском. Там даже подробнее, чем в книжке Васильева.

Они так и должны сильно греться?
Да, это класс А. Они должны жутко греться, это нормальный режим. Ставьте большие радиаторы.

Наконец то на выходных я сделал для транзисторного усилителя радиаторы. Ну получилось не очень, зато эффективно :) Разрезал алюминиевый поддон от украинского стабилизатора. Наслаждаюсь звучанием :)
Думаю над корпусом. Наверное бока будут из этих радиаторов, а остальное под дерево. Благо тонкие дощечки от советских колонок лежат.

PS: почему один радиатор греется сильнее другого???:tehnari_ru_211:

Вложения

• P1000559.webp
    P1000559.webp
    71.8 KB · Просмотры: 1,087
  • P1000560.webp
    P1000560.webp
    59.9 KB · Просмотры: 5,283
  • P1000564.webp
    P1000564.webp
    54.9 KB · Просмотры: 342
  • P1000565.webp
    P1000565.webp
    55.5 KB · Просмотры: 339
  • P1000567.webp
    P1000567.webp
    90.2 KB · Просмотры: 322
И еще БП пищит, регулирую подстроечник не пищит. Это как называется?

Это называется установка половины напряжения на плюсе выходного конденсатора.
Присоединяем вольтметр и устанавливаем.

Щупы на минус усилителя и плюс конденсатора и крутим?
А бп зачем пищит?

Верно. И больше его не трогаем!

А чё за Блок питания то, а то у меня все смешалось ? ... :)

от ноутбука универсальный, от 16-25 вольт

Думаю ТН 42 приобрести и перемотать под 18 вольт?

Кстати КТ803А можно заменить на КТ808А?? Четыре штуки есть просто :)

КТ908 - самые лучшие для этой схемы.

КТ908 - самые лучшие для этой схемы.
ну оно то может и лучше, но есть халявные кт808 :)

Не пробовал, но похоже что можно ...
попробую на выходных :D

Кстати я так и не нашел, какой предел питания у усилителя? Оптимально сколько?

извиняюсь, плохо на картинку глядел :D

от ноутбука универсальный, от 16-25 вольт

не тянет он этот усилок,у твоего блока питания защита срабатывает(сначала попищит,а если тебе будет не охота на это обращать внимания то просто отключится и уже не включится,-короче прийдёт к нему в гости *тётка с косой*$%

А если ТС 80-1 перематывать то на сколько ампер? И стабилизацию питания после моста делать? Не будет ли помех?

Назад
Сверху