• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для наушников

Чем плох стабилизатор производителя? Аргументы приведите пожалуста. Чем плоха разводка .Аргументы.

Похоже любовь к симуляторам и красивым цифиркам в даташитах напрочь убивает способность мыслить и считать...

Поубавьте свой пыл, когда комментируете чужие посты.
Делаю пока что устное замечание.

Стабилизатор Орешкина на ТИП142/ТИП147.как раз для мощного телефонника , а также для усилителей мощностью до 10-20ватт. Тоже дрянной эксклюзив

Вложения

• параметрический бп.webp
    параметрический бп.webp
    49.4 KB · Просмотры: 189
Переход на личности, не есть хорошо, это предупреждение ... Модератор !

Волк, с Вашим знанием электротехники, видимым по подписи, я вообще постеснялся что-либо комментировать на техническом сайте. Ладно к делу...
Васильев, почему Вы всегда что-то требуете?
Смотрим даташит той-же древней 78хх, шумы 45 против 12 - катастрофа...
По ПП -зачем такой огромный по площади контур земли?
А получившийся импеданс шин питания при таком разносе?
Кто мешает сделать истинную разводку. На односторонней плате.
офф. Кто требует.Критика должна быть аргументированной.

Я должен прыгать от восторга, что Вы оперируете неизвестными именами и пускать от радости слюни глядя в это нечто?

Пойди отдохни ... Модератор !

Mr.Fix, ознакомьтесь со статьями Walt Jung, посвященным стабилизаторам для высококачественной аппаратуры.

Ребят, товарищ пока что денёк отдыхает, далее если не сделает верных выводов, отправится отдыхать на неопределённый срок.

Да это надо было давно уже сделать! Этот выскочка просто достал. И не надо вступать с ним в дебаты, и что либо обсуждать с этим не признанным гением! Просто полный ИГНОР. И всё.

Похоже любовь к симуляторам и красивым цифиркам в даташитах напрочь убивает способность мыслить и считать...

Давайте посчитаем...
Возьмем LM317. Шум в полосе 10Гц - 10 кГц 0,003%-0,01% от выходного напряжения. Для 15В это будет у нас 0,45-1,5 мВ шума.

M5230L. 12 мкВ СКЗ в полосе 20 Гц - 100 кГц

Пряник, прежде чем советовать прочитать очередные фантазии аудиофилов и оперировать цифрами, давайте попробуем хоть не на долго включить свою голову и подсчитать влияние шумов питания на усиливаемый сигнал.
Возмем к примеру усилитель воспроизведения, входной сигнал 1 мВ, шумы питания 100 мкВ. Казалось бы катастрофа, отношение всего 20 дБ, но шум питания нельзя напрямую складывать с усиливываемым сигналом. При этом, если учесть PSSR усилителя, возьмем не самое большое - 60 дБ, то все становится на свои места -80 дБ. При уровне входного сигнала 2 В проблема и вовсе становится надуманной.
PS. Реально измеренный шум 317 лежит ниже 40 мкВ. Даже у современных бюджетных LDO стабилизаторов, где проблема стоит острее, шум не выше 30-40 мкВ, есть среди них и Low Noise, это если без фанатизма применять.
При этом незабываем, что есть методы, средства и инструменты снижения шума питания.
Надеюсь теперь вопрос о достаточности и обоснованности выбора стабилизаторов по уровню шума закрыт?

Да это надо было давно уже сделать! Этот выскочка просто достал. И не надо вступать с ним в дебаты, и что либо обсуждать с этим не признанным гением! Просто полный ИГНОР. И всё.

Подозреваю, что этот пост может стать последним на этом сайте, но выражу свое мнение - как же серость любит объединяться в стаи...
И чем больше становится эта безликая масса, тем больше она становится агрессивней - толпой бить легче, да и не видно, кто ударил.
А становиться одним из незнаек поющим друг другу дифирамбы - увольте.
У меня друг говорит: - Если начальник дурак, он будет и замов набирать дурней себя, чтобы на их фоне выглядеть умней.
Поздравляю всех с Новым годом! Прошу прощения, кого обидел. С уважением Mr.Fix.

