• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Защита УНЧ

У меня вопрос по печатке из 12 поста. Там у реле 2 пары переключающих контактов. Я думаю можно поставить 2 пары замыкающих? т.е. не восьминогое реле, а шестиногое.

....Питание: +12в и GND.
Защита ас: R1 и R2 (плюсовые провода идущие на колонки)
Задержка включения ас: IN+ и IN- плюсовые провода с выхода усилителя, OUT+ и OUT- они-же на ас.....
Не пойму, ребята, R1 и R2 - откуда эти провода берутся? Ведь из усилителя выходят 2 сигнальных провода на 2 канала, входят в реле и выходят из реле на колонки. Может подскажет кто?

Не пойму, ребята, R1 и R2 - откуда эти провода берутся? Ведь из усилителя выходят 2 сигнальных провода на 2 канала, входят в реле и выходят из реле на колонки. Может подскажет кто?

Про какую схему вопрос?

Про схему в посте 177.

Прошу совета у знающих . Собрал усилитель на 7293 по схеме аудиокиллера. Питание порядка 26 в на канал. Собрал схему защиты ас . При включении присутствует задержка на 2-3 секунды, при выключении реле срабатывает. Пробовал подавать постоянку от батарейки и других источников - не срабатывает. Реле SMI -s-212L на 2 группы 12 вольт. Организовал для нее питание 12 в. В даташите на реле написано, что при 12 в у нее ток 60 ма и сопротивление 200 ом. Как изменить схему чтобы срабатывало? Или если использовать напряжение прямо от усилителя (в даташите при 24в- 30 ма и 820 ом)- как надо изменить параметры устройства?

Вложения

• Сема_защиты_АС.webp
    Сема_защиты_АС.webp
    21.3 KB · Просмотры: 203
  • 6830d09a3b69.webp
    6830d09a3b69.webp
    33 KB · Просмотры: 266
У меня в авто усилителе такая защита, работает от 12В. на постоянку реагирует, есть модель в протеусе, там тоже все отлично работает.
если у тебя при включении и выключении реле работает, то зачем ты хочешь изменить питание? нет реакции на постоянку, значит где то косяк.

У тебя косяк в монтаже, посмотри внимательно, может сам найдешь, если нет подскажу.

Кт 3107 повернуть нужно?

Печатка неправильная! Смотрите внимательнее на схему.

И резистор 10 к неправильно расположен. Подкорректирую печатку.

Немного изменил печатку и перепаял детали . Реле срабатывает, но на подачу постоянки не реагирует. Может дело в конденсаторе с1- на зеленой печатке он развернут плюсом к R1, а в схеме - минусом. У меня запаяно как в схеме. Пока не работает как надо.

Вложения

• плата.webp
    плата.webp
    36.4 KB · Просмотры: 126
  • Сема_защиты_АС.webp
    Сема_защиты_АС.webp
    21.3 KB · Просмотры: 1,081
  • 6830d09a3b69.webp
    6830d09a3b69.webp
    33 KB · Просмотры: 799
на вход к транзисторам не подается сигнал, надо вот так соединить в печатке.

Вложения

• А.webp
    А.webp
    34.3 KB · Просмотры: 2,570
для себя делал такую печатку, справа предохранитель для ПН.

Вложения

• Защита АС.webp
    Защита АС.webp
    87.6 KB · Просмотры: 690
Большое спасибо. Как это я не заметил! Вот взял печатку где то в интернете и на тебе. с такими неточностями оказалась. Сделал перемычку. Провел экспресс- испытания. ,От 1.5 в не срабатывает, от 9 срабатывает. Других напряжений нет под рукой. Завтра проведу испытания. А что такое ПН?

Вы представляете 9в с током бп на катушке динамика?!
Защита должна срабатывать от 1,5в

ПН - преобразователь напряжения, например 12В в -/+60В.
у меня срабатывает от 2В, если надо ниже, уменьшаем номиналы входных резисторов.

Все проверил. Срабатывает от 1.3 в. Спасибо еще раз.

Поставил в усилок. Обеспечивает задержку включения и быстрое отключение.

Назад
Сверху