• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель мощности Большевик

  • Автор темы Автор темы finn32
  • Дата начала Дата начала
Платы для ЛУТ не разрабатывались, сразу на завод. Дома будет трудно изготовить.
Хотите повторить- пишите в ЛС.
 
Особенно интересует методика - Уточнение частотной коррекции (ППК).
 
Методика достаточно проста: подбор сопротивления при фиксированной емкости, потом уточнение емкости при найденном значении сопротивления. Выполняется в ограничении на синусе 20 кГц под нагрузкой. Можно также на квадрате, но как по мне, на синусе информативнее.
 
Есть и синус 20 кгц, ну потом как нибудь спрошу поподробнее, про методику может в личке!
 
Цитата из описания Большевика:Нужно учитывать, что при нагрузке 4 Ома максимальное питание усилителя не должно превышать +-37 вольт. Две пары примененных выходников не смогут достаточно линейно работать, т.к. их параметры деградируют при больших токах и малых напряжениях коллектор-база.
При нагрузке 8 Ом максимальное питание усилителя не должно превышать +-45 вольт.

finn32 Прокомментируйте пожалуйста. насколько быстро загнутся 2 пары 5200 и 1943 на канал при напряжении плеча 35вольт и нагрузке 4Ом, или при такой напруге только 8 ОМ
 
При 35 В на плечо на 4 Ома работать будут нормально.
 
Ну и хорошо!
 
Не понял! А почему на схеме рядом со светодиодом написано RED, а на фотке он-GREEN. Настраивали защиту?
 
Он индикаторный. Цвет не имеет особого значения, что было, то и поставил.
 
Понятно! Будем запасаться зелёными!
 
Я не силён в Усилителях, про действие обратной связи и про сам механизм действия читал много в книгах, Сейчас все вообще то стремятся уменьшать глубину ОС. Один автор усилителей мне прямо так и посоветовал берёшь свой Усь выпаиваешь резюк ОС, на его место ставишь триммер и выкручиваещь в сторону уменьшения типа почувствуешь как звук станет классным. Чёт тут не ТО я так делать НЕ СТАЛ. Обьясните популярно- А В ЧЁМ ПРИКОЛ ГЛУБОКООСНИКОВ. Ведь все стремятся избавиться от ОС?
 
Глубина обратной связи должна быть постоянна, от этого зависит к усиления.
Тут неинвертирующий усилитель, тогда K ус =R1/R2+1
Если R1=0, то усилитель будет повторителем.
Но, ООС обладает плохим свойством, есть задержка сигнала, тогда в первоначальный момент, из за этой задержки обратная связь отключается, будет искажение, которое называют динамическими. Это выражается в звенящих буквах, к примеру "С", или "З", у них появляется такой металлический звук. Еще говорят: транзисторное звучание. Зуев решил этот вопрос тем, что разбил ООС на части, и тут есть часть ООС -R5 C3. Оч короткая ООС, самая малая задержка, т.е. она призвана уменьшать динамические искажения до минимально возможной величины. А у ТС такой связи нет, значит это совершенно другой усилитель, и называть его зуевиком, все равно, что сравнивать божий дар с яичницей. Тут динамические искажения будут велики, по сравнению с змеевиком на порядок больше.
Динамические искажения проверяются в основном прямоугольными импульсами. Появляется искажения (подается четкий прямоугольный импульс), типа таких: первые три кривые, такие колебания появляются. Синусоида такое не позволяет обнаружить.
 

Вложения

  • 1__.png.webp
    1__.png.webp
    65.6 KB · Просмотры: 51
  • 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    13.9 KB · Просмотры: 26
Я не силён в Усилителях, про действие обратной связи и про сам механизм действия читал много в книгах, Сейчас все вообще то стремятся уменьшать глубину ОС. Один автор усилителей мне прямо так и посоветовал берёшь свой Усь выпаиваешь резюк ОС, на его место ставишь триммер и выкручиваещь в сторону уменьшения типа почувствуешь как звук станет классным. Чёт тут не ТО я так делать НЕ СТАЛ. Обьясните популярно- А В ЧЁМ ПРИКОЛ ГЛУБОКООСНИКОВ. Ведь все стремятся избавиться от ОС?
Нет прикола, есть ТХ. Чем глубже обратная связь, тем сильнее давятся искажения. Посмотри графики в первом посте, такие характеристики в мелкоосниках не получить, а в безосниках тем более.
Обычно те, кто пытаются вы2,7..нуться своими знаниями о звуке глубокоосников, их в жизни не строили и не слушали. Советую собрать и отслушать парочку, а уже потом 3,14..деть о сибилянтах и металлическом призвуке.
Зуев выяснил, что транзисторное звучание пропадает, когда Кг по диапазону менее 0.003. В этом усилителе они гораздо ниже. Зуев сделал две петли не из-за транзисторного звучания, он скорректировал так для устойчивости УМ в целом.
Еще раз, для слепоглухонемых, бредящих в этой теме: это НЕ усилитель Зуева, это усилитель на его основе. Здесь 2 петли ООС, так же, как и в Зуевике.
И специально для слепошарых дурней, которые не умеют читать: график меандра в первом посте. Но меандр не показывает динамические искажения, как думают слепошарые, меандр- это по сути контроль АЧХ в широкой полосе частот.
Фокус, ну ты понял...
 
А, да, еще перловка про короткую ООС- это щЫдевр.
В опере на входе пару десятков транзисторов. О какой короткой ООС речь?
Начитаются дичи и лезут с тупыми выводами. Откуда такие беруться? Мрак.
 
Ну че ты лезешь? Я не с тобой общаюсь, я отвечаю на вопрос, и нечего сувать свой пятак, если не знаешь сути. Вот, знаток, схема повторителя на ОУ.
 

Вложения

  • 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    6 KB · Просмотры: 20
Это ты сюда залез со своим детским лепетом.
Хватит тут бредить, лупень. Иди смотрю ютубчик дальше.
 
Иди смотрю ютубчик дальше.
Не понимаю, расшифруй.
Зуев выяснил, что транзисторное звучание пропадает, когда Кг по диапазону менее 0.003.
Покажи ссылку, где это выяснил именно Зуев.? А до него никто не знал?
Ты хоть понимаешь разницу, между общими нелинейными искажениями и динамическими искажениями?
 
Сам "феномен" был известен давно. Пороги указаны Зуевым в статье.
Ты хоть понимаешь разницу, между общими нелинейными искажениями и динамическими искажениями?
Понимаю. Раз ты заявляешь, что они так важны, то приведи ссылку на методику измерения, пороги заметности и обоснование, почему они появляются именно в глубокоосниках. А также обоснуй, сколько их в этой схеме и насколько они заметны на слух, при учете, что усилитель ты не слышал и слышать не мог.
Интернетных баек сюда постить не нужно, только пруфы. Давай.
 
Назад
Сверху