Похоже разговор плавно переходит на личности. Ругаться у меня желания ни с кем из участников конференции нет.

Mr.Fix, Вашу позицию в этом вопросе я понял. В предложенных статьях достаточно подробно разобраны вопросы построения стабилизаторов и измерение существующих вариантов.

По шумам. В некоторых случаях нужно стараться минимизировать шумы, как в системах питания тактовых генераторов АЦП/ЦАП, так как от этого напрямую зависит фазовый шум генератора, от которого будет зависеть ENOB всей системы. Так же ОУ с ТОС имеют намного меньшие значения PSRR.

Опять же. Другой важный параметр - импеданс источника питания. Но здесь многое зависит от конструктива всего устройства. Глупо будет применять источник питания с низким импедансом, если дальнейшая разводка питания имеет высокую индуктивность. Может повлиять на работу высокоскоростных схем, таких как схемы тактирования, высокоскоростные ОУ с ТОС.

Никто никого не принуждает к использованию тех или иных схем питания, тут каждый пусть решает согласно своим задачам. Опять же при построении такого типа стабилизаторов финальный результат будет сильно зависеть от реализации. В первую очередь от трассировки платы, так что возможен случай, когда применение интегральных стабилизаторов может дать лучшие объективные результаты.

Но называть статьи одного из ведущих инженеров Analog Devices бредом аудиофила я бы не стал.

С новым годом.

Bместо того.чтобы других хаять,предложили бы более лучший и доступный стабилизатор.С готовой платой и все были бы довольны.
Офф я вообще не обидчиый человек,но не стоит границы разумного переходить.

Пряник, вот наконец то и дошли до главной мысли: всему свое место, принцип разумной достаточности.
Именно по этому я и говорил, что в ушнике 5230 - это чтобы как не у всех.
Васильев, ну чем Вам мало 78ххи 79хх? Что Вам в ушнике - космический корабль что ли нужен?

Пряник, вот наконец то и дошли до главной мысли: всему свое место, принцип разумной достаточности.
Именно по этому я и говорил, что в ушнике 5230 - это чтобы как не у всех.
Васильев, ну чем Вам мало 78ххи 79хх? Что Вам в ушнике - космический корабль что ли нужен?
Bы внимательно читать умеете? Меня попросили ,я развел. А достаточно недостаточно - это вопрос вторичный.И к тому же спорный. Но место дискуссии по достаточности в теоретических ветках.

Почти допаял стабилизатор, не успел только перед Новым Годом купить все детали для него. Так же заменю трансформаторы в усилителе что стоят сейчас, поставлю один такой ТОР имеющий на борту вторичку на 12В- будет питать защиту, а также вторичку со средней точкой 20-0-20В, имеется еще экранная обмотка на ТОРе.

Вложения

• DSC_0426.webp
    DSC_0426.webp
    152.9 KB · Просмотры: 84
  • DSC_0430.webp
    DSC_0430.webp
    120.3 KB · Просмотры: 151
Спаял полностью стабилизатор. Запустился сразу , пришлось лишь поменять номиналы резисторов Ra1 и Ra2 , что бы получить нужное мне стабилизированное напряжение. Для тех кто захочет повторить его ПП прилагается. Завтра буду слушать его. Как всегда спасибо Максиму за печатку и поддержку)

Вложения

• DSC_0446.webp
    DSC_0446.webp
    131.8 KB · Просмотры: 141
  • DSC_0447.webp
    DSC_0447.webp
    113.5 KB · Просмотры: 157
  • M5230 .zip
    M5230 .zip
    24.7 KB · Просмотры: 81
Плата разведена под транзисторы с изолированным коллектором. Драйерные среднемощные транзистора типа А1837/С4793 и аналогичные.

Назад
Сверху