• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Гитарный ламповый усилитель

какой, однако долгострой...

два года... я бы не шмог..))

Привет!
Пожалуй апну темку. Коротко о том, что случилось: все это время играл на комбике "как есть", с фоном и непонятным режимом (гейн неадекватен), ну как бы и ладно, однако недавно перевёз его в мастерскую, там он проработал час и...хлопок в динамик, звука нет, только фон. Было это в начале лета, но время появилось сейчас, по этому буду чинить, а за одно и попробую довести до ума, что б не фонил так адово, и гейн отстроить плавный.

Опытным путем - оконечник жив, а вот пред не очень-то. Замена ламп ничего не дала, видимых повреждений на элементах тоже нет. Куда копать?

оконечник жив, а вот пред не очень-то. Замена ламп ничего не дала, видимых повреждений на элементах тоже нет. Куда копать?
Вань, ты вроде опытный, а такие вопросы задаешь... Мультик в руки и вперёд. Сначала вытащи лампы в преде и замерь на холодном все резисторы. Если номиналы резюков в порядке, то смотри конденсаторы межкаскадные. Лампы ещё раз проверь. У меня сдвоенные триоды тоже пару раз дохли, без видимых причин, но как факт 1 раз КЗ было между электродами.
Если и это не поможет, то находишь свою рабочую схемку с картой напряжений, включаешь комбик и меряешь режимы, начиная с входной лампы. Можно начать с напряжения смещения выходных ламп, что бы убедиться в исправности оконечника.

Да, не очень то и опытный :) 2 усилка на лампах. Я просто не до конца понимаю как оно работает и что за что отвечает в схеме, так, в общих чертах. :)
А тут она накручена ещё неслабо :))

Всем привет! Прошу совета!
После долгого вынужденного перерыва построил, наконец, свой АХ-84. Итогом расстроен. При минимальной громкости, при минимальных положениях ручек "Gain" усилитель уже даёт искажённый, перегруженный звук. Добиться чистого звучания не удалось и снижением входного сигнала. Замена ламп ничего не дала. Поиск причины зашёл в тупик. Помогите, кто чем может.
Справочно: лампы 12АХ7, 6П14П-ЕВ, выпрямленное напряжение питания 285в (по схеме 265в), замеры контрольных напряжений показали увеличение на 6-8%; выходной тр-р мотал на заказ спец. Буду рад любому совету!

построил, наконец, свой АХ-84.
Отлично!
Итогом расстроен.
Теперь наладить надо.
Добиться чистого звучания не удалось и снижением входного сигнала
Это значит-причина в другом.
Помогите, кто чем может.
Схемку подкинь, а то гугель вывалил-"Ремень приводной клиновой ..."
Буду рад любому совету!
Ну и фото монтажа, хотелось-бы.
А народ то подтянется.

Вложения

• AX84.webp
    AX84.webp
    63 KB · Просмотры: 181
Всем привет! Прошу совета!
После долгого вынужденного перерыва построил, наконец, свой АХ-84. Итогом расстроен. При минимальной громкости, при минимальных положениях ручек "Gain" усилитель уже даёт искажённый, перегруженный звук. Добиться чистого звучания не удалось и снижением входного сигнала. Замена ламп ничего не дала. Поиск причины зашёл в тупик. Помогите, кто чем может.
Справочно: лампы 12АХ7, 6П14П-ЕВ, выпрямленное напряжение питания 285в (по схеме 265в), замеры контрольных напряжений показали увеличение на 6-8%; выходной тр-р мотал на заказ спец. Буду рад любому совету!

Исправить проблему прямым и толковым советом нельзя. Нужно смотреть на работу схемы осциллографом. Причина искажений- ограничение анодного тока и формирование провалов тока. Нужно обратить особое внимание на то, чтобы на управляющих сетках напряжение не заходило в положительную полярность. Тогда форма тока резко калечится. Максимум, что можно допустить- это нулевое напряжение на пиках громкости сигнала. Отрицательное смещение УВЕЛИЧИТЬ увеличением номинала резисторов в катодах ламп. От первого каскада начиная. Это по постоянному току. И уменьшением номинала конденсаторов в катодах - это по переменному току. Так увеличивается обратная отрицательная связь в каскаде.

Измерьте сопротивление постоянному току переходных конденсаторов связи. Там всё- таки приличные напряжения, и утечки могут здорово помешать работе ламп.

Исправляюсь. Схему выкладываю а монтаж скопирован полностью из распространённого в иннете.

Вложения

• AX84_Hi_Octane схема.webp
    AX84_Hi_Octane схема.webp
    55.3 KB · Просмотры: 120
Она самая!
Вообще-то клина как такового в нём нет совсем. При малейшем повороте движка Gain от нуля звук уже достаточно громкий и искажённый. Может ли всё это быть результатом неправильно изготовленного выходного трансформатора? Заказывал намотку транса через Интернет – кто знает, что он там наколдовал. Во всяком случае, непонятное расположение и слабое закрепление выводов меня смутило с самого начала. Практика показывает, что даже авторитеты иногда совершают жуткие ошибки…

Ув. aleksandrmakedo! Проверил межкаскадные конденсаторы на утечку - сопротивление ∞. Воспользоваться осциллографом, к сожалению, нет возможности. Ещё раз перемерял напряжения. Смутили параметры на выходной лампе: на аноде 6П14П (первый вывод первички выходного тр-ра) - 253в (по схеме 257), на втором выводе - 269в (по схеме 259), т.е. по схеме разница 2 в, в моём же устройстве - 16 в. Это что-то означает?

Не понял, о каких выводах говорите. Поясните- от источника подаёте 269, а на аноде- на 16 вольт разница? Но при токе в примерно, 40-60 мА, падение напряжения не может быть таким. Такое впечатление, что трансформатор намотали нихромом.

Последнее редактирование:
Попробуй подать сигнал с гитары сразу на регулятор гейна минуя первые два каскада....

Практика показывает, что даже авторитеты иногда совершают жуткие ошибки…
Согласен, но не полностью. Моя практика общений в сети иногда показывает мне, что иногда бывают ошибки копирайтера и позже выясняется, что нифига монтаж не соответствует
... полностью из распространённого в иннете.
Бессонные ночи в завершении долгожданного проекта пособствуют ошибкам. Плавали-знаем.
Проверь и монтаж тоже.
Удачи!

Назад
Сверху