• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Гитарный ламповый усилитель

кондеры уже пол часа разряжаются, все никак не разрядятся.
Пока монтаж ведёшь впаяй на них резистор Ом на 500, а то сидеть ждать разрядки дело муторное.
Вот Б\П накидал
Вот уже и сопля, точка С висит без опоры. И диоды у Вани направленны в одну сторону, у него-же двухполупериодник, а не мост.

Последнее редактирование:
И диоды у Вани направленны в одну сторону, у него-же двухполупериодник, а не мост.
Как на схеме сделал.
А С не понял, там кондер на землю припаян...

Уже приспособил лампу накаливания, очень удобно! :) прям вилкой тыкать можно :))

Можешь так сделать и оставить .

Вложения

• Снимок_2016_03_13_22_57_10_626.png.webp
    Снимок_2016_03_13_22_57_10_626.png.webp
    13.5 KB · Просмотры: 384
А у меня опять вопрос! :)
В нашей схеме выходной трансформатор с разделенной первичной(1200+1400+1400+1200), а у меня выходной транс получается только с отводом от середины(7вольтовые отводы можно не считать, только 110в)
Поняв, что подключать так нельзя, я полез в гугель, и нашел вот такую схему. Выходной каскад очень похож на тот, что нарисовал Юрий, можно ли сделать так, как в этой схеме?
1276665341_1.htm17.webp
Схема Юрия:
242478d1443715149-noaia_el84_2.webp
ПС: я так понял, что черточка без точек в верхней половине выходного трансформатора там просто ошибка.

там просто ошибка.
Ошибка.
Различия в схемах не принципиальны. От Юры- это Ультралинейное включение, а твоя-Пентодное. Если сетки присоединить к анодам, то получится Триодное. Ультралинейное есть нечто среднее меж триодом и пентодом и его сложность в выборе количества витков для отвода. Когда запустишь усь, то попробуешь включать сетку в триоде и пентоде, обычно ставят тумблер.

Юрий тыкнул меня куда надо, будем делать с тумблером, вопрос ставить резисторы или нет, и какие... :)

Вложения

• 241688d1443260046-niiniau-aeeth-aiey-dhaaeeieaii.webp
    241688d1443260046-niiniau-aeeth-aiey-dhaaeeieaii.webp
    25.1 KB · Просмотры: 388
Товарищи!!! Оно ЗАВЕЛОСЬ!!!!!
С первого раза. Нигде ничего не взорвалось, током от тумблеров тоже почему-то не фигачит.
Но есть и проблемы, куда же без них?:)
Во первых он немного гудит, больше, чем хотелось бы. Но я ещё не крутил регулировочные резисторы, всё завтра, поздно уже. :)
Во вторых при выкручивании ручки гэйн на максимум он начинает издавать странные звуки и треск, похоже на самовозбуждение, если я его себе правильно представляю.
Лампы пока что 6н1п 6п14п, других пока нет.
Вроде всё....

Во вторых при выкручивании ручки гэйн на максимум он начинает издавать странные звуки и треск, похоже на самовозбуждение, если я его себе правильно представляю.
Вано абсолютно в дырочку ... :)
Это и есть режим переусиления, т.е. усилитель находится на грани самовозбуждения. То что завелось с первого раза это уже большой плюс, значит внимательно делал ... :)

ЗАВЕЛОСЬ, поздравляю! Ну а теперь с фоном бороться. Накал подключён на массу?
(Вот-жеж блин полуношники, не терпится им. Тема26рус вчера тоже в ночь свою девайсину запускал, и тоже фон поймал)
Удачи!

Накал через точку Д выведен на землю через резистор 120ОМ.
IMG_0790 (1).webp
Вот так оно выглядит :)
IMG_0791.webpIMG_0792.webpIMG_0793.webp
А так внутри.

Записал видео, как он гудит. И ещё у меня гудит гитара. Я сначала думал, что она только к компу так гудит, но здесь, похоже, тоже. то-ли кабель где-то пережал, то-ли разводка гитары, не пойму, что с этим делать. Это моя китайская подделка под гитару, а вторая, та, что самодельная, пока в покраске, проверить не на чем.
IMG_0794.webp

Хотел еще записать как оно играет, но тут соседи начали свой концерт, включили соло(перфоратор), ударные(молоток) и начали концерт....
Но на словах рассказать могу :)
Если коснуться рукой джека на гитаре, фон с неё практически пропадает, правда, если коснуться струн другой рукой он опять появляется, но зато на открытых побацать можно :)
Поигрался с ручкой гэйна, понял как заставить работать а не пердеть, там граница тонкая, из-за фона гитары хрен поймешь, но нашел. Такой овердрайв средненький, но это 6н1п, ищу 6н2п и нормальную гитару. :)
Покрутил резистор, тот, что на точку Д идет, чуть убивилось фона, выкрутил в ноль, там что-то пыхнуло внутри шасси(через дырку увидел), что пыхнуло - не нашел, на работоспособности не отразилось, оставил ручку как есть. Может мне показалось... И вопрос, корпус этого переменника же не имеет права контактировать с землей? я его пока подвесил, т.к. если на землю опустить он вроде как замыкает анодное или что-то в этом роде, в общем звонится там что-то.
Но в целом мне понравилось звучание, если откинуть фон усилителя и гитары(хотя бы последний).
И еще, что регулирует переменник Р15? В схеме он 1к, но не нашлось, стоит сдвоенный на 10 и запараллеленный до 5, выставил мультиметром на 1ком.

Ваня, когда смотрел твой ролик ждал чего-то подобного:

:D

А их на "Юноне" полно, съезжу в входные.
Разобрал гитару, оказалось землю с сигналом перепутал на джеке :))
Теперь всё четко. :)
Небольшой фон есть, но он почти не слышен когда так стоит, а с гитарой и подавно. Заменю сигнальные чуть попозже на экранированные, думаю самое оно будет.
Ну и немного моих мучений, людям с музыкальным слухом и усиленным чувством прекрасного не смотреть! :))

Пока заметил, что с полностью выкрученной ручкой Гэйна и почти полностью убавленной громкостью играет дисторшн, достаточно(даже слишком) громко. Но без перегруза или с легким оным играет достаточно тихо, возможно просто колонка такая нечувствительная, от "Веги" кассетной, 15 Вт, что-то там-ГД. Когда соберу корпус и включу динамики от laic, думаю будет всяко лучше :)

что регулирует переменник Р15?
Делает симметричным смещение на выходных лампах, они вряд-ли идентичны.Можно впаять два резистора по 500 Ом и измерить падение напряжения на R17 и 18, таким образом ты узнаешь смещение обеих ламп.

Ваня, похоже, на гастроли уехал.. )

Назад
Сверху