• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для наушников на TDA 2003. "А" класс

Провода сигнальные желательно экранированные применять. Номиналы резисторов не перепутаные?

Провода по питанию свить, все сигнальные провода свить и в экраны.
Фонит он у вас.Просто фонит
корпус переменного резистора заземлить

Но почему по одному есть только тихий фоновый белый шум.

Вот что на выходе когда оба канала получают питание. От входов на плате отпаяно все.

Вложения

• 3.png.webp
    3.png.webp
    34.1 KB · Просмотры: 74
Вот выход с нагрузкой 64ом и без нагрузки. Без нагрузки почти синус.
Входы замкнуты на землю перемычкой прям на плате.

Вложения

• 4.png.webp
    4.png.webp
    33.7 KB · Просмотры: 68
  • 5.png.webp
    5.png.webp
    32.6 KB · Просмотры: 61
Народ я облажался по полной. Начал проверять номиналы и оказалось что в цобеле стоит резистор в место 1ом 2.6ком.
Перепаял, дикий шум ушёл, но белый шум остался. Как с ним бороться?

И к стати заметил что с ушами на 32ом усилитель на два канала потребляет 300-400ма, а с ушами на 64ом потребление падает до 70ма. Одна микросхема греется чуть больше. Тоесть одна совсем холодная другая теплая.
У него что каскад переходит в чистый класс B ?

Одно с распростроненых ошибок.

Возбуждается он. У меня тоже возбуждался, пока я R1 не уменьшил. Сейчас точно не помню, но кажется до 120 ом. И по питанию нужно каналы развязать. Греться будет, по этому и радиаторы стоят. Небольшой белый шумок , тоже присутствует.

Привет всем!
Собрал я этот аппарат. Звук, в принципе, радует. Вернее, радовал бы, если бы.. Если бы не гудение в наушниках. Постоянное, независимо ни от чего. Басовитое, как шмель, типа. Подключал акки, на фото видно. От них нет шума, практически идеально. Но на акках сделаю на крайняк, когда ничто уже не поможет. Это отличный вариант, но не сейчас.
Пробовал другой транс подключать, гудение чуть изменилось, но не сильно. Менял уже всё почти, не помогает. Одна надежда - народ поможет советом :) Куды копать, братцы?

Вложения

• IMG_20180311_192854.webp
    IMG_20180311_192854.webp
    114.3 KB · Просмотры: 365
  • IMG_20180311_192910 copy.webp
    IMG_20180311_192910 copy.webp
    124.6 KB · Просмотры: 195
  • IMG_20180311_202017.webp
    IMG_20180311_202017.webp
    67.3 KB · Просмотры: 263
Копать в питание, либо не хватает ёмкости в питании, либо напряжения для нормальной работы стабилизатора, либо тока.

Копать в питание, либо не хватает ёмкости в питании, либо напряжения для нормальной работы стабилизатора, либо тока.
Не, ёмкости более, чем достаточно. Питание тоже проверял. Транс выдаёт 14,2в переменки. Проверял на полной громкости, не проседает вообще. Да и не должно, транс слишком мощный для этого усилка. На нём нет, правда, никаких надписей, но по габаритам он ватт 12-15 будет. Может и больше.

Кстати, вдруг кому интересно.. После долгой работы на очень большой громкости, которую никакое ухо не выдержит, замерял температуру МС. L7812 - 55, 2003 - 44-45. В корпусе, конечно, будет больше на 10-15 градусов, но, тем не менее, в норму укладывается. Мерял именно мс, а не радиаторы.

входные-выходные (сигнальные) провода в экран.
транс так же в экран из металла 0,5-1мм толщиной (слишком близко он у тебя к УНЧ) экран тоже в землю.

WOLF Project, я говорил, что подключал другой транс, для проверки. Он был на расстоянии полметра от аппарата и это не помогло.

Фильтрующие электролиты бы проверить.и на емкость и на ESR.если с батареями работает нормально,БП и смотреть.

Фильтрующие электролиты бы проверить.и на емкость и на ESR.если с батареями работает нормально,БП и смотреть.
Это в первую очередь сделал. И поменял уже, на всякий случай, хорошие на хорошие.
Мож, трансы такие? Не новые ведь.. Ещё один для проверки раскопать..

Сигнальные линии в экране?

А питание с батарей в какие точки подавал?я что-то не вижу по печатке как земля на схему усилителя с БП подается.покажи

А питание с батарей в какие точки подавал?я что-то не вижу по печатке как земля на схему усилителя с БП подается.покажи
Батареи припаял так - плюс на плюсовую дорогу после моста, минус на звезду, т.е. до L7812. А земля с БП на усь по дорожке с перемычками.

Назад
Сверху