• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на транзисторах 10 ватт

Чет не то, подключил питание а на выходе на динамик 10 вольт идёт? Транзисторы не греются вообще. Тьфу на него.. ну это пока:) Поснимал радиаторы, да свой усь погонял, греются они прилично, боюсь придется охлаждать. Кстати в простое и при проигрывании до 2А максимум. Думается мне ТС 80 не потянет его, там на 19вольт ток 1А :(

небоись потянет,КПД усилка около 20-25%,значит для 10ватт надо дать 40ватт питалова,2канала по 10ватт это как раз 80ватт питаня,перематывай трансик(вторичку проводом диаметром не менее 0.9мм(можно толще) так и греться(перегреваться) не будет

Значить так :) Не стал парни я перематывать ТС 80, а намотал вторичку не торе 2х130витков проводом 0,6 и запараллелил, получилось как раз 18вольт. В нагрузке 2.2А. Читал тут что таким усилителям запас мощи нужен, вот я и думаю намотать еще 130 витков и запараллелить к предыдущим + ещё 3х130 витков для второго усилителя. Транс позволяет, где то ватт 110-120 он. :) Мост и правду греется, на радиаторе сидит

PS: звучит офигенно:tehnari_ru_159:

правильно,сделай ещё одну обмотку и запараллель

правильно,сделай ещё одну обмотку и запараллель
Закончил с питанием :) Тор мотал проводом 0,6 в три жилы. Итог 2х18вольт фиг знает сколько ампер :) + 2х4700мкф 50в на один канал и столько же на второй шунтированные пленкой

Радиаторы стоят под вентиляторами, потому как без них боюсь оставлять уж сильно греются.
План на завтра собрать второй канал и начать мастерить корпус :)

...*хороший план товарищ Жуков* :))

Молодец, товарищ Жуков, однако ... :D

Ну и как всегда закон подлости!:tehnari_ru_093: Второй канал никак не хотел работать! Промаялся с ним часа 3 и о чудо, он запел :) Теперь потроха моего стерео усилителя полностью готовы.
Странно только один канал греется сильнее другого, и диодный мост этого канала греется а второго нет? Чую я ток покоя там разный?

Эх корпус на следующих выходных мастерить начну, на сегодня с меня шаманства достаточно:))

У кого нибудь есть печатка под савковые транзисторы.:tehnari_ru_121:

а какая разница,там весь усилок *навесом*можно собрать,а выходники хоть так хоть сяк,а на проводах выводить к радиатору.

весь усилок *навесом*можно собрать,а выходники хоть так хоть сяк,а на проводах выводить к радиатору.
Я так и сделал, нарисовал на бумажке схему. На текстолите без меди просверлил отверстия под детали и паял. Навесом запутано слишком :)

У кого нибудь есть печатка под савковые транзисторы.
Вы про этот усилитель? У меня есть печатка
Посмотреть вложение Архив ZIP - WinRAR.zip

Кстати, хочу на выход усилителя поставить два гнезда под тюльпан и два на зажимах. Можно ли объединить тюльпан и зажимы? Тоесть сигнал идет и туда и туда, а в зависимости какой провод у аккустики туда и подсоединяешь?

Последнее редактирование:
Ну так что? Наводок не будет при таких выводах? :)

конечно можно,ведь это ВЫХОДНОЙ сигнал,а не ВХОДНОЙ,главное от проводов питания подальше провода идущие к колонке и от входа .

Проблема за проблемой:tehnari_ru_948: почему на одном канале где стоят КТ803 радиаторы и мост греются сильно, а на втором где КТ908 мост не греется и радиаторы теплые. Звучание одинаковое!
Почему спросите разные выходники? Да потому что в магазине КТ803 кончились:tehnari_ru_281:, а я читал якобы КТ908 тут наилучший вариант. В чем проблема? Реально КТ908 так не греются?

как вариант,разный ток покоя,разный КУ транзисторов,возможно ещё и есть ВЧ возбуд в *горячем*канале,хотя это думаю мало вероятно в этом усилке,хотя без осцила утверждать чтото нельзя.

Мдэ, осциллографа и в помине не было. КУ у кт803 - 10-70, у кт908 8-60. Думаешь стоит поменять кт803 на те же кт908?

попробуй,но опять таки разброс тоже большой,так что даже заменив *те* на *эти* нагрев может быть тоже сильный.
кстати я вообще собирал на кт805(в пластике) и работало нормально)

DTS знаешь что я только что вспомнил, когда мерил ток покоя, то в одном канале где сильно греются он 2А. Ну тут вроде бы нормально, как в табличке. А вот во втором канале сначала 1.9 потом плавно снижается до 0.9 и стоит. Это и есть та проблема что ты назвал :) Ток покоя разный.
Что получается, нужно на втором выставлять ток покоя 2А? Ну в таблице так... R8 менять? И эта жуткая температура их норма видимо...

Назад
Сверху